На базе ОНФ состоялся круглый стол по земельным вопросам

На базе ОНФ состоялся круглый стол по земельным вопросам 26.04.2015 23 апреля на базе Общероссийского Народного Фронта прошел круглый стол на тему земельных вопросов. Также коснулись тематики изменений в земельном законодательстве. Изначально планировалось, что данное мероприятие посетит Председатель КУГИ Кемеровской области Александр Александрович Решетов, но он, по каким-то причинам, не приехал.

Заседание открыла Марина Геннадьевна Шавгулидзе, председатель КТПП. Первое слово было предоставлено доценту КемГУ Лисиной Наталье Леонидовне. Она рассказала о последних изменениях в законодательстве, и как это будет влиять на взаимоотношение бизнеса и государства. По ее словам, только примерно через 2 года мы сможем увидеть эффект  от этих нововведений.

1.jpg

Доклад был очень сухой, в стиле "статья 12 п. 39 говорит нам том, что теперь интерпретация статьи 58 будет производиться в рамках п.3 ст. 24". Вот как оценивают этот доклад присутствующие журналисты. 

3.jpg

Следующим докладчиком стала Костарева Ирина Владимировна, начальник отдела предоставления земельных участков г. Кемерово. Ирина Владимировна тоже отметила изменения в законодательстве, и потом перешли к вопросам-ответам. Тут уже стало интереснее.

Одним из вопросом был тот, который поднимался неоднократно игроками рекламного рынка, когда же будут торги на землю, чтобы можно было разместить рекламные конструкции? 

"По поводу размещения рекламных конструкций разрабатывается порядок проведения аукциона. Инициатором проведения аукциона могут выступать органы местного самоуправления, КУГИ, а также юридические лица и граждане". 

К вопросу о том, что бизнес просил мэрию провести торги, а в ответ тишина, был получен вот такой ответ: "По поводу проведения торгов для размещения рекламных конструкций от муниципалитета нам заявок не поступало".

По словам представителей КУГИ, к 1 июля будет разработан порядок, регламенты и пр. И вот со второго полугодия будет всем счастье. Это мне сразу напомнило, как выступал на заседании горсовета Роман Алексеевич Однорал. Его спросили: "Когда дороги будут в нормальном состоянии в Кемерово?", - и он ответил: "К 9 мая!". Вот и тут так же, примерно.

Было еще несколько вопросов, связанных с конкретными ситуациями и судебными процессами. Товарищам из КУГИ напомнили статистику, которую собрали юристы. 85% судебных процессов КУГИ за последние полтора годы были проиграны. Но, по словам, юридического сообщества, КУГИ планомерно продолжает судиться, заранее зная, что проиграет. Бизнесу это больше напоминает затягивание времени. Были и случаи, когда в процессе рассмотрения дела в суде, изменялось законодательство, такие дела идут годами.

Отдельным вопросом прозвучало то, что нет возможности записаться на прием в КУГИ. Бизнес пишет официальные письма с просьбами о встрече, но либо не получает ответов, либо получает отказ. Представительницы КУГИ показали искреннее удивление и пообещали разобраться в ситуации. 

По результатам круглого стола было принято решение консолидировать все вопросы и направить председателю КУГИ. Также создать комиссию по данным вопросам, руководителем комиссии назначен член регионального штаба ОНФ и депутат городского совета Редькин Алексей Сергеевич.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Вспоминается одна фраза из фильма "ДМБ": «Пока враг изучает наши карты, мы меняем ландшафт, причем вручную. Враг теряется на незнакомой местности и переходит в полную небоеспособность. В этом смысл. В этом наша стратегия». Пока пишется один регламент и порядок, меняется законодательство, потом приходится писать новые документы. Не говоря о судебных процессах и той практике, которая накопилась. 

По информации с портала "МедиаКузбасс", Председатель КУГИ Решетов А.А. сомневается в умственных способностях  представителей судебной системы РФ, так как "суды стали убивать бюджеты".

2.jpg

Напомним, что 21 апреля проходил круглый стол, организованный малым и средним бизнесом, посвященный земельным вопросам в Кемеровской области. Александр Александрович был туда приглашен. Но за 1 день до мероприятия, вдруг оказалось, что он проводит аналогичное мероприятие, и по странному стечению обстоятельств в то же самое время, на базе Администрации Кемеровской Области. Предприниматели расценили это как попытку перетянуть внимание СМИ с актуальных проблем бизнеса на формальную пресс конференцию. Мероприятие ОНФ  Александр Александрович тоже не посетил, что наводит на определенные мысли...

Количество показов: 1310

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо