1 секунда за 100 рублей или полмиллиона рублей за размещение видеоролика

1 секунда за 100 рублей или полмиллиона рублей за размещение видеоролика 23.05.2015 Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и государственные закупки. Сегодня в фокус попала закупка с размещением видеоролика за полмиллиона рублей, а если быть точнее за 498 528 рублей. Ролик у нас размещает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области. Почему мы обратили на него внимание? Ну как бы ролик должен размещаться вроде бы на телеканале, значит в конкурсе должен участвовать телеканал. Но ни одного телеканала там нет.

Все просто. Размещение производится через рекламное агентство. Сами понимаете, у агентства любого свой процент "навара". Но все сложилось именно так. Давайте смотреть.

1.jpg

Вот у нас победитель. Ни на копейку ничего не сдвинулось. Ни один телеканал в конкурсе участвовать не стал, что весьма странно. Обычно ГТРК и ВГТРК вполне себе выигрывают. Ну да ладно. До этого мы дойдем.

2.jpg

Информационная карта конкурса, здесь мы видим заказчика, и учреждение которое разместило заказ, это Департамент контрактной системы Кемеровской области.

3.jpg

Вот у нас требования к размещению ролика. 143 трансляции по 36 секунд за 498 598 рублей. 

6.jpg

Исходя из нехитрых математических расчетов получаем 498 598/ (143*36)=96,85 р. Т.е. почти 100 рублей за 1 секунду. 

Если посмотреть в техническое задание, то мы увидим хороший такой расчет, который нам уже дает понимание, сколько может тут заработать посредник, который выиграл. Мы же понимаем, что у телеканала нет затрат на создание ролика, у них он только размещается в эфире. Причем в себестоимость эфирного времени входит уже и работа персонала телекомпании, и размещение, и пр. Само собой что телеканал и прибыль получает. В документации указано, что стоимость эфирного времени 397 896 р. Значит остальные это что ?:) Правильно вы подумали. 

5.jpg
Особенно забавляет то, что все до копейки, включая маржинальность рекламного агентства прописано в самой документации. Исходя из чего можно сделать вывод, что данный конкурс проводился заранее под компанию "Большая Медведица". Поэтому и телеканалы на конкурс не пришли. 

А вот и Большая Медведица.

bol_shaya_medvedica_200_auto_5_80.png

8.jpg

Эта компания находится прямо в телецентре.

9.jpg

Вот вам вырезка с сайта ВГТРК

10.jpg
Вот у нас есть директор и учредитель рекламной компании

7.jpg

А вот у нас в этом же здании сидит СТС Кузбасс

11.jpg

Я бы еще наверное отметил тот факт, что телефон рекламного отдела государственной телекомпании полностью совпадает с телефоном частного рекламного агентства.

21.jpg

10.jpg

А вот кому принадлежит СТС Кузбасс.

20.jpg

С государственного телеканала то денег не вытянешь. Получается у нас "СТС Кузбасс" сидит в телецентре, принадлежит ГТРК Кузбасс (т.е. государству), у него есть директор, в этом же здании находится частная рекламная компания, которая принадлежит директору государственной телекомпании. И вот часть государственного заказа проводится через частные руки. Удобная схемка.

Но давайте посмотрим на стоимость эфирного времени в государственных закупках. Вот например Администрация Кемеровской области, один из департаментов, проводил конкурс два месяца назад. Сумма сопоставимая. Но нас интересует стоимость 1 секунды и что в нее входит.

12.jpg

Как мы видим, в рамках конкурса, надо не только разместить видеосюжет, но и изготовить его. По сути взять съемочную группу, а это минимум журналист и оператор, выехать на место, отснять, потом передать специалисту по видеомонтажу. После этого уже готовый ролик размещается в эфире. Тут затраты на порядок выше, транспорт, бензин, персонал, видеоинженер  и пр.

Смотрим техническое задание. Надо отснять 8 видеосюжетов, по 8 минут. И разместить их в эфире, вещающем на всю Кемеровскую область.

13.jpg

Мы получаем 8 сюжетов по 8 минут. Это 3840 секунд. А побеждает у нас самая настоящая государственная  телекомпания ВГТРК за 400 950 рублей.

14.jpg

Теперь делим сумму контракта на количество секунд и получаем стоимость 1 секунды 400 950 / 3840 = 104 рубля. Фактически мы с вами видим картину, при которой за 104 рубля за секунду мы получаем и производство ролика, и его размещение. В случае с ТФОМС и Большой медведицы у нас стоимость просто размещения составляет 96 рублей за секунду. Я думаю выводы понятны.

А вот не так давно Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования проводил еще аналогичный конкурс. Только тут стоимость 1 секунды размещения даже несколько больше. Как всегда это все проводилось через Большую Медведицу. ВГТРК для приличия сделал свое предложение ценовое, но заведомо выше. Они же там в соседних кабинетах сидят, че.

15.jpg

Вот объем услуг - 4182 секунды.

16.jpg

Делим 668891 / 4182 = 160 рублей за 1 секунду. Напомню вам, тут нет производства видеосюжета, простое размещение.

19.jpg

Вот такая нехитрая математика через частные компании.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1134
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


zebra111
Страховые компании-это опухоль на теле народа. они "пожирают" третью часть средств, выделяемых государством на здравоохранение(это и офисы, и автопарки, и зарплаты...)Треть-это огромная сумма, которая не доходит до врачей и больных.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо