Копейка рубль бережет или экономия средств бюджета за счет населения

Копейка рубль бережет или экономия средств бюджета за счет населения 03.02.2015 Последнее время у законодателей стало популярным вносить изменения, которые влияют на квартплату населения. 28 января на очередной сессии областного совета в первом  чтении одобрили изменения в законодательный акт "О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Тарифы на ЖКХ менять особо нельзя, сверху регулируется, а вот льготы людям уменьшить можно, регулируя различные нормативы.

 В Кемеровской области законом установлены следующие размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
- 20 квадратных метров общей площади жилого помещения - на одного члена семьи из трех и более человек;
- 42 квадратных метра общей площади жилого помещения - на семью из двух человек;
- 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего человека;
- любой размер общей площади однокомнатной квартиры является стандартом нормативной площади жилого помещения.

Как некоторые знают, тарифы на коммунальные услуги у нас состоят из двух типов, по социальной норме, и сверх социальной нормы. Для Кемерово они утверждены Решением депутатов №373 от 28.11.14. Вот к примеру горячая вода по социальной норме, или как сейчас это называется "меры социальной поддержки"

1.jpg

От 87 рублей мы отнимаем 61,59 (компенсируется из бюджета) и получаем тариф в 25,49 рублей за 1 куб горячей воды. Вот так это выглядит в квитанции. 

3.jpg

Ну а вот тариф свыше соцнормы.

2.jpg
Получается как раз та самая цифра в 46,6 рубля за куб горячей воды сверх нормы.

Та же ситуация у нас по отоплению. Абсолютно аналогичная. По норме...

4.jpg
Сверх нормы

5.jpg

Вот это же отражение в квитанции

6.jpg

Получается, объем квартплаты у нас зависит от 4-х параметров, которыми можно манипулировать:
1. Стоимость  ЖКУ (вода, тепло и пр.) утвержденная депутатами и установленная РЭК.
2. Объем "меры социальной поддержки" (сколько бюджет компенсирует средств)
3. Норма потребления на 1 человека
4. Стандарт нормативной площади на человека.

По факту получается так. Вот вы семья из трех человек. Проживаете в квартире 64 м.кв. Сегодня по стандарту социальный тариф применяется к 20 квадратам на человека, т.е. за тепло вы платите по норме за 3*20=60 квадратов, и по тарифу сверх нормы за 4 оставшихся. При принятии изменений в закон вы уже будете платить  по тарифу 3*18=54 по норме, и сверх нормы за 10 квадратов. А для однокомнатных квартир пункт вообще отменят и применят стандарт в 33 квадрата на человека.

Вот прям так и пишут в облсовете.

8.jpg

Теперь давайте коснемся непосредственно города Кемерово. Мы уже как то писали недавно, что там что то мутят. Во первых произошли некоторые изменения в законодательных актах РФ, т.е. которые касаются всей территории РФ.

9.jpg

В домах и квартирах не оборудованными приборами учета, будет применяться повышающий коэффициент.  С января 2015 уже 10% прибавится к нормам потребления автоматом. С лета 2015 года прибавится 20%.

Но вот Департамент ЖКХ решил еще сверху накинуть денег, путем снижения нормы социального потребления и выпустил приказ 23 декабря. 


Т.е. с января еще и снижены нормы потребления на одного человека, для квартир и домов необорудованных приборами учета. А были они вот такие. 

10.jpg

Теперь подведем итог. В конце декабря мы писали, что ничего страшного с тарифами у нас не происходит, увеличение стоимости услуг ЖКУ будет незначительным. А получается, что тарифы сильно повышать не стали, нельзя этого делать сейчас в РФ, а вот нормы регулировать никто не запрещал. 

В итоге:
1. Незначительно повышены тарифы на ЖКУ
2. Изменения в федеральные законодательные акты повышают стоимость услуг для необорудованных  приборами учета домов. 
3. Департаментом ЖКХ издан приказ снижающий объем услуг получаемых по льготной цене для домов необорудованных приборами учета, усугубляя их положение, в связке с предыдущим пунктом.
4. Облсоветом решается вопросы об изменении нормативной площади, на которую распространяются льготные тарифы

Вспоминая бюджетное послание Губернатора в ноябре 2014 года, я точно помню, что он сказал, что все льготы и субсидии должны быть сохранены, это задача для всей Кемеровской области, задача каждого чиновника. Годами выстраивалась система социальной поддержки в Кузбассе. А тут на тебе. 

У нас бюджет области составляет 100 миллиардов. Сокращение расходов на 27 миллионов - это 0,0273 %. Просто гигантский процент сокращения затрат. Мне кажется, что чиновники своими действиями подставляют губернатора. Может быть нам сосредоточиться на увеличении доходной части бюджета. Ведь говорится же много умных слов с экранов телевизора, я регулярно их слышу: "повышение инвестиционной привлекательности региона", "агентство стратегических инициатив", "инновации", "нанотехнологии", "глубокая переработка угля", "импортозамещение", "развитие малого бизнеса". Где это все? Такие вот дела...

Всем хорошей недели:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

 



Количество показов: 1885

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо