Как продавали Родину - 2 или Заместитель Губернатора и Департамент лесного комплекса

Как продавали Родину - 2 или Заместитель Губернатора и Департамент лесного комплекса 16.05.2015 И суток не прошло с момента нашей совместной поездки с РЕН ТВ по Сосновым борам Кемеровского района и публикации новостей, а уже прискакали лесорубы и начали выпиливать сосны на тех участках, где мы проходили. Складывается такое ощущение, что хотят быстрее спилить лес, как будто это может повлиять на принятие решения судом на возврат земли в собственность Российской Федерации. Но помимо этого активисты побывали в гостях у заместителя Губернатора по природным ресурсам, а после этого мы вместе съездили в Росимущество. И тут все интереснее...

Тем кто не читал предыдущую новость, рекомендуем сначала ознакомиться со статьей "Как продавали Родину". Вот видео с РЕН ТВ


Начнем с малого. Через день после выхода новостей на РЕН ТВ активизировались вырубщики леса. Один из наших замечательных активистов Владимир Федченко заснял ряд интересных кадров. Вырубка начала производиться как раз на тех участках. которые были выделены, якобы льготным категориям граждан.

DSC00224.JPG

Приехали товарищи с пилами, начали рубить и спиливать деревья. На просьбу не торопиться с этим вопросом никто не отреагировал.

DSC00229.JPG

Сегодня, 13 мая 2015 года, получил информацию, что приехала (автомобиль хёндай аванте, гос. номер У 619 ВВ)  группа рабочих из семи человек выпиливать подлесок на земельных участках с кадастровыми номерами: 42:04:0211005:3358; 42:04:0211005:3350.

Собственник участка (Суворов Александр) приехал на автомобиле митцубиси, гос. номер _______. От контактов отказался.

Приехав на место вырубки, увидел и зафиксировал, что подлесок выпиливается и складывается на нейтральной территории, в глубину леса. Разговаривал с рабочими, пытался заговорить с собственником. Безрезультатно.

DSC00230.JPG

Вызвал полицию. Приехала группа, взяла объяснения, посмотрела на свидетельства на право собственности, развела руками и уехала. Все уехали, остались рабочие продолжающие выпиливать подлесок. 

Напоминаю, что  эти участки Администрацией района выделены не законно (самовольно распорядились федеральными землями) о чем сообщено,  еще в декабре 2014 года Руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Кемеровской области (они должны обращаться в суд, добиваться изъятия и возврата земель лесникам). Какой-то дурдом.



12 мая наши коллеги пошли на прием к Заместителю Губернатора по природным ресурсам и экологии Вашлаевой Нине Юрьевне. 

2.jpg

Вот как они охарактеризовали встречу.

Сегодня с Денисом и Владимиром Федченко были у Н.Ю. Вашлаевой. Выслушала она внимательно - и по СНТ "Радуга", и по карьеру, и по захвату лесов в районе. Договорились написать обращение в возглавляемый ею Экспертно-консультационный совет по особо охраняемым территориям КО, чтобы он дал соответствующую экологическую и правовую оценку всему районному (и не только) беспределу, которую разместят на официальном сайте департамента природных ресурсов. 

Что такое экспертно-консультационный совет по особо-охраняемым территориям? Вот, в списке он есть. Смотрим еще работу каких департаментов курирует Нина Юрьевна.

3.jpg

На сайте Департамента природных ресурсов такого совета нет

4.jpg

На сайте Департамента лесного комплекса тоже нет, есть только общественный совет.

5.jpg

Так куда же отправили людей? Иду туда, не знаю куда, напиши то, не знаю что. Да и каковы могут быть полномочия у такого совета? В любом случае меньше, чем у заместителя Губернатора. Получается, что Нина Юрьевна сознательно отправила активистов туда, где их обращения "растворятся" в море бесконечных отписок. Нехорошо, ай-я-яй...

Кстати, вот положение о Департаменте лесного комплекса, тут прописаны обязанности и кому он подчиняется.

7.jpg

Ладно, идем дальше, но к Нине Юрьевне мы еще вернемся. Поехали мы на встречу в Росимущество. 

image-16-05-15-10_18-2.jpeg

Общался с нами заместитель руководителя. Сергей Александрович.

5.jpg

Суть наших вопросов была простая, почему федеральное агентство до сих пор не подало в суд на Кемеровский муниципальный район за незаконную продажу федеральной собственности? Мы уже писали о том, что "федералы" в ходе региональной проверки выявили массу нарушений. Сергей Александрович сначала немного стушевался, но после того, как мы показали документы и напомнили ему про прошедшие судебные процессы - вспомнил.

Был приглашен юрист и мы начали разбираться. Со слов Сергея Александровича все достаточно просто и банально. Все сигналы они получили от Департамента, но не обладают рядом документов необходимыми для передачи дела в суд. Документы были запрошены у Департамента лесного комплекса, но до сих были предоставлены лишь по 15 участкам из 63. Хотя, по его же словам, сам департамент обладает всеми полномочиями для подачи искового заявления, но почему то этого не делает, предпочитая перекладывать на федералов. 

Вот письма такие были от Департамента в Федеральное агентство.



А вот Федеральное агентство запрашивает документы по данным участкам. Кстати, хочу отметить, что открытость федерального агентства приятно удивила. Без всяких там "пишите запросы", "записывайтесь на прием", "этого мы вам показать не можем", абсолютно открыто показали свою проведенную работу. Оценка - 5+.

Вот письмо от Агентства в Департамент лесного комплекса с просьбой предоставить документы. Но по большинству участков, документы так и не предоставлены.

image-16-05-15-10_18-9.jpeg

Есть еще вот такие переписки интересные. Здесь Департаменту разъясняется, что изменение границ населенных пунктов может быть произведено, только при согласовании с уполномоченным органом РФ, если это затрагивает границы лесного комплекса да и вообще федеральную собственность.

image-16-05-15-10_18-7.jpeg

Вот вам протокол совещания Федералов и Департамента лесного комплекса.

6.jpg

В нем четко отражено, что ранее лесным комплексом распоряжался исключительно Департамент и его территориальные отделы. Из чего мы можем сделать выводы, что именно Департамент лесного комплекса и допустил продажу федеральной земли частным лицам. И Сергей Александрович это полностью подтвердил.

image-16-05-15-10_18-14.jpeg

А вот вообще интересная информация в протоколе. Мы говорим о 63 участках в Сосновых борах. А вообще этих участков 1200. Вы можете себе представить размах? Это же не только в Кемерово. Департамент работает по всей области. Получается при попустительстве департамента возник гигантский объем нарушений. Не исключено, что не просто так, а за солидное вознаграждение.
 
image-16-05-15-10_18-15.jpeg

Ну и в завершение протокола вот такое еще решение. 

image-16-05-15-10_18-16.jpeg

И вот у нас закончилось вступление. Теперь собственно переходим к новости.

Департамент лесного комплекса предоставил документы по участкам, но только по 15-ти, как мы писали ранее. Эти участки еще не застроены, но работы там уже начались. Сорри за плохое качество фото. Здесь товарищ Липатов, руководитель департамента пишет, мол нате вам 15 участков, вы просили документы.

image-16-05-15-10_18-4.jpeg

К каждому участку прилагается вот такая карта. Некоторые собственники могут уже найти свои участки по которым будет подан иск в суд, с просьбой возврата в федеральную собственность. 

image-16-05-15-10_18-5.jpeg

И каждую картинку и участок сопровождает вот такое вот письмо. Как мы видим, это собственность РФ. А кто у нас начальник отдела по Кемеровскому лесничеству? Правильно, сын заместителя губернатора по природным ресурсам. Именно Кемеровское лесничество должно приглядывать за сохранением лесов и территорий. И тут мозаика совсем начинает складываться.

image-16-05-15-10_18-6.jpeg

В беседе с Сергеем Александровичем мы пытались выяснить почему складывается такая интересная ситуация, и почему департамент, обладая полномочиями, сам не подает иски в суд. Давайте послушаем отрезок нашей получасовой беседы. 



Теперь схема стала еще более понятной. Департамент лесного комплекса "разбазаривает" федеральную собственность. Как мы видели из предыдущих статей, не без "интересов". А когда возникают вопросы у граждан, департамент все перекидывает на федеральное агентство, мол идите и судитесь. И судя по сложившейся ситуации, еще и саботирует данный процесс, не предоставляя документы. А как объяснить людям, которым они организовали "теплые места" в Сосновом бору через КУМИ Кемеровского района, что у них теперь заберут эти участки? 

Вот открываем интернет, и смотрим...

8.jpg

Битва за сохранение леса идет уже долго. Вот вам хронология событий только по прошлому году, составленная Владимиром Федченко.

1.jpg

Письмо которое направляли Губернатору, до него не довели, а спустили на Кемеровский район. Поэтому и ответ, что нарушений нет.

Получается без Губернатора и Президента вопрос порядка в лесном комплексе решить нельзя. Кто же так Губернатора то подставляет там?

Но мы идем дальше. Мы встретились с рядом простых лесников, которые работают в Кемеровском районе. Показали им участки. Сотрудники рассказали о многочисленных нарушениях, вырубках сосен и "захватах территории". Также сообщили, что неоднократно направляли документы о фактах нарушений Вашлаеву Михаилу Михайловичу (это как раз сын заместителя губернатора по природным ресурсам), мер никаких предпринято не было. Правда последнее время, по словам  собеседников, ситуация явно накалилась, так как руководство попросило актуализировать информацию по незаконным участкам. 

Схема у нас получается интересная. Есть у нас заместитель губернатора, курирующая природные ресурсы. Ей подчиняется департамент лесного комплекса. Под Департаментом есть Кемеровской лесничество, которое возглавляет сын заместителя Губернатора. Лесные массивы с реликтовыми соснами начинают утекать из федеральной собственности и оказываются в руках чиновников, бизнесменов и пр. жителей области. Когда вопросы стали возникать, Департамент лесного комплекса передал документы в Федеральное агентство по управлению госимуществом, мол нате, разбирайтесь. Между делом департамент продолжает саботировать федералов и не передает им документы по 48 участкам. А участков, согласно протокола совещания выявлено 1200. Вот такая веселая история.

Напомним, что Вашлаева Нина Юрьевна с января 2007 года возглавляла департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской . В октябре 2011 года назначена заместителем губернатора по природным ресурсам и экологии. 

На базе Общероссийского Народного Фронта создана специальная группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. На следующей неделе группа начинает свою работу. Думаю, мы активно подключимся и к данным вопросам, связанными с незаконно продажей лесов и вырубкой сосен, которые находятся в федеральной собственности.

Отдельно спасибо  Харенкову Сергею Александровичу из Росимущества. Вот такая открытая и прозрачная работа должна стать примером для многих чиновников. 

Спасибо товарищам лесникам!

Спасибо нашим суперактивистам, особенно Владимиру Федченко!

Всем хороших выходных:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 3323
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


soyuz79
Впечатление, что враги народа окопались во всех эшелонах власти.
Имя Цитировать
Salavat
Вообще то правоохранительные органы обращают внимание на подобные нарушения законов, или ждут гневного разноса от губернатора? Прокурор района чьи интересы защищает своим бездействием? Как теперь бедным ответственным товарищам самим с себя спрашивать?
Имя Цитировать
студентка
Думаю, что с такими темпами незаконного уничтожения лесов-у Вашлаевой нет повода так задорно улыбаться(см. фото).
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо