ФАС не нашла нарушений в закупке услуг Департаментом образования Кемеровской области

ФАС не нашла нарушений в закупке услуг Департаментом образования Кемеровской области 28.02.2015 Не так давно мы писали о том, что Департамент образования Кемеровской области приобрел услуги у одной компании на сумму 2,6 миллиона рублей. Особенностью данного конкурса, являлось то, что в нем участвовало всего 2 компании и обе принадлежали одному и тому же физическому лицу. И в обеих компаниях он же являлся директором. Забавно да?

Это вызвало определенные подозрения, о которых мы сообщили в ФАС по Кемеровской области. Ведь сумма конкурса не сдвинулась вниз ни на копейку. Ну а что? Логично же, сам же себе не будешь доходы снижать.


В обеих компаниях владелец и директор товарищ Коровин


И вот что нам ответила ФАС

14.jpg

Вот ФАС подтверждает, что там один и тот же человек владеет и руководит

15.jpg

Т.е. если вы регистрируете 5 юридических лиц, загоняете их все на один конкурс, и конкурируете типо сами с собой, это вполне законно. 

А дальше схема работает так, заказчик выставляет в аукционной документации требования, не только ценовые, но и типо качественные, опыт оказания подобных услуг, количество грамот, наличие определенных специалистов. Вы уже точно знаете, какая из ваших компаний выиграет, остальные участвуют номинально. Считаются баллы и вуаля.

16.jpg

В итоге мы получаем, что если аффилированные друг другу компании участвуют в одном конкурсе, то привлечь их как за картельный сговор невозможно. Такое вот у нас законодательство. Мы только что обрисовали схему, как можно вполне успешно сливать деньги из бюджета не нарушая закон. Схема.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 828

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо