200 миллионов потратили, а проблемы остались

200 миллионов потратили, а проблемы остались 22.04.2015 Возвращаемся в Кемеровской области. Очень интересно сопоставлять факты и цифры. Но начнем мы с простого видео и с обычной тайги, вернее г. Тайга. Схема интересная, работающая, но надо тут сотрудникам некоторых служб обратить на нее более пристальное внимание. Мы им сообщили, конечно, уже. Так вот, в г. Тайга есть одна небольшая загвоздка. Проблема с водой. Вода  идет то черная, то мутная, а тут еще и фенол нашли, вроде. Давайте разбираться. 

Внимание наше привлекло видео телеканала РЕН-ТВ. Хороший телеканал, принадлежит Газпрому, председатель совета директоров Алина Кабаева. И, что мы заметили, последнее время прямо не в бровь, а в глаз, молодцы прям, поднимают актуальные темы. И, что главное, социальные. Давайте посмотрим.


Сейчас это все сводят к Яшкинской фабрике, мол оттуда все. Не спорим, тут эксперты должны проверять, откуда химические вещества в воде появились. Сейчас тайгинцам воду привозят, как вы сами видели. 

7.jpg

Но суть в другом. В Тайге за последнее время провели много работ, связанных с модернизацией систем водоснабжения. Давайте поднимем СМИ.

1.jpg

А вот еще. Тут четко написано, что необходимо заменить водовод протяженностью 11 км.

2.jpg

Идем дальше. Тут все чиновники торжественно перерезают ленточку.

3.jpg

Проекты все эти были просчитаны давно. Даже, когда Валерий Константинович Ермаков был еще заместителем Губернатора. 

5.jpg

А вот тут уже Губернатор сообщает. А ему доложили, что там 16 километров. Согласно официальной информации, на НФС (насосную станцию) необходимо 123 миллиона. 53 потратили, надо еще 70. Вложили в 2014 году туда деньги или нет, неизвестно. А ответственный, как мы видим, заместитель губернатора по ЖКХ, Анатолий Лазарев.

4.jpg

И вот все жители к экстазе, "Вести Кузбасс" трубят о достижениях 21 августа 2014 года. Все построено. Но постойте. А телеканал РЕН ТВ производил съемку несколько дней назад, в апреле 2015 г. Получается, что проблема так и не решена. Деньги освоены, работы проведены, проблемы остались. Тут уже 13 километров.

6.jpg

А вот видео есть даже. Награждаем там всех участников боевых действий в сфере ЖКХ, раздаем грамоты и медальки. Ну а почему не раздать то? Они ж за бюджетные деньги закупаются. 


А вот теперь переходим к основным маневрам. Тут то и начинается самое интересное. Обращаем внимание на то, кто производит работы.  Это у нас Государственное Предприятие "ЖКХ".

8.jpg

Никаких конкурсов, это тактико-специальные учения.

9.jpg

Тут нам присылают такую информацию. Оказывается не 16 километров, не 11, а 7, по словам неназванного источника. Она, безусловно, требует проверки. 

"Не знаю, изучаете ли Вы нарушения в городах Кузбасса, кроме Кемерово, но вся надежда на Ваш проект. Жители г. Тайга устали от безысходности  и произвола, который творится в городе. Несмотря на многочисленные нарушения руководства города, отставку Главы Гуляевой Е.П., во главе остаются все те же люди, которых должны были снять решением Губернатора еще в 2011 году. Например ответственный за ЖКХ В.Прилепов. Проблема жителей города заключается в воде. Дело в том, что город снабжается водой из реки Яя, водозабор находится в 7 километрах. В городе до некоторых пор действовал водовод, построенный еще при царе и требующий срочного ремонта. На это, путём огромных усилий Тайге были выделены из области около 200 млн.рублей.  В прошлом году в городе провели якобы "оперативно-тактические" учения по заменен водовода (я так понимаю, без конкурса и торгов чтобы работы могли делать карманные фирмы из Кемерово, при том что по ранее изготовленному проекту затраты планировались 45 млн.руб, а заплатили за работы 145 млн.руб), а в 2013 году торжественно открывали ФНС (фильтровально-насосную станцию). Губернатор заявил, что "Тайга 100 лет не видала такой чистейшей воды". Так вот непонятно на что и куда пошли деньги, а вода ни одного дня чистой не была. 

А в марте произошло резонансное ЧП, в воде  обнаружили значительное превышение опасных веществ (фенолов, марганца и др.). Жителям города запретили пить воду из крана и привозят автоцистернами и бочками до настоящего времени. Была пущена "утка", якобы виноваты вредные сбросы в Яшкино пищекомбинатом. У жителей возникает справедливое возмущение - а где же фильтры, которые должны были остановить беду? А если загрязнение действительно было (а на это счет есть сомнение и есть в прессе опровержение Яшкинского пищекомбината), то почему нет проблем в Анжеро-Судженске и Яе, питающихся из этой же реки? Городские власти долго замалчивали это, но так как жители стали массово звонить Путину на Прямую линию, созвали срочное совещание в Яшкино с увольнением главы поселка. НО! Вопрос не решен - куда делись деньги, где фильтры и когда в кранах Тайгинцев появится чистая вода? Мы не можем самостоятельно разобраться и решить все проблемы."

Теперь идем дальше. Как там говорится? Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Оказывается, что в 2012 году было организовано некое ООО, учредителем которого выступило Государственное Предприятие "Жилищно-Коммнунальное Хозяйство". Ни разу не встречал в Кузбассе, чтобы государство организовывало ООО. Уставной капитал 1,8 миллиона.

10.jpg

Адрес, что и у всех коммунальщиков Кемерово в "обители зла".

11.jpg

А вот Генеральный директор и учредитель.

12.jpg

Что-то знакомая личность, идем в интернеты. Ах вот это кто. Губернатор снимает чиновника за развал ЖКХ, и чиновник тут же возглавляет государственное предприятие по ЖКХ. Супер, че. Напоминает Вильчикова.

13.jpg

Отлично. Т.е. теперь у нас вероятно часть бюджетов проводится через ООО "Кузбасская Ресурсоснабжающая Компания". Помните про тактико-специальные учения? 

Со слов некоторых консультантов, возможно данная организация ООО "КРК" начинает оказывать некоторое влияние на ресурсоснабжающие компании небольших городов. Что то на обслуживание берут, тут что то подшаманят. А кто мешает потом выкупить это ООО за 1,8 миллиона? Да никто. 

Кстати, разговаривал недавно с одним из консультантов, он мне подсказал, что стоимость строительства водовода из пластиковых труб на 10 километров, составляет примерно 35 миллионов. Вопрос: Откуда еще 100? Может быть, конечно, там условия разные технические. Но суть не в этом. 

Давайте подведем итоги и зададим себе вопросы:

1. НФС и водовод построены
2. Проблемы с водой остались
3. Организовано мутное ООО
4. Строительство за огромные деньги проводится без конкурса
5. На лицо какая-то схема 
6. Гипотетически, данная компания создана, чтобы выполнить какие-то функции и быть проданной
7. А были ли на Яшкинской фабрике нарушения, или это все таки попытка прикрыть возможные хищения из бюджета?
8. Почему поставили на место директора государственного предприятия по ЖКХ ООО "КРК" Чернова, которого губернатор снял за те же вопросы по ЖКХ?
9. Как дела у Лазарева?

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Ну а расходы проверят компетентные органы.




Количество показов: 2225
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


pilot1283
Банда "черных" чиновников!
Имя Цитировать
shapa
НУ ЭТО ФОРМЕННЫЙ БЕСПРИДЕЛ ! Я ПРОСТО СЛОВ НЕ НАХОЖУ ЧТОБЫ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ. вИДАТЬ РУССКИЙ ЧИНОВНИК НЕ МОЖЕТ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ И РАБОТАТЬ БЕЗ СТАЛИН И. В. А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ, ЕСЛИ ИДТИ С ТАКИМИ ТЕМПАМИ ДАЛЬШЕ. ДА КОГДА ОНИ НАЖРУТСЯ !?
Имя Цитировать
opencit
А вы идите и сами поработаете с фондом в Верх-Чебуле, Тайге и т.д.
Вы вообще в курсе того, что за последние годы там несколько раз банкротилась УК в той же Верх-Чебуле, на ее месте создавали новую, назначали нового директора и организация вновь приходила в упадок.
В Верх-Чебуле вообще не могут найти управляющую компанию, которая бы взялась заниматься этим фондом. Потому что в это г... никто влазить не хочет, понимая, что денег там не заработаешь, а критики в свой адрес получишь уйму.
А фонд, находящийся в аварийнейшем состоянии, обслуживать все равно надо - десятки тысяч людей живут в таких городах как Тайга, Верх-Чебула и окресные деревни, вот и приходится каждый год-два начинать с чистого листа назначая нового директора и переобзывая организацию. Приходит новый директор и вновь начинает затыкать дыры и готовить к зиме город, полный пенсионеров и людей, которые в большинстве своем говорят: "Вы нам сначала сделайте, а вот мы потом подумаем будем мы платить вам за ЖКХ или нет, а пока мы платить вам не будем квартплату".
Вы за деревьями леса не видите. Вы концентрируетесь на "плохих" руководителях, которые по вашему мнению там развалили, тут развалили, а то что этих руководителей назначают на изначально провальные направления потому как вся отрасль ЖКХ в глубочайшем кризисе находится - вот этого самого леса вы не видите.
Вне всякого сомнения, что КРК, которая отвечает за этот фонд сейчас не вечна - ее тоже обанкротят, потом заменят руководителя, назовут организацию по-новому и начнется все с чистого листа.
Вы ведь, Максим, как-то про Верх-Чебулу уже писали статью. Так вот перечитайте ее, сколько уже руководителей с огромнейшим опытом и стажем управленческой работы в ЖКХ менялось на этом поприще, а деревни все как были в упадке так там и остаются.
Может уже пора выводы начать делать, что это не руководители у нас кругом проблемы. А задачи перед этими руководителями ставят изначально провальные, потому как я уже сказал, если съездите на север области, то поговорив с руководством услышите не раз: "Мы не можем найти желающих обслуживать такой фонд, нету УК элементарно, которые бы на себя эту ношу взвалить захотели бы добровольно..." - вот и назначают новых ваших, Максим, потенциальных "жертв" по приказу...
Имя Цитировать
Лапоть
Цитата
opencit пишет:
Обстоятельно. Но думаю вряд-ли поймут. Здесь в почете охота на ведьм. Проще и веселей найти жертву и обвинить во всех грехах, а не попытаться разобраться в проблеме. А суть то в том проблема эта не нова - еще при коммунистах север области испытывал дефицит в чистой воде. И это когда предприятия работали на полную катушку и города окружали совхозы-миллионеры. Но и тогда не до очистных и водозаборов было. Сейчас ситуация усугубилась кратно, по сути это коммунальная катастрофа. То что есть устарело, у мун образований даже "на поддержание штанов" денег нет. Но главное нет перспектив. Бабай деньги из москвы выбивать не будет, ему проще главу администрации снять,чем глаза Шефу мылить.
В Яшкинко нет уже таких предприятий, которые могут сбросить фенол и марганец, как и нет в области водозаборов очищающих от фенола и марганца, более правдоподобна версия с РЖД.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо