Здоровье - детям или до 3-х лет бесплатно

Здоровье - детям или до 3-х лет бесплатно 13.02.2015
ЖКХ это, конечно, хорошо, всегда интересно, но мы не можем не реагировать на сигналы жителей  о хулиганах. Вот и сейчас к нам обратилась жительница Кемерово, у которой трое детей, из которых один инвалид. Суть вопроса проста, государство должно обеспечивать детей бесплатными лекарственными средствами (закон таков), но почему то в Кемерово система дает сбой. Да еще как дает. Давайте смотреть законы, и звонить по телефонам (спасибо Билайну). Поехали...

Обратилась к нам жительница по имени Марина. Она говорит, что хотела написать туда, потом сюда, но почему-то решила для начала проконсультироваться с "Открытым Городом". Так чтобы наверняка. Это верное решение. Объясняю почему. Мы изучаем работу государственной системы и точно знаем куда нужно написать, чтобы простимулировать госсистему работать. Поэтому не ленитесь, пишите нам, а мы подскажем. 

Проблема банальная, но очень серьезная. Представьте себе, у вас 3 детей, один ребенок инвалид. В зимний период дети регулярно болеют. Ну это всегда так. Конечно надо их лечить, вызывать терапевта, добывать лекарства и т.д. И вот Марина в декабре пошла в поликлинику, чтобы выписать рецепты на лекарства, которые прописал доктор. Процесс простой, терапевт смотрит детей, потом прописывает лекарства, надо сходить в поликлинику, чтобы они выписали рецепты, и подписать у заведующей. А затем просто получить в аптеке. Все типо просто. 

Вот вам Постановление Правительства №890. Пусть вас не смущает, что оно от 1994 года, оно до сих пор действует. И, кстати, если кто не знал, все дети до 3-х лет имеют право на получение бесплатных лекарств.

3.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Получается, что для детей до 3-х лет лекарства должны быть бесплатны (я кстати не знал). Детям-инвалидам, просто инвалидам и еще многим категориям граждан. Но почему-то это не обеспечивается по разным причинам. 

11 декабря Марина пришли в Поликлинику №2, что в Серебряном бору. Выписала рецепты, как обычно, но заведующая поликлиникой товарищ Рублева (символичная фамилия), их не попдисала, сославшись на отсутствие средств. Странно, я не думал, что поликлиника оплачивает аптекам лекарства. Скорее муниципалитет, администрация. Рублева ей пообещала, что она получит лекарства позже, когда появятся средства. Марина пошла, купила все на свои деньги, и детей вылечила.

В январе 2015 года дети опять заболели. Ситуация с товарищем Рублевой повторилась. Вот что нам сказала Марина: "Нашим детям до 3-х лет полагаются лекарства бесплатно по болезни. Заболели дети. Первый раз я лекарства получила. Врач у нас нормальная, ни к ней ни к медсестре никаких вопросов нет. Есть перечень лекарств утвержденный, в рамках которого терапевт выписывает их. Терапевт мне выписывает, я прихожу в 5-й кабинет, там лекарств визуально тысячи на полторы. Я выписываю, отдаю на подпись Рублевой. Она должна подписать и я, после этого,  в аптеке могу их получить."

image-13-02-15-12%3A10.jpeg

"Прихожу я 11  декабря в поликинику, мне говорят - нет финансирования. У меня дети остро болеют. Вот так вот, чисто теоретически, а если бы у нас денег не было? Ложись и помирай? Ладно, были старые запасы. Нет финансирования, ничего вам не выписываем, вообще денег нету. Это сказали сначала в 5 кабинете, потом Рублева, мол, конец года. Я звоню в департамент. Меня еще возмутило что, я беру среднюю дочь, младшую, пока дошла до поликлиники...Звоню в департамент, они меня спрашивают: "А вам что не выписывают?" Я им отвечаю - ничего. Они сказали, что перезвонят. Через какое то время мне перезванивают не они, а наш педиатр. Она говорит: "Мне звонит заведующая, всяко разно извиняйся типо. Давай мол после нового года все порешаем сделаем". Они  получается стрелки переметнули в департаменте здравоохранения.

image-13-02-15-12%3A11-1.jpeg

"16 января дети снова заболели. Опять мы идем туда. Финансирования опять нет. Они говрят, через пару дней будет, в начале февраля. Муж приходит в феврале, а ему говорят, а рецепты то у вас уже просроченные. А чтобы их выписать, мне что, надо детей снова заразить. чтобы они по новой заболели что ли? А мне отвечают - да. Я Рублеву спрашиваю, мол а что с теми лекарствами, которые должны были предоставить? А все, дети уже здоровые.

Потом она начала говорить "А в каком государстве вы живете, как вам Тулеев помогал", и все в этом русле. Нам Тулеев помощь оказывает, она, конечно, целевая, но мы ее ценим. А вот в поликлинику я иду, как милостыню просить. Она мне говорит - у нас финансирования нету, а закон то к чему принят? А она мне снова: "Вы в каком государстве живете?", - и что теперь, язык засунуть в одно место?. Ну ее понесло, конечно. Я ей говорю, что мы деньги на реабилитацию дочери собираем через благотворительный фонд, а она мне в ответ: "Но это же не Тулеев". Но меня же результат интересует".

image-13-02-15-12%3A11.jpeg

"Я хотела написать в прокуратуру, в департамент, но вот решили сначала написать вам. У меня вот заболели дети, я позвонила, пришла терапевт, я быстренько побежала подписать рецепты в этот же день и получить лекарства в аптеке. Но в поликлинике следующая процедура. Пришел ко мне врач, внесла мне медикаменты в карту. Сходила на прием на следующий день, потом мне надо набить в 5 кабинете эти рецепты, у него закончилось время приема, пошла я на следующий день, набили мне рецепты, потом надо оставить на подпись Рублевой, ее на месте не было, оставила я в регистратуре. Придти надо на следующий день. Это уже сколько дней получается? 4 дня прошло. Пришла я за рецептами, забрала, пошла заказывать лекарства. Лекарства надо заказать сначала. Дней через 5, мне говорят, мы вам перезвоним. Т.е. прошло уже 9 дней. У меня дети уже выздоровели. Когда я начала это говорить Рублевой, она в ответ: "Вот заболеют дети, выпишут все вам без проблем, мы вам дадим." Я говорю ей - понимаете, эта процедура в один день не делается, а она: "Да что вы мне рассказываете? Как не делается?". Там бесполезно. Чтобы получить лекарства, мне нужно, чтобы дети снова заболели."

Такая вот история. Ладно, мы вместе с Мариной, звоним в Департамент охраны здоровья населения. Нас там переводят в какое-то фарм управление, мы звоним туда, как раз нам подсказали, что регулируется все 890 постановлением, и на вопрос, мол почему лекарства то не дают детям, нас отправили в управления здравоохранения города Кемерово. В администрацию короче. 

Звоним, номер нам дали вот такой 58-41-67. Телефон вчера во второй половине дня не отвечал, сегодня в первой половине и после обеда тоже. Ну вот так работает Администрация города Кемерово. Зачем тогда телефоны на сайте публикуете? Оставьте один, приемной, и все.

4.jpg

Пришлось звонить в приемную. В приемной управления здравоохранения сказали, что не знают по какой причине Яна Алиевна не отвечает. Ну там же как обычно в Администрации, покакать, пописать, чая попить, сходить на обед, а там и день закончится.

Что у нас плохого.

1. Какие то проблемы с финансированием.
2. Управление здравоохранения администрации города Кемерово не отвечает и не реагирует.
3. Конкурсы на закупку проводятся с запозданием. Вот вам пример.

1.jpg

И много других вопросов.

Что у нас хорошего: 

1. Детям до 3-х лет положены бесплатные лекарства, всем без исключения
2. Изучите льготные категории граждан и пользуйтесь бесплатными медикаментами. Это все законно, на это выделяют средства. Не смотря на то, что многие критикуют государство, есть законы, которые напрямую помогают и защищают интересы граждан. А вот чиновники хулиганят, а некоторые, наверняка, и воруют. Их мы будем наказывать. У нас отдельная подпрограмма сейчас откроется по здравоохранению.
3. Детей лечить надо, но добиваться гарантий государства тоже надо. Не молчим, пишем, обращаемся в разные органы, мы поможем.

В общем всем лучи добра:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Конечно, куда надо мы написали, под контроль взяли, прокуратура тоже не дремлет, будем отслеживать...

Количество показов: 1448
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


t.sidorova42@mail.ru
А я пока хотела со всем этим разобраться и добиться правды, ребенку 3 года стукнуло...Может Вы хоть доведете дело до конца.
Имя Цитировать
nastya130682
нам тоже во 2 дет пол-ке не выписывают бесплатные лекарства, ребенку 1 год и 2 месяца. Как сказала зав.поликлиникой-"Мы вам ничего не должны, идите наблюдайтесь где нравится". А то,что в фармотделе не отвечаю, могу подтвердить, звоню уже неделю с 10 до 17-00 и тишина..........
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо