Губернатор сказал, что численность чиновников превышает все разумные пределы

Губернатор сказал, что численность чиновников превышает все разумные пределы 05.02.2015 Снова приходится повторять фразу, которую я не очень люблю: "Ну я же говорил...". Дважды мы писали про "Первый закон Паркинсона". Но сегодня мы вспомним не только его, а еще второй и третий законы. Вот к примеру возьмем город Кемерово. В каждом городе есть Администрация, в администрации назначается мэр. У него потом появляются заместители, которым подчиняются отделы. Отделы опускаются на уровень ниже и возникают бесконечные управления, управления по управлению всеми управлениями и т.д.

Но на этом рост не останавливается. Вот был отдел ЖКХ, потом появилось управление, в нем наверняка отделы. а потом вообще, чтобы сильно не заморачиваться, было создано МАУ "Жилкомцентр". А в последствии МАУ "Жилкомцентр" было разделено на 2 бюджетных учреждения МБУ "Жилкомцентр" и МБУ "РИЦ". Естественно, что рост бюрократической структуры привел к росту занятых в ней людей.

4.jpg

Например, вот вы сегодня позвоните в Администрацию Кемерово, спросите а че там с тарифами, и вам ответят, что звоните, мол, в МБУ "РИЦ". А если пожалуетесь на управляющую компанию, вас направят в "Жилкомцентр". Хотя и в том и другом случае для этого есть уже специализированная структура "Государственная Жилищная Инспекция Кемеровской области". Функции дублируются, иногда бессмысленно и беспощадно.

Или вот возьмем пример с дорожным хозяйством. Есть у нас такое управление в администрации, дорожного хозяйства и благоустройства. Контролирует его заместитель мэра Однорал Роман Алексеевич. Люди говорят, что у него даже на его Таурэге номер типо 333 или 777 с буквами РАО, символично так, с инициалами. Ну да ладно. Бог с ним. 

Внутри управления еще много всяких отделов, начальники, заместители начальников и т.д. Но...если вы позвоните туда и скажете, мол, яма на дороге, или дорога не убрана, вам скажут звоните в МБУ "Кемеровские автодороги" (кемдор типо). А когда нашего глубокоуважаемого Вильчикова Владимира Ивановича попросили с мэрии, он пролоббировал хорошую штуку для себя, и разделил одно МБУ на два. Так и появилось МБУ "ЦОДД". Растет государственный аппарат, а вместе с ним расходы бюджета на его обеспечение. А ведь каждое МБУ заводит себе там секретарей, канцелярии, заместителей и пр.

Вот мы уже делали такую картинку, продублируем ее еще раз. Специально выделяем динамику роста расходов на администрацию. Уже миллиард в год. Потом еще сюда добавим 2017 год.

83cb7d609cf596567b730375b68bda1e.jpg

Давайте теперь посмотрим на то, что сказал Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев чиновникам по этому поводу в 2014 году.

2.jpg

3.jpg

1.jpg
Аман Гумирович говорит прямо, по делу, впрочем как обычно, он слов на ветер не бросает: "Численность бюджетников сегодня превысила все разумные пределы. Численность работников занятых в бюджетной сфере в 2 раза превысило, чем работающих в главных отраслях Кузбасса, угольной промышленности и металлургии".

Губернатор отмечает, что на сегодняшний день в Кузбассе тысячи бюджетных организаций, в которых руководитель, заместители, бухгалтеры и целая армия обеспечивающих служб. Вот мы и вернулись к Первому закону Паркинсона, говоря об армии служб.

Губернатор говорит, что необходимо остановить рост количества чиновников, проводить разумное сокращение, но вот что еще главнее, о необходимости укрупнения предприятий. А то чиновники-то любят плодить бюджетные организации, снимая с себя работу. Укрупнение предприятий должно сопровождаться оптимизацией процессов и численности, уменьшением кол-ва бумаг на столе и увеличением эффективности. А вот в Кемерово, что то мы не слышали, чтобы провели такие мероприятия. Как были Мостремонты, ЦОДДы, Кемдоры и пр. так и сидят. Мы с вами видели как они там на закупках иногда хулиганят. Ай-я-яй. 

В общем мы поддерживаем инициативу Губернатора, он у нас молодец. Пишем запрос в Администрацию города с просьбой дать нам некоторые статистические данные, чтобы посмотреть, какие же изменения в 2014 году у нас претерпел муниципалитет. Надеемся на честность и открытость государственных органов. Но мы все равно перепроверим через свои каналы связи с космосом.

Всем лучи добра:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1320
Количество комментариев к элементу:  4

Возврат к списку



Комментарии


kolpak
Уважаемый Максим! Прежде чем разбрасываться "умными фразами" разберитесь сначала, что такое муниципальное предприятие и муниципальное БЮДЖЕТНОЕ учреждение. По вопросу финансирования из бюджета любого уровня муниципальное предприятие получает денежные средства ТОЛЬКО за выполненные работы по муниципальным и государственным контрактам, и по факту в своей деятельности практически ничем не отличается от предприятий статуса ООО, ОАО. А что касается МП "Мостремонт", то это предприятие, в отличии от Кемдора и ЦОДД, существует уже 22 года и результаты его деятельности в городе довольно заметны. А что касается "хулиганства", как вы говорите, в области закупок, то покопайтесь в дебрях 223 ФЗ и 44 ФЗ. Складывается впечатление, что Вы чистый теоретик в этом вопросе и ещё заявляете что занимаетесь контролем за закупками? Как Вам тогда эта закупка http://www.rts-tender.ru/auctionsearch/ctl/procDetail/mid/691/procId/0139200000114­005690?
Имя Цитировать
SiKris
[B]"Вот был отдел ЖКХ, потом появилось управление, в нем наверняка отделы. а потом вообще, чтобы сильно не заморачиваться, было создано МАУ "Жилкомцентр". А в последствии МАУ "Жилкомцентр" было разделено на 2 бюджетных учреждения МБУ "Жилкомцентр" и МБУ "РИЦ". Естественно, что рост бюрократической структуры привел к росту занятых в ней людей"[/B]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]В статье сильно все искажено. [/FONT]
[FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]Когда был отдел ЖКХ, у органов местного самоуправления было намного меньше полномочий в этой сфере, а также было несколько муниципальных предприятий, занимающихся обслуживанием жилого фонда и центральное предприятие - МП "УЕЗЖКУ". Их структура и численность в статье, конечно, не проанализированы. Законодательство постоянно меняется, муниципальных предприятий, занимающихся обслуживанием жилого фонда уже нет, а МП "УЕЗЖКУ" было реорганизовано в МАУ "Жилкомцентр". А когда из закона исключили возможность создания МАУ в сфере ЖКХ, оно было разделено на бюджетное учреждение (МБУ) и муниципальное предприятие - МП "РИЦ" ([/FONT]а не МБУ), которое, как и любое предприятие, существует за счет собственных заработанных средств, а не бюджетных. Т.е. не ради чьей-то прихоти, а из-за необходимости исполнения требований закона. При этом численность работников за все это время только сокращалась.
А еще можно сравнить структуру управления отраслью города с аналогичными по размерам городами и посмотреть там численность работников.
Максим, зачем Вы пишете настолько непроверенные и искаженные факты? Вы позиционируете себя как борец за правду, но ведь получается что сами вводите людей в заблуждение. Кроме законов Паркинсона ведь еще существуют законы журналистской этики
Имя Цитировать
betterworld
все "ноги" с Москвы растут. Та же, любая на этом сайте тема госзакупок - увеличила штаты экономистов-финансистов в любом бюджетном учреждении, и с каждым усложнением законодательства приходится или увеличивать штаты, или реально "забивать" на то, кто там и как рассчитал начальную цену закупки курицы.
Есть еще такая штука - неформализованные отчеты, которые скидывает ЛЮБОЕ министерство и с каждым годом все больше и больше. Эта информация попадает в какой-нибудь департамент, оттуда расписывается на города и районы, а они - на конкретные учреждения. и все РЕАЛЬНО заняты работой, которую Московский чиновник "сложит-вычтет-приравняет" и получит медаль за офигенный анализ, как у нас увеличилось количество бурых в белую крапинку яиц у кур азиатских пород в условиях перекорма индийскими кормами...
И расходы на содержание госаппарата с того же самого федерального верха и вылезают. Помню, как-то, когда закон о персональных данных вышел, мы считали, сколько надо, чтобы этот закон исполнить в масштабах всего лишь одной отрасли области - это миллиарды! в том числе - все работы и у чиновников провести надо было - это тоже десятки и сотни миллионов рублей. А не выполнишь - ты "кАзА" и "а-та-та тебе прокуратура придет и проверит,как ты не исполнил чего-то там".

замкнутый круг.

да и надо понимать, что у той же торговли все было бы намного хуже, если бы ей не пользовались те самые чиновники и бюджетники, которые получают зарплату (в большем или меньшем объеме).сократят их, уменьшат федеральные дотации, а область-соответственно-дотации муниципалитетам - по сути - это изъятые из экономики )(торговли, сферны услуг) деньги, т.е. по цепочке - получать станут меньше все -торгаши, парикмахеры,аптекари,туризм... от этого часть из них закроется и налогов станет еще меньше... некрасочно как-то, но довольно правдиво)
Имя Цитировать
opencit
Сам в бюджетной сфере работаю. И скажу вам что они уже задолбали. Сначала на бюджетников свалят всякую херню, отчетов 1000 штук, да еще наотписывают всяких мероприятий, что реально не понятно кто этим заниматься должен, только на их отписки можно человека отдельного садить.А потом они рассказывают про то что "штат раздут". За последние годы сначала загнали всех из МП в МАУ, потом МАУ торжественно приказали закрыть и понасоздавать МБУ чему тут удивляться? Да еще к тому же если численность работников превышает 35 человек, то ты должен квоту на места для инвалидов обеспечить, т.е. их еще куда-то надо брать и в штате "держать".
Сделали свои гребаные закупки. В результате в каждом бюджетном и автономном учреждении теперь есть отельный человек - по закупкам. Его нужно нанять, обучить, заплатить за регистрацию на платформах закупок, платить зарплату. И все это для того чтобы организации бензин купить и тряпки половые - пол мыть. А потом они суки удивляются, что штат раздут непомерно...
А самое главное, что от всех этих мер ничего не изменилось. Коррупция как была так и есть. Как воровали, так и воруют, как на закупках отмывали миллионы, так и отмывают...
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо