В Жургавани прошел народный сход по вопросу карьера "СибГравия"

В Жургавани прошел народный сход по вопросу карьера "СибГравия" 07.06.2015 Продолжаем историю про "СибГравий". В субботу 6 июня жители поселка Жургавань собрались для обсуждения общих вопросов. Активистами на собрание были приглашены: Администрация Кемеровского района, Департамент природных ресурсов Кемеровской области, Росприроднадзор. Жителей, как ожидалось придет человек 25-30. Обычно именно столько собирается, ведь в поселке всего около 100 домов. 

При подъезде к Жургавани были обнаружены разительные изменения. Во-первых пропала часть стены, которая ограждала территорию карьера возле небольшой речки. Во-вторых была разобрана одна дамба, на этой самой речке. 

image-07-06-15-7_59-10.jpeg image-07-06-15-7_59-11.jpeg

С другой стороны, со стороны поселка это выглядит вот так.

image-07-06-15-7_59-9.jpeg image-07-06-15-7_59-13.jpeg
image-07-06-15-7_59-12.jpeg image-07-06-15-7_59-15.jpeg

Разобрали только часть стены. Дальняя часть, которая ближе к поселку еще стоит.

Не помню, выкладывали мы или нет, ответ Инспекции строительного надзора. Мол да, трубы мы нашли что на реке установили, но вот кто их установил мы не знаем, и поэтому штрафовать некого. Ну жители наверное сами поставили, и на р. Промышленная и на Томь. Чтобы подтапливало лучше.

image-07-06-15-7_59-1.jpeg

В 17:00 началось собрание. Начали подходить люди. Рядом стояли мирно сотрудники полиции. Потом приехало два казака в красивых фуражках. Недалеко расположилась съемочная группа РЕН ТВ. Один из жителей пригнал большой автомобиль, открыл багажник, достал оттуда колонку ватт на 100 и микрофон. Поэтому говорить было просто. 

Из приглашенных государственных органов присутствовали только 2 человека с Администрации Кемеровского района, это Николай Хаблюк, начальник КУМИ и заместитель и.о. главы - Фомин.

А вот нашелся такой документ от 2007 года. Как раз у истоков открытия карьера. там посмотрите сколько обещаний. Конечно ничего этого нет, да еще и хуже стало.

image-07-06-15-7_59.jpeg

Поехали. Людей собралось ни много ни мало, более 100 человек.

image-07-06-15-7_59-3.jpeg

К слову сказать, собственник СибГравия, Цуканов Юрий Иванович, тоже имеет дом в Жургавани, трехэтажный. Но вот на собрание не явился, и представители карьера тоже. Да и бог с ними.

Собрание открыл председатель. Была озвучена повестка собрания. Вопрос был ключевой один - карьер. Второй слово дали представителям администрации, которые рассказывали как круто была организована эвакуация людей из зоны подтопления и как они всех комфортно разместили. И все в этом духе. 

Потом пошли выступать жители. Кто то даже из них там в микрофон сказал, что они все знают, как Вашлаевой увозили 2 миллиона рублей взятку за лицензию СибГравия, но это опять же слухи на селе. Даже если и было, Нина Юрьевна, наверное, сейчас читает и с ностальгией вспоминает те "золотые" времена, когда не было "Открытого Города" и всяких РЕН ТВ с Алинами Кабаевыми во главе.

image-07-06-15-7_59-4.jpeg

Острым вопросом был транспортный. До самого поселка и рядом находящихся СНТ никакие автобусы не ходят. Старикам приходится от Журавлей ходить пешком 2 километра. А ведь это и сумки, и инвентарь садовый. Вот администрация области же тратит огромные деньги на социальные вопросы, связанные с летними маршрутами до садовых поселков и товариществ. Ну почему не продлить маршрут на 2 километра у автобуса? Там и площадка для разворота есть возле магазина. Губернатор же говорил, что надо организовать, чтобы кузбассовцы могли овощи себе выращивать. 

Еще одним острым вопросом стало страхование в период паводка. Жители поселка утверждают, что застраховаться на сумму более 10 или 12 тысяч рублей они не смогли, так как их поселок находится в зоне риска подтопления. А затопило дома хорошо, до полуметра воды в домах было. Теперь надо много ремонтировать. полы перестилать, все это стоит денег, которых нет.

image-07-06-15-7_59-5.jpeg

В конце собрания, было проведено голосование, на котором единогласно жители отдали голоса за снос карьера. Когда председатель попросил поднять руки, все их подняли. То ли в знак солидарности, то ли выражая официальную позицию своего учреждения, Хаблюк с Фоминым тоже подняли руки. Ну что ж, молодцы. Во-первых пришли, во-вторых поговорили, да еще и проголосовали. А Департаменту природных ресурсов и Росприроднадзору вероятно с большой колокольни на проблемы обычных людей.

Ждем продолжения истории. Посмотрим, кто как отработает. Надо убрать плиты еще, которые ограждают участки захваченные незаконно, должны вывезти оттуда гравий, и рекультивировать, так то.  Процесс начался, будем отслеживать.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Познакомился там с людьми очень приятными, в бору где то проживают. Вот там у них проблем сейчас с администрацией, земельщиками и пр., все пороги оббегали уже, а толку нет. Это все в кучу к продаже Родины. На неделе там побываем, поговорим, документы посмотрим. И начнем наводить порядок. Так что у кого-то будет жим-жим через несколько дней.

Количество показов: 1564
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


505
Огромное Вам спасибо Максим ! Без вашего участия мы с таким монстрами как Цуканов и чиновники не справились бы. Вы нас поддержали и продолжаете вести такую сложную работу. Перед выборами Губернатора, может он нас и услышит, если нет, будем ждать очередной прямой эфир с Президентом. Ведь все что происходит это неправильно, так не должно быть. Очень хочется сохранить такое чудесное и всеми любимое место для кемеровчан. Удачи Вам и успехов в вашей, как оказывается, такой нужной людям работе.
Житель поселка Жургавань Олег
Имя Цитировать
Рыбак
Спасибо, Максим и всем, кто не безразличен к беспределу со стороны Сибгравий! Правда на стороне жителей! Смотрел интервью хозяина ООО "Сибгравий" Цуканова-полное и наглое вранье в очередной раз! Лето проходит, а доступа к реке так и не обеспечил, и считает себя ни в чем не виноватым, и когда уберутся его пирамиды из ПГС, и когда компенсирует свой ВРЕД!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо