Полицейским тоже нужна помощь

Полицейским тоже нужна помощь 20.06.2015 Не отгремели еще вопросы по земельным участкам в Сосновых борах, как появилась новая история. Внутри Журавлевского бора есть старые дачи МВД. Это действительно старые дачи, нет там никаких хором, коттеджей и дворцов, обычные домики деревянные постройки полувековой давности. Люди эти дачами пользовались еще с прошлого века, а одна жительница и вовсе там с 1956 года. Но тут началась программа оптимизации затрат, и от дач МВД решило избавиться. Только если в предыдущих историях просто "откусывали" федеральную собственность в данном случае ее еще и с дачами и жильцами.

Сейчас это называется терминами "избавление от непрофильных активов". Дело хорошее, конечно, но вот не всегда это происходит прозрачно. Начнем пожалуй с домиков. Вот они, обычные старенькие домики.

image-14-06-15-11_23.jpeg image-14-06-15-11_23-1.jpeg

А вот эта дача, говорят жители, строилась в свое время для генерала.

image-14-06-15-11_23-2.jpeg image-14-06-15-11_23-5.jpeg

image-14-06-15-11_23-7.jpeg image-14-06-15-11_23-6.jpeg

Те люди, которые тут проживают периодически, сами платят за коммунальные ресурсы, убирают территорию и пр. 

Но пару лет назад, началась оптимизация затрат. Всего здесь маленьких 17 участков. Есть даже карта вот такая, схема полного участка.

image-14-06-15-17_52.jpeg

Есть вот такая карта

image-14-06-15-17_52-3.jpeg

К сожалению, за давностью лет, уже никто не знает, кому же должна принадлежать эта земля. Ходили жители в архив Кемеровской области, смотрели документы. Вроде как земля была "исполкомовская", часть выделили под дачи МВД еще в 1930-х годах, вот тогда и построили. 

Переходим к началу переписки официальных органов. МВД у нас пишет в Кемеровский район, мол не хотите ли тут земельку то забрать с домиками. 

1.jpg

Администрация конечно не против. Как бесхозные готовы забрать. Ну а что, 16 участков то с домами, а некоторые и с людьми - бесхоз полный.

2.jpg

МВД соглашается, и начинает работу. Пишутся письмо в КУМИ Кемеровского муниципального района Николайю Хаблюку, суперуправленцу по управлению имуществом района.

3.jpg

На то товарищ Хаблюк отвечает, мол щас мы все по быстрому оформим, но еще не завершили операцию.

4.jpg

И появляются вот такие документы, которые нам говорят о том, что теперь это собственность муниципального района.

image-14-06-15-17_52-16.jpeg

image-14-06-15-17_52-17.jpeg

МВД в этом время с чистой совестью списывает эти дачи со своего баланса, типо это уже имущество Кемеровского района.

image-14-06-15-17_52-20.jpeg

А вот и перечень списанного имущества. Но постойте, мы переписку вели, там фигурировало 16 домов. По факту их 17. А списано с баланса всего 13 домов. И вот тут то дачные жители, а там простите меня полковники, подполковники и ветераны, начали произносить вслух термин "коррупционная составляющая".

image-14-06-15-17_52-21.jpeg

Наверху большие люди испугались немного, и оставшиеся участки быстро тоже отдали в собственность района. Жители стали писать в район. А им приходит ответ, мол хотите землю с домами своими, ну типо покупайте. На самом деле "своими" громко сказано, в частной собственности они никогда не были, скорее были ничьи, так как на них даже документов не было.

image-14-06-15-17_52-22.jpeg

А вот товарищ Решетов отвечает, мол ничего не знаю, запросил документы, придут - отвечу. Логично.

image-14-06-15-17_52-23.jpeg

Спустя месяц приходит вот такой ответ. Ну правда он несколько не по существу, мне кажется. Объектов, как вы видите, все таки 17. И непонятно зачем, обращение гражданина перенаправляется в Департамент административных органов. Ну, наверное, чтобы они там "наадминистративили" чего-нибудь.

image-14-06-15-17_52-24.jpeg

Жители написали письмо главе района, мол давайте вы вернете дачи в МВД, а мы там уже разберемся и все такое. На что им был прислан вот такой ответ.

image-14-06-15-17_52-25.jpeg

А вот есть интереснейший документ. Смотрите и сравнивайте остаточную стоимость строений, когда она была на балансе МВД, и кадастровую стоимость земли, после переоформления. 17 объектов общей кадастровой стоимость почти в 8 миллионов.

image-14-06-15-17_52-1.jpeg

Может это конечно и правильно, что такая оценка проведена. Люди даже говорили, что готовы выкупить участки со своими домами. Но ведь никто не дает гарантии, что на конкурс не придет большой человек с огромным кошельком и не выкупит землю в бору значительно дороже. Поэтому они стали писать, написали Губернатору, заместителям Губернатора, и даже Президенту РФ.

Обращения все большие, выкладываем официальное обращение к Президенту РФ. Как мы видим из обращения, жителей даже не уведомили о том, что имущество хотят передать району и теперь они там будут находиться бесправно.

image-14-06-15-17_52-4.jpeg

image-14-06-15-17_52-5.jpeg

image-14-06-15-17_52-6.jpeg

image-14-06-15-17_52-7.jpeg

Теперь смотрим ответ на обращение Администрации области. Оказывается МВД никогда и не владело этими домиками. Тогда как они у них стояли на балансе?

image-14-06-15-17_52-8.jpeg

И в данном ответе Администрация признает, что у участков и домиков есть фактические владельцы.

image-14-06-15-17_52-9.jpeg

А вот у нас ответ МВД, в котором они тоже признают, что у участков и домиков есть фактические владельцы. Но, понятное дело, по закону теперь все, швах, все это принадлежит Кемеровскому району.

image-14-06-15-17_52-10.jpeg

image-14-06-15-17_52-11.jpeg

И есть еще и документ от Кемеровского лесничества, который нам говорит, что это вообще собственность РФ. Теоретически складывается ситуация, что муниципальный район не мог произвести отчуждение собственности Российской Федерации без согласования с ней. Но, вероятно, КУМИ Кемеровского района работает как то по особому. 

image-14-06-15-17_53.jpeg

В итоге сейчас непонятно, что же будет дальше. Дома есть, участок есть. Сейчас все это оформлено на Администрацию Кемеровского района. Письма из Администрации области и МВД подтверждают, что есть фактические владельцы дачных домов, но с юридической точки зрения, они владельцами уже не являются. На территории проживают следователи, полковники, подполковники, вдовы, ветераны, они, наверное, не зря в обращении к Президенту написали о том, что есть намерения у Администрации продать этот участок некому бизнесмену. Все таки "старая школа" еще работает.

image-14-06-15-11_23-16.jpeg image-14-06-15-11_23-15.jpeg

Документов на данную землю за предыдущие периоды времени не нашли, искали в архивах 1930-х годов и позже. Так что оснований для того, чтобы подать в суд и признать фактических владельцев по сути нет. 

Будем следить за развитием событий этой истории. Ну а Администрации Кемеровского района мы желаем процветания, счастья и успехов!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 2095
Количество комментариев к элементу:  11

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
Boruskin
Удивительно сколько материалов выходит перед выборами в Кемеровском районе. Но я уверен, что никто за них не платил. Все как то само.
Имя Цитировать
soyuz79
Цитата
Boruskin пишет:
Удивительно сколько материалов выходит перед выборами в Кемеровском районе. Но я уверен, что никто за них не платил. Все как то само.
По ряду материалов есть позитивные для людей и города решения!
Это не на сайте, в комментах-впустую балаболить.
Имя Цитировать
ТВЕ
Предлагаю обязать Т.В. Соболеву безвозмездно помочь гражданам, пострадавшим от бесчинства ее руководства. Пусть обращается в суд и признаёт право собственности за живущими в этих домиках людьми по давности приобретения, а все документы Кемеровского района- в топку.
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Boruskin пишет:
Удивительно сколько материалов выходит перед выборами в Кемеровском районе. Но я уверен, что никто за них не платил. Все как то само.


Люди жили не тужили пока не узнали что от дач в которые они вкладывали все втихаря избавились.
А дачная амнистия не распространяется на данные участки? Причем тут выборы, вся страна живет от выборов до выборов. Получается делай все что хочу, а если не получилось честно то спишу на политику.
Людей жаль, дай бог чтобы ситуация изменилась в их пользу.
Имя Цитировать
Горлум
Salavat!!! у меня вновь к вам вопрос)) А права в установленном законом порядке на участки в бору люди хоть раз за 20 лет не пробовали оформлять? Или не всем положено действовать строго в рамках закона? Двойная политика Огорода нигде не просматривается, нет? Кстати, дачная амнистия - тоже требует оформленных хоть каким-то образом прав, и обычно права сами не оформляются, это как бы носит заявительный характер - кто хотел, тот встал и пошел оформлять... Причем желательно, своевременно, а не как благородные мушкетеры - 20 лет спустя (при всем уважении к ветеранам МВД)
Имя Цитировать
Salavat
Цитата
Горлум пишет:
Salavat!!! у меня вновь к вам вопрос)) А права в установленном законом порядке на участки в бору люди хоть раз за 20 лет не пробовали оформлять? Или не всем положено действовать строго в рамках закона? Двойная политика Огорода нигде не просматривается, нет? Кстати, дачная амнистия - тоже требует оформленных хоть каким-то образом прав, и обычно права сами не оформляются, это как бы носит заявительный характер - кто хотел, тот встал и пошел оформлять... Причем желательно, своевременно, а не как благородные мушкетеры - 20 лет спустя (при всем уважении к ветеранам МВД)
Да нет ни какой политики Огорода, есть темы которые боятся обнародовать другие СМИ. Ваше злорадство мне не понятно. Ну покритиковал, а людям что делать? Смириться? Понять и простить свое руководство, администрацию Кемеровского района и прочих причастных. Хорошо критиковать все ладно и хорошо пока самих не коснется.
Имя Цитировать
ТВЕ
Цитата
Salavat пишет:

А дачная амнистия не распространяется на данные участки?

Дачная амнистия применяется, если есть хоть какие-то документы на землю. А тут получается, что Управление МВД от земель отказалось, вместо того, чтоб оформить как подобает участки. Удивляюсь на этот счет начальнику правого отдела Т.В. Соболевой (полковник, между прочим, т.е. со стажем правовым), прошлась по судьбам людей, не дрогнула рука.
Имя Цитировать
Горлум
ТВЕ, +100500! Если не озаботилось оформлением документов руководство, то не мешало бы самим людям, уважаемый Salavat, этим озаботиться - их тут не критиковали, а как бы намекали, что документы нужно оформить в соответствии с законом, а если этого не сделали своевременно - не на кого пенять
Имя Цитировать
sibiria
Дачи ГУВД по Кемеровской области расположены в сосновом бору рядом с д.Журавлево. Земля в бору – собственность гослесфонда РФ и является особо охраняемой территорией. Называлась эта территория Гослесдача «Журавлевская». В 1930-1970 годах, получение отводов земли предприятиям и организациям в бору для строительства дач (не садово-огородных участков!), баз отдыха, пионерских лагерей происходило следующим образом. Сначала руководитель предприятия (организации) обращался в Кемеровский лесхоз с планом испрашиваемого участка. Лесхоз выносил заключение о возможности(!) отвода участка. Затем руководитель предприятия (организации) обращался в облисполком с просьбой о ходатайстве перед Советом министров СССР о выделении соответствующего участка. [B][I][U]Совет министров СССР[/U][/I][/B] издавал постановление: «…произвести отвод земли во временное (либо срочное или бессрочное) пользование [B][I][U]без исключения[/U][/I][/B] из гослесфонда на срок эксплуатации с правом вырубки леса только под габариты зданий и сооружений». Далее лесники пересчитывали деревья, и предприятие отчитывалось за каждое(!) спиленное дерево. Таким образом, земля в бору оставалась собственностью государства, а имущество, построенное на этой земле, принадлежало предприятиям и организациям. Вот так дачи облисполкома, МВД, ФСБ, Управления мясной промышленности, Союза журналистов, Кузбасского политехнического института, пионерские лагеря «Азота», Коксохимзавода, КЭМЗа и многие другие оказались на территории Гослесдачи «Журавлевская». Начиная с 2004 года каким-то «чудесным» образом в бору появились «исключения» из гослесфонда (это видно на карте в статье – искл,искл,искл…), но бо'льшая часть бора все же оставалась федеральной собственностью и имела статус земель особо охраняемых территорий и объектов. Однако, с февраля 2015 года, согласно информации публичной кадастровой карты на официальном сайте Rosreestr.ru, оставшаяся громадная часть бора (кадастровый номер участка 42:04:0211003:157) выведена из состава гослесфонда и значится как земли неустановленной категории. Видимо, для того, чтобы в дальнейшем перевести в частную собственность и присвоить статус «для создания дачно-строительного кооператива» или «для ведения гражданами садоводства и огородничества». А так как никаким садоводством и огородничеством под вековыми кронами леса заниматься просто невозможно, да и при строительстве деревья «мешают», логично предположить, что часть леса будет уничтожена (как это уже происходит на соседних, ранее «искюченных» участках). По мнению авторитетных экспертов и общественности, изменение категории земель гослесфонда губительно сказывается на состоянии леса. В нашем промышленном, угольном регионе мы лишаемся природной очистительной зоны, «зеленых лёгких» нашего города. Следует отметить, что сосновый бор в Елыкаево, в Журавлево, в Рудничном районе Кемерово, в Верхотомке – это всё один ленточный бор, часть дикой Барзаской тайги. Кемерово – единственный(!) в мире город, где в центре пока ещё произрастает первобытный (реликтовый) лес и нужно сделать всё, чтобы этот лес сохранился для наших детей и внуков, наших потомков. СПАСИБО Учватову и активистам, что делают очень нужное и праведное дело!
Имя Цитировать
sibiria
Цитата
Горлум пишет:
Salavat!!! у меня вновь к вам вопрос)) А права в установленном законом порядке на участки в бору люди хоть раз за 20 лет не пробовали оформлять? Или не всем положено действовать строго в рамках закона? Двойная политика Огорода нигде не просматривается, нет? Кстати, дачная амнистия - тоже требует оформленных хоть каким-то образом прав, и обычно права сами не оформляются, это как бы носит заявительный характер - кто хотел, тот встал и пошел оформлять... Причем желательно, своевременно, а не как благородные мушкетеры - 20 лет спустя (при всем уважении к ветеранам МВД)
Эти дачи строило МВД (служебные, государственные дачи) и предоставляло своим сотрудникам и членам их семей, поэтому они и не могли их оформить по «Дачной амнистии». В начале 90-х годов МВД прекратило содержать эти дачи (ремонт, оплата электроэнергии, воды, угля, охрана, вывоз мусора и т.д.) и все расходы по их содержанию, а так же мест общего пользования и прилегающей территории взяли на себя сами сотрудники - владельцы дач. За 20 лет сотрудники, большинство из которых стали пенсионерами МВД, неоднократно обращались к руководству с просьбой о продаже домиков в собственность, так как с начала 90-х годов, ГУВД КО фактически их бросило. На что постоянно получали отказ, под разными предлогами, в том числе мотивированный якобы отсутствием документов на эти дачи, при этом до ноября 2014 года все дачи стояли на балансе ГУВД КО и числились в составе основных средств, а соответственно являлись федеральным имуществом. Куда и каким образом могли исчезнуть документы на отвод земли и 17 домиков – большой вопрос. С другой стороны, при наличии этих документов ГУВД КО (если сотрудникам отказало продать) должно было передать эти дачи в Росреестр – в федеральную собственность, так как не только земля, на которой стоят домики федеральная, но и сами домики тоже являются федеральной собственностью. Но тогда, естественно, сложнее было бы перевести это имущество в частные руки. А так – ГУВД заявило Кемеровскому муниципальному району о «бесхозном имуществе», ну и муниципалитет с радостью их принял – место-то престижное. Причем, все переговоры в течение года велись втайне от фактических владельцев домиков. И регистрация тоже осуществлялась тайно – пару раз, в рабочие часы недели приезжали люди, фотографировали домики со стороны, не заходя в них, а когда у них поинтересовались, кто такие и зачем приехали, они сели в машину и быстро укатили, как воры. Но Кемеровский район пошел дальше, по закону «бесхозное имущество» должно регистрироваться и «ждать» хозяина целый год, этот срок конечно не входил в планы Кемеровского района и других заинтересованных лиц и КУМИ Кемеровского района подумал и «вспомнил», что оказывается это не «бесхозное имущество», а МОЁ, аж с 12.12.1991 года. И как он интересно «владел», «пользовался» и «распоряжался» все эти 24 года ФЕДЕРАЛЬНЫМ имуществом при «живых фактических владельцах». Об этом сотрудникам до сих пор не известно. Если бы ГУВД, после получения указания из МВД об избавлении от непрофильных активов, предложило бы своим сотрудникам, проживающим на дачах выкупить их (как сделали другие учреждения по своим дачам, находящимся в Журавлях), никаких проблем бы не было. Просто людей, проживающих в этих дачных домиках, никто из чиновников не захотел увидеть, будто их там никогда не было. И почему такая внезапная слепота вдруг наступила не трудно догадаться. Р.S. Самое интересное, что эти так называемые дачи сами по себе не нужны, не живут сейчас «новые русские» в домиках, которые построены в 50-80-е годы, многие из которых «на четыре хозяина». Нужна земля под ними, поэтому здорово купить халупу «за копейки», потом взять под неё землю без проблем (по закону!) и построить дворец, благо Кемеровский район на все дает зеленый свет (наверное, за красивые глазки). Про лес, экологию и людей, которые там живут (пенсионеры, заслуженные ветераны) наши чиновники не думают.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо