Антикоррупционная программа МП "РИЦ"

Антикоррупционная программа МП "РИЦ" 23.06.2015 Очень часто у нас телеэкранов государственные мужи говорят такие слова как "честность", "эффективность", "прозрачность", "инвестиционная привлекательность". Все такое позитивное. А вот один из жителей сел вечером за компьютер и решил проанализировать муниципальное предприятие "РИЦ". Ну дело хорошее, когда мы видим еще чью то точку зрения. У меня бы точно руки не дошли исследовать такие документы.

Зовут жителя Мартынчук Николай, он решил написать публикацию, и разместить ее в сети, дело хорошее. Давайте опубликуем, а потом проанализируем. 

_______________________________________________________________________________

О коррупционных составляющих МП «РИЦ» г. Кемерово. 

         Существование различных расчетно-кассовых центров по сбору платежей за ЖКУ от населения уже не являются чем-то новым и непривычным. Население нашей области довольно быстро адаптировалось к изменяющимся формам оплат через банкоматы и терминалы. Одним из крупных учреждений единого расчетно-кассового центра в г. Кемерово является Муниципальное предприятие «Расчетно-информационный центр», созданный в 2000 году на базе МАУ «Жилкомцентр» (ранее МП «УЕЗЖКУ»), руководителем которого является О.В. Илясов.

Как государственное предприятие МП «РИЦ» обязано противодействовать коррупции во исполнение Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 года. Действительно, на сайте организации (http://www.gkh-kemerovo.ru/) соблюдены все формальные признаки для этого – есть соответствующие приказы:

1. «Об утверждении Положения «О противодействии коррупции» в МП "РИЦ"», к которому приложены планы мероприятий по противодействию коррупции по годам;

 2. «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения работников МП "РИЦ"».

Рассмотрим, как исполняются данные приказы в своем содержании.

Во-первых, исследование, опубликованных на сайте организации, планов мероприятий по противодействию коррупции показало, что по формам противодействия коррупции в МП «РИЦ» ничего не изменилось. Планы с 2012 по 2015 гг. практически не отличаются, а за 2014 и 2015 гг. вообще идентичные.

 Конечно, нельзя утверждать, что идентичность пунктов планов по противодействию коррупции за 2014-2015 гг., свидетельствуют только о формальном исполнении вышеуказанного Федерального закона. Однако, следует заметить, что ни Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", ни постановление администрации города Кемерово от 28.07.2014 № 1886 «План мероприятий по противодействию коррупции в администрации города Кемерово на 2014 – 2015 годы» (П1886_Файл_1.docП1886_Файл_2.doc) не требует составления каких-либо планов по борьбе с коррупцией внутри организаций. Но если уж руководство муниципального предприятия публикует свои планы, то почему бы не опубликовать на сайте отчеты о выполнении пунктов этих планов, а также, возможно, привести статистику по фактам обращения граждан на предмет коррупции в МП «РИЦ».

2015-06-11 18-17-49 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png 2015-06-11 18-24-45 Скриншот экрана.png

Во-вторых, планы противодействия коррупции на 2013-2015 гг. содержат пункт «Осуществление своевременного и полного взыскание дебиторской задолженности, штрафных санкций, причитающихся предприятию», который не имеет ничего общего с коррупционной борьбой согласно Федеральному закону от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". От выполнения этого пункта МП «РИЦ» ожидает такой результат – «Повышение эффективности использования денежных средств». Интересно, как руководство МП «РИЦ» может объяснить, что работа по взысканию задолженности с населения относится к борьбе с коррупцией?

  

2015-06-11 18-54-29 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png

Более того, согласно приложению к постановлению администрации города Кемерово от 28.07.2014 № 1886 «План мероприятий по противодействию коррупции в администрации города Кемерово на 2014 – 2015 годы» подобного мероприятия не существует.

И, наконец, в-третьих. На том же сайте МП «РИЦ» представлена такая ста­тис­ти­ка – «На сегодняшний день у МП «РИЦ» заключены договоры с 33 управляющими орга­ни­за­циями и 20 товариществами собственников жилья.», список этих партнеров так­же приведен.

2015-06-11 21-15-41 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png

 Но здесь есть очень важный момент, - партнеры ежемесячно оплачивают агентские за услуги МП «РИЦ». Казалось бы, ничего особенного. Но все дело в том, что единых тарифов на оплату данных услуг просто не существует. А это представляет просто невероятные условия для коррупционных действий в форме «откатов» и «отмывания» денежных средств, как со стороны руководства МП «РИЦ», так в содействии с его партнерами, путем устанавливания разных тарифов за обслуживание для разных УК.

Вообще, вопрос установления тарифов для муниципальных предприятий – это прерогатива местных законодателей в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», статьей 45  Устава города Кемерово, постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 26.02.2006  № 323 «О порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений».

На официальном сайте города Кемерово в разделе постановления (http://www.kemerovo.ru/oficialnye_dokumenty/postanovleniya.html) можно найти добрую сотню постановлений по тарифам для муниципальных предприятий разных сфер деятельности, но для МП «РИЦ» по тарифам за обслуживание УК не найти. И мы предлагаем Главе города и депутатам-законодателям обратить на это внимание и разработать и опубликовать соответствующие нормативы для всех муниципальных предприятий, оказывающих услуги УК, ТСЖ и ЖСК по сбору оплаты от населения за ЖКУ.

Но вопросы к МП «РИЦ» по данному факту все равно остаются. Согласно п. 2.2 Кодекса этики и служебного поведения работников МП «РИЦ» (http://www.gkh-kemerovo.ru/downloads/corruption_suppress_list.pdf) «соблюдать нормы профессиональной этики и правила делового поведения»; «проявлять при исполнении должностных обязанностей честность, бес­прист­растность и справедливость, не допускать коррупционно опасного поведения….», а также «не использовать должностное положение для оказания влияния на деятельность… организаций…».

2015-06-11 22-03-14 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png

2015-06-11 22-05-28 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png

 

Возможно, не нарушая Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", но руководство МП «РИЦ» все-таки странно исполняет, а может быть и понимает, собственный Кодекс этики и служебного поведения работников – установление разных тарифов для разных УК. Поэтому уместным будет проверка договоров на обслуживание УК Счетной палатой Российской Федерации, которая, согласно п. 7 статьи 5 Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции.

Продолжая странности антикоррупционной борьбы МП «РИЦ» можно отметить следующее. На главной странице своего сайта (http://www.gkh-kemerovo.ru/index.php?page=5) руководство организации именно так обосновывает создание МП «РИЦ»: «Во избежание экономических рисков коммерческих управляющих организаций, где основа деятельности — получение прибыли, — в городе Кемерово… был создан Расчетно-информационный центр.»; а также «… жильцам, …рекомендовано включать в качестве существенного условия расчеты именно через систему РИЦ, что позволит обезопасить себя от экономических рисков при принятии решения о работе с Управляющими организациями.»

2015-06-12 14-06-34 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png

Мотив данных фраз понятен – «УК ненадежны, они гонятся за прибылью, а МП «РИЦ» не такая организация, она за прибылью не гонится». Ну, как-то так.

Конечно, УК – это общество с ограниченной ответственностью, цель которого получение прибыли. Однако, руководство МП «РИЦ» умалчивает, что важным источником формирования финансовых ресурсов унитарного предприятия является прибыль. Она формируется в таком же порядке, как в других коммерческих организациях. Государственные и муниципальные унитарные предприятия ежегодно перечисляют в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Порядок распределения прибыли в унитарном предприятии определяется его уставом. В соответствии с уставом прибыль после уплаты налогов отчисляется в фонд материального поощрения, фонд социальных мероприятий и другие стимулирующие фонды. Устава и финансовой отчетности на сайте МП «РИЦ» нет, поэтому нельзя сказать какая прибыль была получена по итогам прошлого года и как и куда она распределилась.

Согласно приложению к постановлению администрации города Кемерово от 28.07.2014 № 1886 «План мероприятий по противодействию коррупции в администрации города Кемерово на 2014 – 2015 годы» на специальном сайте http://www.bus.gov.ru/ должна размещаться информация о деятельности МП. Так вот, информации о деятельности МП «РИЦ» на этом сайте нет, хотя существует информация о сотнях других МП области.

2015-06-12 14-25-32 Ñêðèíøîò ýêðàíà.png

Подводя итог надо сказать, что в системе контроля города за деятельности МП «РИЦ» не сделано элементарных вещей – законодательно не установлены и не утверждены тарифы по сбору платежей, а также отсутствует открытость и доступность к публичной информации МП «РИЦ» в рамках «Плана мероприятий по противодействию коррупции в администрации города Кемерово на 2014 – 2015 годы».

Николай Мартынчук
________________________________________________________________________________ 

Вот такой интересный материал написал Николай. В целом можно сказать, что логика есть. Действительно, нет какой-либо единой ценовой политики у муниципального предприятия. Тарифы на сайте не опубликованы. Соответственно риск коррупционной составляющий высок. Ну а что? Приходит какая нибудь управляющая компания, а ей раз и огромный тариф, ну захотел так директор. Все таки, раз сфера ЖКХ регулируется на государственном уровне, то и деятельность МП "РИЦ" тоже должна быть под контролем и прозрачной. 

Николаю мы желаем подтянуться с юридической точки зрения немного, чиновникам - утвердить единые тарифы для управляющих компаний, ну и всем счастья:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1805
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Андрей Альбертович
Максим я просто в шоке как быстро ты орудуешь прям как из пулемета твои статейки вылетают, не проверяя достоверность информации и персонажей с которыми ты их пишешь и размещаешь как соавторов это непрофессионально, либо хочешь побыстрее быть инициатором местных сенсаций не разбираясь ни в чем и не отвечая за свои слова, как пёс брешешь, или сам такой как эти жулики которых ты пиаришь, прикрываясь народным фронтом хочешь сделать себе карьеру на его репутации и заслугах?!!! Ну да ладно теперь к фактам: Коля Мартынчук которого ты восхваляет сейчас является фигурантом уголовного дела о хищении денежных средств собственников в особо крупном размере которые он присвоил будучи раннее председателем ТСЖ за это его выкинули с КузГТУ куда зачастили следователи из ОБЭПа, в последнее время он там что то преподавал. Копии документов с доказательствами хищения предоставим с условием опубликования на всеобщее обозрение на сайте кого ты пригреваешь тут. Теперь будучи безработным и под следствием он пишет как надо начислять Муниципальному предприятию, будучи самим расхитителем, это просто смешно, не позорился бы, скоро наверное из камеры писать, будет помогать Максиму " правду " искать. Теперь задаю вопрос тебе Коля Мартынчук когда отдашь нам украденные деньги которые мы копили 5 лет, вместо советов которые ты даешь как надо другим работать, на себя надо в первую очередь смотреть за свои слова и дела отвечать. А тебе Максим если хочешь казаться порядочным человеком совет не светись хотя бы с сомнительными личностями,
Имя Цитировать
Николай Мартынчук
Уважаемый Андрей Альбертович, благодарю вас за проявленный интерес к моей статье и моей скромной персоне, в отдельности. И хотя я с вами лично не знаком, но вижу, что вас зацепило и вы не остались равнодушным. Позволю себе пояснить вам кое-какие моменты из своей биографии, а то я себя чувствую как в триллере.
Во-первых, я не являюсь[B] "[/B]фигурантом уголовного дела о хищении денежных средств собственников в особо крупном размере", по крайней мере, мне об этом не известно, и вы меня этой новостью просто заинтриговали. Буквально в мае 2015 года при трудоуствойстве в одну организацию я через Многофункциональный центр предоставления госуд-х и муниц-х услуг я заказывал справку об отсутсвии судимости. Вы не поверите, но уголовного преследования за мной нет, также как и непогашенной судимости. Однако, если у вас есть "копии документов с доказательствами хищения", то я вам советую идти, нет, даже бежать в следственный отдел полиции и предоставить им эти доказательства.
Во-вторых, уважаемый Андрей Альбертович, обвинять человека в чем-либо может только суд, а вы нет...
В-третьих, из КузГТУ меня никто не "выкидывал" (честное слово, ну что за термины), а по истечении срока действия моего трудового договора я был уволен из этой организации. увольнение прошло спокойно, никто головой об стенку не бился (ни я , ни КузГТУ). Это нормальный жизненный процесс, и не надо вам так переживать за мое увольнение.
В-четвертых, куда и как частить содрудникам ОБЭПа не нам с вами решать, но если вас интересует, то я периодически сотрудничаю с правоохранительными органами. По крайней мере, по вопросам ТСЖ я дал все объяснения.
И, наконец, в-пятых, даже если я сейчас и безработный, то это отнюдь не преступление. Более того, во время кризиса и массовых увольнений корить человека статусом безработного стыдно, Андрей Альбертович.
А так, конечно, еще раз спасибо и пишите комменты в моих статьях.

С уважением, Мартынчук Николай.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо