Не допускается искривление спины или возвращаемся к продуктам питания

Не допускается искривление спины или возвращаемся к продуктам питания 07.04.2015 Кто бы знал, что такие веселые требования бывают в закупках, тем более курицы. Некоторый период времени мы аккумулировали информацию, собирали разные конкурсы, чтобы посмотреть, каков будет результат торгов, где начальная максимальная цена на продукцию почти в 2 раза выше рыночной. Так то, с точки зрения закона начальную максимальную цену можно делать почти любую. Мы убедились в этом, и даже писали об этом. Давайте посмотрим....

Отметили мы 2 конкурса, № 0339100000715000005 и № 0139300032215000014. Первый наш участник самый веселый по своим требованиям. Это "Центр охраны здоровья шахтеров"

1.jpg

Закупщики у нас хитрые и пишут, не "тушка цыпленка" или "бройлер", а просто "мясо птицы 1 категории".

3.jpg

Вот объем и начальная стоимость. 203 рубля за кило бройлера. 

2.jpg

Идем смотреть требования к продукции.  Тут мы убеждаемся, что это действительно тушки кур. НО самое веселое в требованиях, это то, что у кур не допускается искривление спины. Ну че, медики же, ну не любят они куриц с искривленными позвоночниками. Представляете себе такую ситуацию, приходите вы на конкурс, курицы продать, а вам говорят: "У ваших цыплят искривление спины и грудной кости, вы нам не подходите" :) 

4.jpg
Идем смотреть победителя и стоимость кило по которой купили. Цена снизилась на целых 6 тыщ рублей. И теперь стоимость будет не 203 рубля за кило, а 202. Учитывая стоимость данного продукта в розницу примерно 130 рублей, мы все делаем для себя выводы. Сэкономить можно было 432 000 рублей. Браво "Центру охраны здоровья шахтеров". Вот шахтеров они охраняют, а бюджетные деньги нет.

5.jpg

Идем дальше. Следующие у нас это Анжерка. Управление образования Анжеро-Судженска. Вот они решили купить продуктов почти на 2 млн. 

6.jpg

Чего же закупают то? Мяско, сосиски, куриц. Рыба еще есть, но мы ее не анализировали. 

7.jpg

В феврале присмотрелись, дождались результатов и заключения контракта. Смотрим обоснование начальной максимальной цены. Говядина у нас по 400, сосиски по 300, курица по 200. Все круглыми цифрами, все подогнано хорошо.

9.jpg

Смотрим требования к продукции. Тут к позвоночнику куриц требований нет, к говядине тоже. Ну а сосиски они и в Африке сосиски. К ним мы чуть позже вернемся.

10.jpg

Смотрим результаты конкурса. У нас типо всего одна заявка, ну и покупаем по начальной цене. Говядина по 400, сосиски по 300, курицу по 200. В общем Управление образования города Анжеро-Судженск решило подзаработать. 

8.jpg

А давайте посчитаем. Говядину можно было теоретически, если напрячься, купить по 300, курицу пусть по 150, сосиски по 180. На говядине можно было сэкономить 292 300 руб, на курице 66 600, на сосисках 79 920 руб. Итого - 438 820 руб. Ладно, уберем логистику, еще там чего по мелочи, пусть будет 300 000 рублей. Но это ведь тоже деньги. 

Переходим к сосискам. С ними тоже все интересно. Во-первых само слово смешное. Во-вторых тут по ним была движуха. Где то месяц назад, звонит мне директор одного из поставщиков и говорит. Мол, Максим Петрович, что ж вы нас так, мы то тут при чем? (написал как то про них) Нас там давят заказчики. Вот с сосисками пробиться не можем в 5 детскую многопрофильную. 

Открываем конкурс, смотрим.

11.jpg

Сосиски закупаются "Сливочные"


12.jpg

В общей массе 1 тонна, начальная стоимость 289 рублей за кило. Что-то многовато. Ну в общем-то на это и жаловались, как же так, мы предлагаем по 180 с копейками, а они. 

13.jpg

Дальше идем в требования. Судя по требованиям эти сосиски должны вместе с космонавтами поставляться на МКС.

14.jpg

Я ребятам говорю, а чего вы мол переживаете, что у вас там не приняли коммерческое? Ну участвуйте в конкурсе, он же еще идет, снижайте цену, выигрывайте. Как словом так и делом. В результате победили, цену снизили, все в плюсе.

15.jpg

Грамотные люди нам подсказали данного производителя, и мы с ним связались. Это "Равис" вроде бы, Челябинский. Есть у них тут крупномелкооптовый отдел в Кемерово. Взяли у них прайс на продукцию, нашли там сосиски те самые "Сливочные". Вот на их сайте есть контакты представителя (не на правах рекламы)

16.jpg

А вот и сосисоны, ГОСТ там, все дела.

17.jpg

Ну т.е., есть на что жить, даже если купил по 140 а продал по 180. 

Давайте теперь делать выводы: 
1. Как мы увидели, в конкурсах бывают избыточные требования, что ограничивает количество участников.
2. При естественной конкуренции стоимость всегда снижается, и снижается хорошо.
3. Начальная максимальная цена зачастую формируется значительно выше рыночной
4. Поставщики не получают сверхприбыли, это чиновники и закупщики получают взятки, зачастую вынуждая поставщиков.
5. Не всегда производители заинтересованы участвовать в конкурсах на поставку, так как у них отсутствует логистическая инфраструктура и отделы продаж по работе с прямыми заказчиками. Им проще продавать "с ворот" оптовикам.

Если убрать коррупционную составляющую, даже, пусть оптовиков оставив в схеме, немного отрегулировав маржинальность продаж, можно экономить достаточно значительные средства. Мы продуктов в Кузбассе в год покупаем на суммы более миллиарда, а то и нескольких. А сэкономленные средства можно направлять, например, на ремонт дорог, где их всегда не хватает. Но к сожалению чиновники в этом не заинтересованы, да и заниматься этим регулированием пока некому. А надо бы. Ну и как то поддержать местных производителей необходимо, а то так и будем в Челябинск деньги оправлять.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Многие хулиганские схемы закупок описаны в "Серой книге Остапа Бендера", которую выпустил "Общероссийский Народный Фронт", на базе проекта "За честные закупки". Кому интересно, заходим, читаемскачиваем. Небольшая, легкая, интересная.

18.jpg









Количество показов: 1074
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


ТВЕ
Причем здесь конкурсы? Это же электронный аукцион. Почитайте закон, это разные способы закупки.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо