В среднем 20% бюджетных средств на закупках курицы уходит в карманы хулиганов

В среднем 20% бюджетных средств на закупках курицы уходит в карманы хулиганов 02.03.2015 Сегодня мы будем играть в аналитику и математику. Для примера возьмем закупку наших любимых куриц. По ним много говорили и писали, и даже спорили. Мы решили сделать срез таких закупок по заключенным контрактам в Кемеровской области. Т.е. по тем, по которым факт проведения конкурса уже произошел и контракты заключены. Ну чтобы не было вопросов, типо аукцион то еще идет. 

Для этого мы взяли наш любимый портал по госзакупкам. Набрали там волшебные слова, и сделали небольшую подборку. Это в основном администрации, больницы, и образовательные учреждения. 



Целей у нас было несколько:

1. Посчитать объем по контрактам в килограммах
2. Высчитать устанавливаемую среднюю начальную максимальную цену килограмма
3. Высчитать среднюю утвержденную цену протоколами за килограмм
4. Посчитать сколько сверх розничной цены в Кузбассе зарабатывают посредники
5. Посчитать сколько можно сэкономить денег на закупке данной продукции
6. Ну и, конечно, кто там хулиганит

Таблица №1, конкурсы, заказчики, объемы, цены, поставщики

666.png

Как мы видим, по объемам закупок лидируют 2 поставщика, это ООО "Митмарка" и ООО "Алгоритм". Начальная максимальная цена контракта выше розничных цен в городе значительно, в большинстве случаев, как и цена продажи конечная. Вот средние показатели.

Средняя начальная цена закупки 158 рублей, средняя цена продажи 147 рублей.
Минимальная цена 115 рублей, максимальная 200 и 199 руб.

2.jpg

Как мы видим, самая минимальная цена у прямых производителей. 

7.jpg

Следует отметить, что КХ Волкова последний контракт по 119 рублей заключало уже  феврале 2015 года. Т.е. вот буквально пару недель назад.

Напомним вам розничные ценники в магазинах и рынках на тушки бройлеров 1 категории

 

Теперь давайте считать.  Всего, не делая детального мониторинга, мы насчитали контрактов по начальной цене на 28 миллионов за последние 2-3 месяца, те которые заключены. По итогам проведения аукционов (конкурсов, закупок) мы получили почти 25 миллионов объема денежных средств. Что нам дало снижение на 12% от первоначальной стоимости в размере 3,4 миллиона рублей. Но не надо забывать, что и ценник первоначальный в среднем был завышен на 32%.

А вот вторая строчка это перечень тех же закупок, только за исключением игроков (производителей Волков и Равис), которые дают цены на уровне рынка. Получилось что хулиганские (посредники) поставщики забирают на себя основной объем (2/3), при этом от завышенных цен они снижаются в среднем на 11%.

3.jpg

А вот теперь мы берем рыночный ценник в 120 рублей за килограмм. Если взять первоначальную максимальную стоимость контрактов, и опустить ее до 120 рублей, мы получим стоимость всех закупок в 21,8 миллиона рублей. Т.е. экономия бюджетных средств составит не 3,4 миллиона, как это получилось фактически, а 6,4 миллиона, что составит 22%.

Смотрим на вторую строчку. Здесь мы отобрали подсреднеческие компании, которые производят реализацию закупленной продукции по завышенным ценам. Если бы производители сами поставляли курицу на госпредприятия, то мы бы сэкономили 26% денежных средств. Получается, что хулиганы более четверти от выделенных  бюджетом средств складывают в свои карманы и стимулируют коррупцию.

4.jpg

Давайте посмотрим на это в другом разрезе. Чтобы было еще понятнее. Товар, который поставлен, закуплен по цене на 20% выше розничной рыночной, а в некоторых случаях на 57%, как в Новокузнецкой городской больнице.

8.jpg

Давайте теперь посмотрим на хулиганов и хороших парней.

ООО "МИТМАРКА", зарегистрировано менее года назад, летом 2014 года в квартире на пр. Ленинградский. 

9.jpg

Ребята организаторы там из братских республик СССР, отец и сын. Честно говоря, с трудом верится, что раз, такая компания с нуля возникла и сразу всю область накрыла. Либо создана на базе чего-то, либо просто является "прокладкой".

10.jpg

Смотрим на объем поставок и сумму, которую успели накидать менее чем за год. Ого - 161 миллион. Берем отсюда 20% и получаем, 32 миллиона возможной экономии бюджетных средств. И это только по одной компании.

ìèòìàðêà.jpg

ООО "Алгоритм", горожане, сидят в центре

11.jpg

12.jpg

Вот у нас их объем контрактов

àëãîðèòì.jpg

Тут у нас 53 миллиона. Берем 20%, получаем 10 миллионов возможной экономии. Итого мы получили в теории 40 миллионов рублей экономии на закупках только потрошенных кур. А если взять другие виды продуктов? А в областном масштабе?

А теперь смотрим хороших парней. ну, думаю Волкова представлять не стоит, всем известен.

13.jpg

Вот такие у них логотипчики

2329b07e.jpg 252.png

И было у нас еще ООО "Равис - птицефабрика Сосновская"

15.jpg

14.jpg

Тоже полноценная птицефабрика. Тут надо учитывать, что предложенными ими ценник в 124 рубля включает всю логистику из Челябинской области.

Отдельное спасибо Депутату городского совета и руководителю КХ Волкова - Волкову Анатолию Павловичу за лояльную ценовую политику и сдерживание цен. Согласно нашей статистики именно в его магазинах и торговых точках одни из самых низких цен на курицу. Вот, что значит заботиться о своем регионе.


Так может пора провести работу по контролю за государственными закупками? Выработать какие то меры по закупкам у местных производителей, а не у посреднеческих контор. Помните в 90-х годах боролись с угольными трейдерами, компаниями-прокладками? Победили. Так если сейчас средства направлять производителям, а не посредникам, это даст толчок к развитию производств. Мы и денег бюджетных сэкономим, и местных производителей поддержим, и рабочие места создадут новые.

sozdanie-sajta-zachestnyezakupki.png

На тему государственных закупок и хулиганов мы в Общественном Народном Фронте договорились в ближайшее время провести круглый стол. Всех участников этих процессов мы обязательно пригласим, в областном исполкоме клятвенно нам пообещали, а потом о результатах вам, конечно, сообщим. 

Закупки по завышенным ценам мы отправляем на проект ОНФ "За честные закупки", будем ждать результатов.

Всем хорошей недели, друзья!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1951

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо