С 1 июля повысятся тарифы на ЖКХ

С 1 июля повысятся тарифы на ЖКХ 25.06.2015 Вот и настала пора математики. Сегодня мы будем смотреть, на сколько повысятся тарифы ЖКХ и так ли все однозначно и будет ли там 7,5%, как говорят в новостях во всех СМИ. Напомним вам, что Региональная Энергетическая Комиссия утверждает тарифы "ресурсникам" в конце года, а в середине лета депутаты принимают тариф по обслуживанию многоквартирных домов и мерах социальной поддержки населения. 24 июня прошли слушания по этому вопросу, завтра будет голосование. Но предварительные цифры уже есть.

Итак, товарищ Ивлев Олег Валерьевич, наш многоглубокоуважаемый и.о. заместителя мэра по городскому хозяйству озвучил цифры. Причем методика его расчета "7,5%" сводилась к примеру на 1-но комнатной квартире, которая по расчетам оказалась КГТ.

Но начнем с представленных слайдов. Качество не очень, сидел немного далеко от экрана. Первое - это текущее обслуживание. Поразило вот что, нет конкретных цифр, есть ОТ и ДО. Что это? Что значит ОТ и ДО? Судя по первому полугодию цифра в городе применялась "ДО", т.е. максимальная. И это называется - предложение депутатам утвердить тарифы на обслуживание. 

image-25-06-15-19_54-5.jpeg

Идем дальше. Вот вам предложенные тарифы на ЖКУ с учетом мер социальной поддержки. Вопреки заверениям властей, что рост составит 7,5%, рост на горячую воду составляет почти 14%, на холодную меньше - 3,77. Но преподносится все, мол если взять среднюю квартиру, облизать палец, поднять его по ветру, то в принципе направление ветра будет примерно 7,5. Но давайте вспомним, в прошлом году рост тарифа на холодную воду составил почти 30%. Конечно они согласны на 3 всего увеличить. Это такая игра интересная. В прошлом году холодную взвинтили, в этом горячую, ну а в среднем вроде как попробуйте посчитайте. Считать мы умеем, посчитаем. Но в этом году несправедливость была устранена, и горячая стала стоить дороже холодной.

image-25-06-15-19_54-9.jpeg

Идем дальше. Вот вам приведенный пример. Мол посмотрите многоуважаемые депутаты, вот примерно сколько будут платить люди, вообще считай не будут платить. Начнем с того, что на слайде четко написано, для квартир необорудованных приборами учета, т.е. типо по норме. У нас таких много в городе? Во-вторых, посмотрите, в названии слайда написано - для однокомнатной квартиры в 9-ти этажном доме. Но дальше мы видим, что 18 квадратов. И все расчеты идут на 18 квадратных метров. КГТ короче. Получается вполне недорого, визуально цифры не бросаются в глаза. 

image-25-06-15-19_54-6.jpeg

А вот в этом слайде вообще перепутаны тарифы.Отопление у нас теперь стоит 87 рублей за гигакалорию, а горячая вода по 1200 рублей за кубометр. Олег Валерьевич, ну как то надо смотреть презентацию что ли перед тем как выходить выступать. А то вам нехорошие картинки нарисуют хулиганы, неудобно будет перед депутатами потом.

image-25-06-15-19-54-8.jpeg

Ну и напоследок общая статистика по финансам, сколько бюджет города тратит на меры социальной поддержки. Получается, что из трех миллиардов рублей всех коммунальных услуг за второе полугодие, половину возмещает бюджет. За эту социальную политику мы еще раз говорим спасибо нашему Губернатору. 

image-25-06-15-19_54-15.jpeg

Но есть нюанс в утвержденных тарифах на тепло. Мы все понимаем, что себестоимость производства тепловой энергии у всех компаний разная. Меры социальной поддержки регулируют и выводят тарифы для населения на один уровень. Но вот утвержденная РЭК стоимость тепловой энергии различается до двух раз. У "Теплоэнерго" одна гигакалория стоит 2600 рублей, а у "СГК" она стоит 1300 рублей. У Лесной поляны 1700 рублей. Получается одна компания за гигакалорию получает возмещение из бюджета почти 2000 рублей, а другая 600. Учитывая, что согласно предоставленной информации об объеме мер социальной поддержки, бюджет города в год "ресурсникам" отдает 3 миллиарда. Вопрос? Вопрос.

Завтра состоится заседание городского совета народных депутатов, где должны быть утверждены тарифы на ЖКХ. Правда вот утверждения тарифов в повестке почему то нет, а есть скромный пункт "разное". К чему бы это?

111.jpg

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Доклад Ивлева Олега Валерьевича по предложению тарифов занял ровно (внимание!) 1 минуту 16 секунд. Там было сказано примерно так: "В соответствии с ЖК РФ и чего-то там еще, в связи с чем предлагается внести изменение в решение совета народных депутатов №142. У меня все по этому вопросу." Что ж, краткость - сестра таланта. 


 

Количество показов: 1408
Количество комментариев к элементу:  10

Возврат к списку



Комментарии


dnr42
А вот после войны, при "плохом" Сталине-цены снижали!
Имя Цитировать
Salavat
" Теплоэнерго" это не тали компания которой руководил господин Макин? Если так тогда нет вопросов по цене за одну гигакалорию. То что депутаты утвердят повышение тарифов быстро без вопросов это как говорит наш губернатор "к бабке не ходи".
Имя Цитировать
студентка
Хоть узнаем-депутаты(народные) за народ или против народа.
Имя Цитировать
Rapid
Депутаты за тех (того) кто из назначает. Дальше мысль развивать или додумаете.
Имя Цитировать
Pavel
Цитата
Поразило вот что, нет конкретных цифр, есть ОТ и ДО. Что это? Что значит ОТ и ДО? Судя по первому полугодию цифра в городе применялась "ДО", т.е. максимальная
Я открыл решение Горсовета, в которое вносятся изменения, там как раз есть диапазон цифр, который указан на приведенном вами слайде. Например, по первой позиции сейчас плата от 20,47 до 20,79 в зависимости от того есть ли в до доме приборы учета и газ.
Имя Цитировать
Pavel
Цитата
студентка пишет:
Хоть узнаем-депутаты(народные) за народ или против народа.
Вы считаете, что учет депутатами решения регулирующего органа (РЭК), которым они повысили тарифы (благодаря кстати инфляционным процессам в экономике), это решение "против народа". Очень печально, что у нас такие недалекие и недальновидные "студенты". Почему вы молчали тогда, когда РЭК утверждал тарифы? Почему вы вините депутатов, которые на самом деле утверждают вовсе не тарифы, а размер социальной помощи вам же.
Имя Цитировать
Pavel
Цитата
Вот вам предложенные тарифы на ЖКУ с учетом мер социальной поддержки. Вопреки заверениям властей, что рост составит 7,5%, рост на горячую воду составляет почти 14%, на холодную меньше - 3,77. Но преподносится все, мол если взять среднюю квартиру, облизать палец, поднять его по ветру, то в принципе направление ветра будет примерно 7,5. Но давайте вспомним, в прошлом году рост тарифа на холодную воду составил почти 30%. Конечно они согласны на 3 всего увеличить. Это такая игра интересная. В прошлом году холодную взвинтили, в этом горячую, ну а в среднем вроде как попробуйте посчитайте. Считать мы умеем, посчитаем. Но в этом году несправедливость была устранена, и горячая стала стоить дороже холодной.
Максим, у вас уже есть конкретные расчеты и примеры, чтобы так голословно утверждать про облизаный палец? Вы можете привести пример квартиры, в которой плата увеличится более чем на 7,5 %? Наверное, такое количество категорий жилых помещений в решении Горсовета не случаен, поскольку, как вы верно ответили, тариф на разные коммунальные услуги и у разных поставщиков повысился на разную величину (и это не зависело от Горсовета никак, поскольку тарифы утверждаются РЭК). И именно поэтому в решении столько категорий, чтобы не зависимо от того, какой набор коммунальных услуг в жилом помещении СОВОКУПНАЯ плата за коммунальные услуги не возросла более чем на 7,5%.

А так практика показала что на спекуляции темы "ААА, рост тарифов жкх" только набивают политические рейтинги, так как очень мало граждан реально вникают в эту тему и понимают как принимаются данные тарифы и как устанавливается плата. Сейчас же все что написано в вашей статье лишь эмоции, видно что вы даже с нормативными актами на ознакомились, прежде чем написать.
Имя Цитировать
студентка
Цитата
Pavel пишет:
[QUOTE]студентка пишет:
Хоть узнаем-депутаты(народные) за народ или против народа.
[/QUOTE]Вы считаете, что учет депутатами решения регулирующего органа (РЭК), которым они повысили тарифы (благодаря кстати инфляционным процессам в экономике), это решение "против народа". Очень печально, что у нас такие недалекие и недальновидные "студенты". Почему вы молчали тогда, когда РЭК утверждал тарифы? Почему вы вините депутатов, которые на самом деле утверждают вовсе не тарифы, а размер социальной помощи вам же.
Речь не только о тарифах, а о депутатах. Тут вспоминаются и льготы "красавицам", и "золотые парашюты", и перепланировка для участков энным лицам в Сосновом бору, в санитарной зоне..."Подвигов" много, нелегка, ты доля...депутатская.
Имя Цитировать
mudvid
Я недавно боролась за признание недействительным одного пункта в протоколе общего собрания собственников жилья. Вот ГЖИ, например, написала, что он может быть признан ничтожным, если не указан в повестке дня. Надо взять на заметку этот момент. Думаю, что правила оформления протокола собрания жильцов и протокола заседания депутатов примерно одинаковые: что заявили, то и рассматривайте. А под разным можно вообще все что угодно понимать: от травления тараканов в здании горсовета до свержения власти, уверена, такой пункт как "разное" можно будет легко оспорить.
Имя Цитировать
PGV
У нас стоимость текущего содержания 23,94 руб. (с лифтом,мусоропроводом,ниже 12 эт.,относимся к РЭУ №1),это на сколько у нас тогда поднимут цену?
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо