Прокуратура внесла представление Губернатору Кемеровской области после проверки уполномоченных органов в ЖКХ

Прокуратура внесла представление Губернатору Кемеровской области после проверки уполномоченных органов в  ЖКХ 28.03.2015 Прокуратура внесла представление Губернатору Кемеровской области. Стоит отметить, что Прокуратура РФ достаточно регулярно проводит различные проверки отрасли ЖКХ. Этот год не стал исключением. Суть вопроса проста. Есть у нас Региональная Энергетическая Комиссия, которая утверждает тарифы на коммунальные услуги, вода, тепло, свет и пр.  Согласно сообщению прокуратуры Региональная энергетическая комиссия незаконно передала полномочия по проведению экспертиз предложений об установлении тарифов организаций электро- и теплоснабжения ОАО «Агентство энергетических экспертиз»

Вообще, эту новость я сначала у видел в социальных сетях. Вот ничего себе подумал я. Что-то происходит. А ведь источник то был федеральный, целый Рамблер.

10.jpg

Если зайти и прочитать новость, мы увидим следующее.

1.jpg
2.jpg

Источником этих новостей стал АИФ в Кузбассе. Причем АИФ сообщает нам, что фактически решение об установлении тарифов принимала частная компания.

11.jpg

А вот вам оригинал выдержки новостей с сайта Прокуратуры Кемеровской области

5.jpg
9.jpg

Да, действительно, прокуратура нам сообщает, что фактически решения принимались неким ОАО. Но там скорее выстроена другая система. И есть еще один момент, который не учитывается. Но начнем с проверки юридических лиц. 

Сначала РЭК. Он у нас сидит на ул. Островского 32, зарегистрирован в 2014 году.

7.jpg

Директор там действительно товарищ Смолего

8.jpg

А вот у нас ОАО "Агентство энергетических экспертиз". Смотрим на адрес, тот же, зарегистрировано в 2013 году, т.е. годом ранее. А до этого было одноименное государственное предприятие.

3.jpg

Заходим смотрим кто директор и учредитель.

4.jpg

А ОАО то это ни разу не частное, а вполне себе государственное. 

6.jpg

Встает вопрос, были ли переданы полномочия по проверке документов этому ОАО? Как сообщают некоторые источники, и ранее вносились представления, в том числе и по аналогичному вопросу. И даже, вроде бы, сотрудники РЭК параллельно работают в этом ОАО, подрабатывают так сказать. Вот только даже Федеральная служба по тарифам не может толком ответить, должна ли стоимость экспертизы входить в стоимость тарифа или нет. 

Но компании проводят конкурсы на экспертизу, вот например.

12.jpg

А на рынке есть разные компании, оказывающие такие услуги. Вот вам первая попавшаяся с интернета

13.jpg

А вот кстати результат по конкурсу "СГК" :))))

14.jpg

Очень напоминает ситуацию, когда РЭК, как орган контроля, настойчиво советует обращаться в ОАО "АЭЭ". А то потом, еще вдруг тариф не утвердят:) Но это уже другая история.

Безусловно, "ресурсники" умеют профессионально зарабатывать и закладывать свои джипы, дома и яхты в тарифы населению. Вот тут то и нужна серьезная работа по анализу их тарифных предложений. А эту работу должен выполнять РЭК, и должен выполнять четко. Пусть там ресурсники бегают куда им удобно и приобретают услуги где удобно, не надо их принуждать. 

Получается данный вопрос не урегулирован до конца в правовом поле. Так и будем каждый год вносить представления. Может уже собраться и решить его до конца?

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"




Количество показов: 1536
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Гриша
Губернатор об этом не знал?
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо