За техобслуживание одного окна больница заплатит 14 430 рублей

За техобслуживание одного окна больница заплатит 14 430 рублей 22.05.2015 Вот интересный аукцион "Оказание услуг по техническому обслуживанию оконных блоков". Достаточно простая штука. Т.е. иногда окнам необходимо проводить профилактику, резинки там поменять, еще какие то мелочи, замки отрегулировать. Многие активисты стремятся найти бриллиантовые унитазы, золотые ручки т.д. Но зачастую "дьявол" кроется в мелочах. Все говорят о краже миллиардов, забывая о том, что основная масса закупок небольшие. Вот и сегодня мы обращаем внимание на аналогичную закупку. 

Аукцион простой, техническое обслуживание окон. Сумма тоже невеликая, всего 144 000 рублей. Но внимание привлек объем работ. Давайте смотреть.

1.jpg

Штука у нас прописана одна, так проще.

2.jpg

Конкурс победили за 144 тысячи рублей.

3.jpg

А вот у нас и заказчик

4.jpg

Технические требования просты, меняем типо все без разбора.

5.jpg

А вот у нас и количество, ровно 10 шт. всех позиций. Прошу отметить, что ни замены рамы, ни стекла тут нет. Только фурнитура и около того, вроде резинок и ручек.

6.jpg

А вот что прописано в договоре. Такая классическая профилактика.

7.jpg

Более детально на другой странице договора

8.jpg

Теперь переходим к математике. У нас есть сумма в 144 300 рублей. Окон у нас 10. Получается, что на одно окно у нас выходит 14 430 рублей. Давайте теперь смотреть сколько у нас стоят окна с установкой в городе Кемерово.

Вот например возьмем одну из компаний. Берем большое окно, новое, с установкой, трехкамерное, со всеми там откосами и прочими штуками. Получаем 14 тысяч рублей новое окно в комплекте с монтажом. 

9.jpg

Берем теперь другую компанию

10.jpg

Третья. Цена чуть выше, но все равно не значительно отличается от услуг.
11.jpg

Получается, что бюджетное учреждение на 10 окон тратит сумму почти равную установке новых окон. Это начинает наводить на определенные мысли. Давайте, братцы, как то экономнее относиться к бюджету. Мы понимаем, что окон в больнице не 10, так давайте вписывать в конкурсную документацию весь объем, показывать реальные цифры. А так получается пока - сомнительная закупка.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"




Количество показов: 904
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


KOKOB
Уважаемый Максим! В отношении оказания услуг по техническому обслуживанию оконных блоков отраженная Вами информация не соответствует действительности. На Ваши «изыскания» констатируем, что учреждение действовало в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". По данной закупке проведена процедура открытого аукциона в электронной форме, участие в котором мог принять любой. В рамках аукциона был проведен анализ рынка [U]с обоснованием начальной (максимальной) цены контракта[/U] методом сопоставимых рыночных цен (в том числе, на основании представленных коммерческих предложений). Что касается объема услуг, которые оппонент определил, как 10 окон, то данное предположение в корне неверно, так как в больнице более 500 окон, которые требуют ежегодного освидетельствования и текущего ремонта в комплексе мероприятий по подготовке учреждения к работе в зимний период. К сведению, контракт заключен до конца года, и определить какой ремонт окон может понадобиться, не представляется возможным. Поэтому за основу был взят примерный перечень того, что чаще всего выходит из строя, в том числе, по пункту 7 технического задания [B]замена стеклопакетов [/B](которые оппонент почему-то не заметил или не хотел). Также следует уточнить, что размер окон в больнице нестандартный (есть 4-х створчатые окна), которые значительно выше и шире стандартных окон в жилых домах, ценовая категория которых приводится оппонентом. Из сказанного выше можно сделать вывод, что указанная сумма контракта пойдет на ремонт не 10 окон в Вашем представлении, а порядка 174, согласно техническому заданию. Думается, что прежде чем делать подобные умозаключения, не мешало бы более тщательно вникать в суть дела. В отношении некорректных высказываний, а, точнее говоря, грубых неуместных намеков, таких как: «Все говорят о краже миллиардов, забывая о том, что основная масса закупок небольшие. Вот и сегодня мы обращаем внимание на аналогичную закупку», напоминаем, что в Уголовном кодексе есть ст.128.1 «Клевета». Уведомляем, что если Ваша информация не будет удалена с сайта или данное разъяснение не будет размещено на вашем сайте, будем вынуждены обратиться в суд.
Имя Цитировать
ТВЕ
По-моему, автор данной статьи сам себе противоречит, показывает, что с предложением о ремонте обратились всего два участника. Если этот подряд такой лакомый, дорогостоящий для всех окноустроителей, почему нет конкуренции, нет участников? Вот направление в журналистике, над которым надо бы поработать, установить причины! Открываешь любую рекламную газету - на пять листов про установку окон. Где же подрядчики для нужд больницы? ОТСУТСТВУЮТ. Причин несколько и они банальные - утром стулья, в обед деньги. Ни один подрядчик не хочет ждать денег, заключая договор с длительной отсрочкой по оплате. Опять же гарантии надо предоставлять требовательному бюджетному заказчику, опять же строгие условия приемки (капризы заказчика), вести переписку деловую, юриста нанять для переговоров - оно тоже денег стоит. Да и вообще контракты вещь суровая - чуть что: штраф или пеня подрядчику (Постановление Правительства РФ № 1063 - очень строгое). Лучше уж физ. лицам окна ставить, где ни какой ответственности. В этой связи больнице такие работы обходятся не дёшево. Цена работ всегда основана на предложениях подрядчиков с учетом конкретных условий выполнения работ. Рекомендую классиков экономической теории, в частности: К. [B]Маркс [/B]писал, что [B]спрос и предложение[/B] не влияют на величину стоимости. Они влияют только на цены.
Вот и не пользуется эта закупка спросом, больно крутые условия (причем законные - основаны на 44-ФЗ).
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо