"Серебряный бор" решил "отжать" жителей на деньги или немного об электричестве

"Серебряный бор" решил "отжать" жителей на деньги или немного об электричестве 17.03.2015 Сегодня мы поговорим об электричестве. Тема актуальная, у всех есть светильники, чайники, компьютеры и, конечно, электросчетчики. Буквально вчера по микрорайону №12 (Серебряный бор) стали ходить электромонтеры по квартирам и снимать показания счетчиков, а заодно и проверять пломбировку. Ну вроде процедура простая, хотя вы имеете право и не пускать в свою квартирую их, это же ваша частная собственность. Но мы люди не гордые и честные, проходите пожалуйста. И вот чем все это дело закончилось...

В некоторые квартиры стали вставлять вот такие бумажки. Мол, если не пустите, будем вам по нормативу начислять. а это много.

image-17-03-15-14_28-6.jpg

Ну их тоже можно понять, ларьки возле дома, которые были подключены незаконно. как поговаривают, пришлось после начала расследования ОБЭП отключать. Не исключено. что еще магазины некоторые подключены на общедомовые нужды, а платят жители. Вот видать и решили денег срубить. 

Ладно, возвращаемся к вопросу. Приходят значит ко мне 2 электрика, смотрят показания и разбирают счетчик. Вот так он у меня выглядит внутри. Один докопался, циферки, говорит, у вас как то криво стоят. Включили чайник, проверили, что колесики крутятся. Успокоились.

image-17-03-15-14_28.jpeg

Ну, говорят, давайте составлять акт, что у вас нет пломбы, поэтому мы снимаем вас с коммерческого учета. А я им - как же пломбы нет, вот же она...

1.jpg

А они мне говорят. так она ж мол старая, и не та. Должна быть вторая, по центру, которая блокирует отключение подключение проводов питания. Вы должны вызвать компанию, которая проведет вам поверку счетчика за деньги, опломбирует, а потом вызываете нас, и мы составляем акт, что у вас все в порядке. 

Я естественно с этим не согласился. Зачем мне проводить поверку, если у меня стоит заводская пломба, дом новый, значит и счетчик новый. Акт подписывать отказался, они впрочем не спорили составили в двух экземплярах и один отдали мне. А еще сказали, что я могу сходить к главному энергетику и инженеру, они мне все это подтвердят. И даже помахали каким то Постановлением Правительства пере носом. 

Ладно, че, будем разбираться. А вот счетчик у соседей, которые живут в доме, с самого его начала, так сказать заехали с нуля.

image-17-03-15-14_28-3.jpeg

Счетчик абсолютно аналогичный, сами они его не приобретали, был в комплекте, так сказать. А вот вам та же самая заводская пломба.

image-17-03-15-14_28-4.jpeg

Только вот соседям, как людям менее осведомленным, они предложили поставить новый счетчик, типо уже прошедший все процедуры и с двумя пломбами. Ага! Значит могут сами пломбы ставить!

Идем на сайт производителя счетчиков. Вот он. 

2.jpg

Смотрим межповерочный интервал. Как мы видим, он составляет 16 лет с даты производства счетчика.

3.jpg

Смотрим на год производства счетчиков. Вот он, 2009. Такие считчики установлены во всех квартирах дома при сдаче его в эксплуатацию.

4.jpg

Электрики ни сколько не смутившись выписывают вот такой акт, и спокойно идут пугать жителей дальше. 

5.jpg

Жители то у нас молодцы-молодцы, сразу начинают звонить мне. Мол, спасите помогите, хулиганы электричества лишают. 

Ок гугл, звоним экспертам. Пойдем поэтапно. Куда будем звонить? Давайте начнем с Государственной Жилищной Инспекции.

1. ГЖИ, два дня не берут трубку по номеру 36-33-46, который у них официально опубликован на сайте. Либо занято. либо факс срабатывает. А когда срабатывает факс, потом все равно занято, потому что факс не положил трубку. Короче замкнутый круг. жители еще на прошлой неделе пытались дозвониться, дохлый номер. Походу Ирина Викторовна Гайденко снова улетела на Бали и все забили болт на работу. Хотя...это их привычный стиль, даже когда она на работе. Ну какой руководитель, такие и подчиненные. Крыша течет с головы.

2. МП "РИЦ". звоним туда, чтобы уточнить несколько вопросов, связанных немного не с этой темой. Сначала не берут трубку, потом берут и обещают перезвонить, но не перезванивают. На второй день просто трубку не берут. Дармоеды. Разогнать их надо там всех.

3. МБУ "Жилкомцентр". Вчера работал автоответчик, сегодня взяли трубку. На вопрос о счетчиках немного впали в ступор, попросили перезвонить через 10 минут. Перезваниваю, говорят, мол, сложный вопрос, надо перезвонить позже. Ок. Звоним и получаем, наконец-то, нормальную консультацию, которую тут мы и выкладываем. 

Жилкомцентр о пломбировке счетчиков- Maxxx_kemerovo

Итого мы получаем такую информацию. После сдачи дома в эксплуатацию, горэлектросеть или управляющая компания должны были произвести пломбировку счетчиков. данная работа не была произведена. Сейчас же, в целях, мы так предполагаем, наживы, УК "Серебряный бор" под шумок смены юрлица решила еще и на счетчиках заработать, да поверках. Хитрые какие, нехорошо. У людей и так кризис. денег нет, так они еще и последние отнять хотят, навязав им свои счетчики и услуги непонятные. 

Всем жителям напоминаю. ООО УК "Серебряный бор" завела новую компанию ООО "Серебряный бор" и незаконно (так как жителям не были предоставлены протоколы общего собрания) собирает на новую организацию деньги в кассе. Мы об этом писали ранее. Жителям мы рекомендуем не оплачивать услуги непонятной компании, пока не проведены легитимные процедуры по выбору управляющей компании и не предоставлены протоколы общего собрания. Соберут деньги и вывезут все на Кипр.

Учредителем нового юридического лица является тот же человек Лапин Андрей Сергеевич

7.jpg

Вы спросите меня: Ну и что? Учредитель тот же, значит все по прежнему, значит все в порядке?

Отвечаю: Нет. На текущий момент у существующего юридического лица есть определенные обязательства перед жителями, 3 года дома обслуживали, запустили их ужасно. Вот теперь они юрлицо сменят, и по закону с них взятки-гладки. А на новом? А все будет то же самое.



Так что ничего не боимся, пишем претензии в УК "Серебряный бор" и просим их произвести пломбировку наших домашних счетчиков. Ничего покупать не надо, и платить никому тоже. А снять с коммерческого учета? Ну пусть попробуют.

Всем лучи добра:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1596
Количество комментариев к элементу:  8

Возврат к списку



Комментарии


eugene
Диалог-диалогом, но помниться Максим апеллировал к закону. Так вот:
Индивидуальные приборы учета вводит в эксплуатацию по заявлению потребителя исполнитель коммунальных услуг (пп. "у" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, установка пломб или знаков визуального контроля по завершении их ввода в эксплуатацию выполняются бесплатно (п. 8 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).
Имя Цитировать
jazz
Уважаемый Евгений, я тоже самое сказала тому электрику, который и у нас был( мы тож в этом районе живем), ответ был такой:" Мы не можем пломбу поставить, но вот заменить ваш счетчик НА ДРУГОЙ Б/У ЗА 800 рэ- это пожалуйста" Вот такой круговорот счетчиков в природе по сходной цене))
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
eugene пишет:
Диалог-диалогом, но помниться Максим апеллировал к закону. Так вот:
Индивидуальные приборы учета вводит в эксплуатацию по заявлению потребителя исполнитель коммунальных услуг (пп. "у" п. 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
Ввод приборов учета электроэнергии в эксплуатацию, установка пломб или знаков визуального контроля по завершении их ввода в эксплуатацию выполняются бесплатно (п. 8 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).
Браво
Имя Цитировать
matrix
Правильно я понимаю, что снятие с коммерческого учета подразумевает, что показания счетчика учитываться не будут и плата будет браться по нормам?
Имя Цитировать
eugene
Коммерческий учет электрической энергии - процесс измерения количества электрической энергии и определения объема мощности, сбора, хранения, обработки, передачи результатов этих измерений и формирования, в том числе расчетным путем, данных о количестве произведенной и потребленной электрической энергии для целей взаиморасчетов за поставленные электрическую энергию и мощность, а также за связанные с указанными поставками услуги.
Что имеет ввиду УК, пугая снятием с коммерческой учета, может сказать только сама УК.
Имя Цитировать
matrix
Не совсем понятна аргументация "стали ходить электромонтеры по квартирам и снимать показания счетчиков, а заодно и проверять пломбировку... хотя вы имеете право и не пускать в свою квартирую их, это же ваша частная собственность."
Насколько я понимаю, в данном случае это право УК, ну и соответственно обязанность жителя - допускать представителей УК
Согласно пп. "е" п. 34 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354): "...допускать представителей исполнителя... в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем... время, но не чаще 1 раза в 3 месяца...", а в пп. "ж" речь конкретно о счетчиках - "не чаще 1 раза в 6 мес."
Имя Цитировать
Vanechka
Максим, внимательнее посмотрите акт, который вам составил "эл. монтер". Гос поверку он указал в 2005 году, хотя судя по штрих коду выпущен счетчик в 2009 году. Вообще это всё конечно походит на какой-то "развод".Мне при сдаче квартиры выдали паспорт на счетчик, там должны быть указаны межповерочные интервалы, но в этом деле есть одна хитрость на которую могут ссылаться в УК. Да и вообще думаю ваша квартира у них особом счету))))))
Имя Цитировать
matrix
"там должны быть указаны межповерочные интервалы, но в этом деле есть одна хитрость на которую могут ссылаться в УК" - а что за хитрость, не поделитесь?
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо