"Антошка", "Антошка", пойдем сажать картошку

"Антошка", "Антошка", пойдем сажать картошку 02.05.2015 Вернемся к земельному вопросу. После последних событий. круглых столов, жалоб бизнеса, КУГИ Кемеровской области очень быстро приняли коэффициенты перехода, на отсутствие которых сетовали компании региона. Но мы вернемся к вопросу, из-за которого отчасти и состоялся круглый стол по земельной тематике. На открытии круглого стола выступил местный бизнесмен Василий Бочкарев, озвучив одну из проблем.

Проблема эта очень простая. Чтобы сразу расставить все точки над "и", расскажем о ней, а потом уже будем разбираться. Есть у нас такой парк "Антошка" рядом с рекой Искитимкой. Во времена СССР там стоял самолет, в котором был кинотеатр для детей. Много всяких аттракционов, прокатов и т.д. Сам даже там в детстве брал на прокат велосипед "Лёвушка". Хорошие были времена.



Со стороны Красноармейского моста там стоит небольшой павильон "Цыплята гриль". Давно существует. Горел даже один раз, потом восстановили, насколько я помню. Но машины там стоят регулярно, люди обедают. ГИБДД бывает заезжает перекусить, да и просто прохожие. 

В 2000 каком то там году, этот парк "Антошка" отдали бизнесмену Василию Бочкареву в нагрузку к его бизнесу. У нас часто государственные органы исполнительной власти дают бизнесу что то восстанавливать. Например горсад (Парк Чудес) отдали Чибису, какие еще в городе объекты раздали. Холдингу "СДС" так вообще колхозов штук 13 отдали по Кемеровской области. Это неплохо, большой бизнес должен на себя брать какую то социальную ответственность, и он берет. 

Но во всем должна быть логика и экономика. Если у государства нет денег на восстановление и поддержание парка или колхоза, отдайте бизнесу, только не на 1 год или 5 лет, а на долгосрочную перспективу, например 10 лет. Ведь, восстановив объект, вложив в него деньги, бизнес должен отбить свои инвестиции. Нововведения в земельный кодекс, безусловно, этот процесс несколько усложняют. 

13f1.jpg

Суть вопроса Василия Бочкарева была не в парке, а в земле под павильоном "Цыплята гриль", что не дают в аренду (110 кв. м.). А потом, когда вроде бы вопрос согласовали, вдруг прислали письмо с просьбой оплатить незаконное обогащение. Некоторые СМИ подхватили эту тематику в ключе, что вот мол, бизнесмены такие плохие, все бы им там бесплатно, все отжать пытаются государство. И мы решили разобраться с этим вопросом. Встретились с Алексеем, представителем ООО "Мир развлечений" (компания которая арендует парк), взяли документы посмотреть. Подняли информацию в СМИ. Подняли информацию на сайте суда. И вот что у нас получается.

Начнем со СМИ. Есть у нас такой сайт, называется "МедиаКузбасс.РУ". Это карманный сайт Администрации Кемеровской Области. Ну такое типо официальное СМИ, все дела. Им когда надо дело на кого-нибудь возбудить, они там быстро публикуют информацию, а на основании публикации в официальном СМИ, соответствующие органы подключаются к вопросу, например там МВД или еще кто. Удобная схема. 

1.jpg

Начинаем читать, что там накидали то в новости самой. Там такие термины как "компетентные органы", "собеседник сайта" и ни одного реального документа.

2.jpg

Дальше переходят к цифрам и законам. Как видно из статьи там написано, что изменения в земельный кодекс вступили в силу с 1 марта 2015 года. А чуть ниже написано, что договор аренды заканчивается в 2016 году только. Безусловно, продления действия договора не будет, будут официальные торги. И как руководство компании может не принять во внимание изменение законодательства? Получается СМИ лукавит.

3.jpg

Как мы уточнили, стоимость аренды парка составляет 473 124 рубля в год. Или почти 40 т.р. в месяц. К сожалению сайте медикузбасса эту информацию подали в необъективном ключе, даже не потрудившись уточнить сумму ежемесячного платежа, и даже уточнить, что это в месяц, написали просто - 30 т.р.. 

Прибыль 5 миллионов в год? С парка? Вы смеетесь? Да ни один разумный бизнесмен не будет показывать такую прибыль, все стремятся оптимизировать налоговую базу. Вы посчитайте тогда какой налог на прибыть придется заплатить. Ну а Однорала не то что нет, да и писем от него не было никаких в КУГИ по данному вопросу.

По словам Василия Бочкарева 5 миллионов это общая выручка парка. Но есть же еще затраты на содержание, обслуживание, заработную плату, и это еще не учитывая инвестиций, которые были туда вложены. Логично предположить, что если в парк придет новый арендатор, то он может получить только голую землю. Ну и какой смысл бизнесу, который вкладывался в парк, оставлять там все? А новому арендатору придется выстраивать все заново.



Письмо на Ермакова писали, кстати. Вероятно он переадресовал его Калинину. Но следует понимать, что письмо было написано еще до вступления в силу изменений земельного кодекса. КУГИ отправило "Мир развлечений" на машине времени в 2016 год, ходатайства были проигнорированы. Тут у КУГИ есть такое право, конечно, не спорю. У всех свои полномочия. Но с учетом изменений в земельном кодексе, теперь бизнесменам уже не так интересно будет участвовать в социальных проектах на краткосрочной основе.

8.jpg

Ну и сухой остаток. Во первых юридического лица ООО "ФК "Интеллект Капитал" в Кузбассе давно не существует.  Во-вторых, на круглом столе озвучивался вопрос по судебным претензиям КУГИ по 110 кв.м. под ларьком "Цыплята Гриль", а никак не аренды всего парка. Текущие попытки подконтрольных СМИ перевернуть все с ног на голову вполне логичны. "Своих" же надо защищать. Но мы будем анализировать с точки зрения законодательства.

4.jpg

Ситуация в том, что на протяжении нескольких лет это ООО "Мир развлечений", учредителем которого является Василий Бочкарев, пытается взять в аренду землю под павильоном. И несколько лет этот вопрос власти "динамили". А после того, как он был решен, пытаются еще и взыскать деньги, которые они уже получили с другого юридического лица за тот же участок земли. Переходим к документам. 

Арендатором этой земли долгое время было некое ООО "Фирма БЭЛ", КУГИ регулярно судилось с этой компанией и высуживал арендную плату. Да, когда компания не платит - это плохо. Но тем не менее в рамках судебных исков компания оплачивала аренду и даже проценты по просрочке платежей.

5.jpg

Вот вам пример. Кому интересно заходим на сайт арбитражного суда там все есть. 

6.jpg

А вот судебные документы подтверждают, что платежи в рамках исков закрывались. Ну и так далее, поднимайте, смотрите.

7.jpg

Теперь переходим к документам. Опубликуем хронологию событий. Все началось в 2012 году. Сразу отмечу, что у нас есть огромная пачка документов, которая подтверждает каждый пункт этой хронологии. Переписка началась.

image-01-05-15-18_49.jpeg

Вот тут внизу выделено красным. Это КУГИ требует деньги, начиная с 2012 года. Хотя на тот момент у них был договор с ООО "Фирма БЭЛ", с которой они эти средства получали, мы это видели.

image-01-05-15-18_49-1.jpeg

Ну и почти итог. В феврале 2015 года данный участок был предоставлен. Но...в договоре стояла дата 01.02.2012. Учитывая, что они предлагали оплатить некое незаконное обогащение как раз с 2012 года, вряд ли это является опечаткой.

8.jpg

3 года и 5 тысяч тонн нервов понадобилось бизнесмену из Кемерово, чтобы оформить земельный участок в 110 квадратных метров под существующим павильоном. Мне кажется это жэсть.

А, вот вам договор и пара ответов. Чтобы потом не было вопросов, мол бумажку из ворда опубликовали.

image-01-05-15-18_50-31.jpg

А вот и письмо про типо обогащение

image-01-05-15-18_50-25.jpeg

image-01-05-15-18_50-26.jpg

Напомню, что Губернатор Кемеровской области неоднократно говорил о том, что сроки оформления документов, должны быть уменьшены. Согласно официальной статистики, которую он привел, в Кемерово сейчас это занимает более 200 дней,  и их количество необходимо снижать. А тут получается 3 года. Это считайте более 1000 дней. Ладно бы там решался вопрос с землей под важный микрорайон города, социальную инфраструктуру. Но тут же 110 квадратных метров. Это анекдот. И после этого мы говорим о том, как у нас органы исполнительной власти отлично выполняют поручения президента по поддержке малого и среднего бизнеса, улучшению инвестклимата. Ларек оформить 3 года не могли, а после этого еще и на деньги "отжать" решили.

Вся эта позиция муниципалитета, КУГИ, если посмотреть по письмам, вспомнить о чем говорил бизнес на круглом столе, сводится только к одному - к коррупционной составляющей. Тот же КУГИ, зная, что проиграет в суде дело, все равно идет в суд, затягивая процесс. Складывается такое ощущение, что чиновники этим показывают то, что пока к ним не придешь на коленях, денег не принесешь, вставлять палки в колеса будут до последнего, "отожмут" бизнес по полной. Вот тебе и Кузбасс. Губернатор же неоднократно указывал на сроки. Никто не слышит. Это вы специально, что ли не исполняете его указания?

Вот такая вот веселая история с землей. Бизнес готов платить за землю, бизнес готов платить налоги, создавать рабочие места. Бизнес готов к социальным проектам при разумном подходе и взаимовыгодном сотрудничестве. Давайте только жить дружно. Ну и хулиганам привет.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Сажать картошку...оговорка по Фрейду:)

Количество показов: 1964

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо