А у нас в квартире газ! А у вас?

А у нас в квартире газ! А у вас? 15.06.2015 Уже несколько лет жители д. Сухово, что прилегает к Кемерово, пишут в различные инстанции, чтобы им провели газ. Газ это самый оптимальный вид топлива для индивидуальной жилищной застройки. Подвел трубу, поставил котел, и автоматика сама работает. Не надо уголь возить, подкидывать, углярки держать. Но вот почему-то этот вопрос там никак не продвигается. 

У меня как то спросил один из жителей: "Почему бы трубу не прокинуть на 10-20 метров от "Маленькой Италии" и не подключить рядом стоящую улицу?" Но там все сложнее. С одной точки зрения газопровод вроде конструкция простая. А с другой, везде свои требования. Должен быть построен сначала магистральный участок, потом от него расходятся "ветки", и только после этого отводы на дома.

Вот у нас Сухово.

1.jpg

А вот внутри Сухово газифицированный поселок "Маленькая Италия". Тут скорее всего газификация прошла за счет частных инвестиций.

2.jpg

Вариантов газификации всего 2. Дождаться в гости естественных монополий (Газпром) или привлечь частного инвестора. Поэтому в Сухово рассматривалось 2 варианта. В первом варианте был, естественно Газпром. Жители несколько раз запрашивали информацию, но в ответ не получали определенных сроков. И так из года в год. Тогда было принято решение привлечь частного инвестора.

Жители решили провести общее собрание и принять коллективное решение. По словам жителей, на собрании присутствовали около 100 собственников.

3.jpg

После собрания был сформирован протокол и направлен всем заинтересованным сторонам. Мы сознательно не указываем названия инвестора. Мы ж не рекламный портал.

4.jpg

Но после проведения собрания был получен вот такой ответ.  Может быть с формальной точки зрения он правильно  оформлен. Но я так понимаю, что человек может быть и не прописан в деревне, но может являться владельцем дома, что дает ему право голоса.

8.jpg

Но товарищ Орлов, будучи еще первым заместителем главы района был неумолим.

9.jpg

Тогда жители направили письмо Губернатору Кемеровской области.

6.jpg

7.jpg

Дальше, я так предполагаю, письмо жителей было направлено вниз, как раз в Администрацию района. К сожалению ответа от них у нас нет.

Интересным моментом является тут другое. В 2013 году администрация сельского поселения все таки направляла письмо на выдачу технических условий для инвестора. Но спустя некоторое время вдруг отозвала свое письмо обратно.

10.jpg

11.jpg
И в 2014 году вопрос рассмотрения привлечения частного инвестора, по которому и было написано письмо, уже не рассматривался. Получается интересная ситуация, некие крупные предприятия Кузбасса должны денег Газпрому. Газпром в свою очередь останавливает инвестиции в газификацию поселков Кузбасса. Жители хотят получать экологически чистое и недорогое топливо, и даже готовы привлекать частных инвесторов, но муниципалитет района не позволяет этого делать, вероятно ожидая прихода Газпрома. Замкнутый круг. Тем не менее, "Маленькая Италия" спокойно газифицирована, пусть и на частные инвестиции, но там то технические условия дали.

Если открыть интернет и поискать информацию по газу и по Сухово, то есть достаточно позитивные новости. Вот например редакция VSE42 пишет, что в 2015 году поселок будет газифицирован. Стоит сразу отметить, что в новости написано, что будет построен газопровод в деревню. А ниже в новости написано, что проходит экспертиза проекта "Внутрипоселкового газопровода". 

17.jpg

На сайте подразделения Газпрома все без изменений, в стиле "утром деньги - вечером газ".

16.jpg

А вот и генеральный план Кемерово с картой энергоснабжения. Как мы видим по карте, газопровода соединяющего два поселка нет (черная пунктирная линия). Внутрипоселковый газопровод то построят, но чтобы подать туда газ, необходимо построить еще и межпоселковую магистраль. Та магистраль, которая идет до поселка "Маленькая Италия" не рассчитана на все Сухово, так что, скорее всего ответвлений от нее делать не будут. Получается, что пока рано радоваться. Желтые трубы на улицах, конечно, появятся, но будет ли в них газ - большой вопрос.

18.jpg 

А теперь переходим к самому интересному. Вот, в то время, как первый заместитель главы района Орлов Глеб Владимирович пишет жителям "отписки", они продолжают сидеть без газа. 

Чуть ранее администрация района объявляет конкурс на "Строительство инженерных сетей к 7-ми домам по ул. Лазурная п. Металлплощадка. Газоснабжение. Наружные газопроводы."

12.jpg

К неким 7-ми домам должен быть построен газопровод за 1 миллион бюджетных рублей. Этот конкурс объявляет товарищ Зорин, директор "Службы Единого Заказчика Кемеровского муниципального района"

13.jpg

Вот у нас сроки строительства - 1 месяц.

14.jpg

И даже договор есть. Подрядчиком выступает "Управление Капитального Строительства" Кемеровского района. Ну это тоже такая структура у которой есть пишущая ручка и расчетный счет.

15.jpg

Я сделаю маленькую ремарку. Если ведется строительство газопровода (за счет бюджета, да и не только), согласно законодательства требуется:
 - Разработать проектную документацию
 - Провести Государственную экспертизу проектной документации
 - Получить разрешение на строительство
 - Оформить земельный участок в аренду на период строительства
 - Известить о начале и окончании строительства Инспекцию государственного строительного надзора Кемеровской области, а по окончании стройки, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию
 - Получить акт о вводе объекта в эксплуатацию в управлении архитектуры
 - Оформить права собственности на объект

При анализе документации, видно, что конкурс на проектирование скорее всего не проводился, проект не разрабатывался, а соответственно и не проводилась Государственная экспертиза. Проект просто отсутствует в конкурсной документации. А так как объект был построен на бюджетные деньги, то значит должен был быть поставлен на баланс КУМИ района. 

Плюс ко всему, так как заказчиком являлся Кемеровский район, значит и технические условия должен был получить Кемеровский район, или как минимум запросить их для своего подрядчика МУП "УКС" . Но погодите, а это что за тогда за бумага?

image-14-06-15-11-03.jpeg

Т.е., согласно документов, у текущего и.о. главы Кемеровского муниципального района с газом все в порядке. Пока целая деревня просит 7 лет газа, Глеб Владимирович спокойно получает технические условия на свой дом (который он, кстати, задекларировал только в этом году официально) и строит газопровод, причем за счет бюджета. Хорошо, наверное, быть главой района.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 4559
Количество комментариев к элементу:  67

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
mudvid
это прикоооол!!!!! прямо по нашему участку должен идти газопровод. за это на время строительства нам будут платить за аренду площади зем.участка. мы уже все свидетельства и доки для договора аренды отправили. это было в начале апреля. с тех пор тишина. ни строительства, ни подписания договора - ничего!
сами ждем газа как манну небесную!
Имя Цитировать
Salavat
Главное принцип все для себя любимого, если можно то за счет бюджета. А кто без газа я не виноват. Кто соседи боюсь спросить, все свои или как? Наглость не знает предела, делай на свои не лезь в государственное.
Имя Цитировать
Горлум
...таки любимый метод "гнилой селедки"?? )))
Имя Цитировать
NADEN
...А у нас-водопровод. Вот!
Думают достаточно.
Имя Цитировать
студентка
А Газпрому слабо с прибыли людям газ провести?
Киевской хунте и транши, и скидки. А нам что? Ничего?
Имя Цитировать
Обыватель
Таки комерческий робингуд отрабатывает заказ. Максо Жги есчО. И поделись мы тож орлова троллить бум.
Имя Цитировать
SKY
Какая-то интрига "частный инвестор"..... И кто эти бравые ребятки..... Город открытый сообщите, что за организация или физическое лицо в кризис готово вложить такие деньги...
Имя Цитировать
SKY
Все в ожидании.... кто этот граф Монте-Кристо???? Максим ауууу
Имя Цитировать
Din50
Нормально таки ! чиновник деревенского уровня "зарабатывает"больше Губернатора а еще и денежки бюджетные (считай наши с Вами) для собственного удобства использует ! Место в Централе (Владимирском ) так и плачет по данному "руководителю."
Имя Цитировать
SKY
Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" у меня складывается смутное сомнение... у посла медальон, у Шпака магнитофон.... а может нет никакого инвестора... и денег никаких нет... все это фикция... так пошуметь...
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо