Дети заплатили или как воруют деньги на детском питании

Дети заплатили или как воруют деньги на детском питании 31.01.2015 Пламя после СДЮШОР еще не погасло, и снова возникают вопросы. На этот раз жители пожаловались на питание детей в школах. Говорят, что качество питания очень сильно страдает. По темам мы напишем на следующей неделе, а сейчас мы просто посмотрим на качество госзакупок. Система построена централизованная. Есть такое МБУ "Комбинат питания", а вот что там происходит...

Вот возьмем к примеру конкурс по закупке курицы. Курица продукт хороший, полезный, но как получается, недешевый.  А платят за все дети. Давайте посмотрим.

4.jpg


Ну вот полтора миллиона. Конечно нам стало интересно. Комбинат закупает продукты на сотни миллионов. А вот родители стали жаловаться. Говорят, что учителей лишают премии, если 70% детей не приобретает питание. Качество питания очень низкое. Родители, несмотря на оплату, еду детям дают домашнюю в контейнерах. А тут такие закупки.

Централизованное снабжение это правильно. Снижает стоимость продуктов. Но воровать в таких объемах нельзя. Мы же все понимаем, дай каждому права, так он и хулиганить начнет. Централизовали - молодцы. Но меру то знать надо. Мы все понимаем, что воруют. Но на детях это вообще жэсть...Вот МБУ  "Комбинат питания управления образования города Кемерово" закупает бедро и грудку. Грудка хороший диетический продукт. Цена за грудку 290 рублей минимум

2.jpg

Давайте посмотрим победителя конкурса.

1.jpg

Контракт заключен.

Какая то контора, зарегистрированная в непонятной квартире, конкурс выигрывает. Но самое интересное, что начальная цена вызывает большие сомнения. Специально для этого пришлось идти в магазин и смотреть стоимость грудки в рознице. Давайте сравним. Сами понимаете, что в рознице это дороже чем оптом. И по дороге смотрим на цены, в том числе на куриное филе. 

image-31-01-15-18%3A23.jpeg

Это цена в 230 в розницу. Опт наверняка дешевле. Давайте теперь посчитаем разницу, 230, как минимум, против 290. У нас госзаказ 3,5 тонны грудки. Если умножить на разницу, то получается, что 200 000 рублей легло кому-то в карман. Плюсом еще по приобретению голени.

Получается, что из полутора миллионов, треть - точно не там.

5.jpg

Офигенно че. Вот вам и политика по социальным вопросам города. Можете писать, можете не писать. Не важно. Самое главное выявленный факт. А кто, че - это пусть там разбираются. Ядумаю наверху все всё знают. Только вот почему то ничего не делают. А почему?

И почему покупают через подставные конторы? Есть нормальные свои производители. Ну Волков например, как на фото показано. Ешь пей свое, Кузбасское. Что за фигня? Непорядок...

Хулиганам мы напоминаем, что Общероссийский  Народный Фронт не дремлет. Все будут найдены и наказаны. Дети - это не предмет для спекуляции. Все материалы направлены в ОНФ, дополнительно направим в Главное Контрольное Управление Кемеровской области. В общем хороших вам выходных.

7.jpg

8.jpg

3tYJxVffA68.jpg


С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 2007
Количество комментариев к элементу:  18

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 След.
evgeniya
Сама мама двоих детей, в школе питаются нормально - нареканий нет. Смущает незнание автора элементарных вещей - обеспечение продуктами питания "обездоленных" школьников является прерогативой "мау школьное питание". Комбинат питания работает только по детским садам. Оплачивая питание в садике и в школе было время уловить разницу. Что же помешало автору разобраться в том о чем пишет остается тайной. Очередной полуучка-писака пытающийся сорвать сенсацию)))Помнится подобная ситуация уже была несколько лет назад с некой Ю.Гавло, ничему не учат чужие ошибки))
Имя Цитировать
mama42
У меня трое детей-школьников, ещё одна дочь уже закончила школу. По их отзывам, питание в школе отвратительное. Порции очень маленькие. Причем, когда покупаешь с раздачи, накладывают намного больше, чем, когда заранее оплачиваешь обеды. А цена одна и та же. Не один раз попадались йогурты с плесенью. Пельмени всегда разварившиеся и слипшиеся в единый комок. Неоднократно на собрании обсуждали эту проблему с классным руководителем. Она и не отрицает, что питание, мягко говоря, оставляет желать лучшего, но сама не может решить этот вопрос, боится руководства. Говорит, чтобы сами родители писали жалобы. Автору статьи большой респект!!!
Имя Цитировать
lipinskaya.anna@mail.ru
Согласна с первым комментарием, что автор все перепутал и сам не владеет до конца информацией, что очень плохо и вводит людей в заблуждение. Относительно качества питания, хочу сказать, что сколько людей столько и мнений. Мой ребенок очень доволен, все нравится, питается два раза в день, так как посещает группу продленного дня. На всех угодить невозможно, мне кажется, что родителям необходимо приучить детей питаться разнообразно и тогда питание в школе его устроит. Меню цикличное и в день когда моему ребенку что-то не нравится из одного комплекса, мы выбираем другой. По этому вопросу нравится или не нравится питание можно общаться бесконечно, но если ребенок всеядный и родители с раннего детства приучают его к разнообразному рациону, то поверьте он найдет, что выбрать в школьной столовой и при этом останется довольным.
Имя Цитировать
mama42
Автор, подскажите, пожалуйста, как можно вставить фото? Попрошу сына сфотографировать то, что дают детям в школьной столовой на обед.
Имя Цитировать
Helen
Прочитала статью и не смогла удержаться от комментария! По всей видимости, пользователи сайта, рядовые читатели, больше 'в теме', чем сам автор! Это ж надо так уверенно излагать информацию, изначально неверную, и гордиться тем, что обнаружил хулиганов в системе детского питания! Мне кажется для предъявления подобных обвинений и использования громких слов типа 'воровство у детей', нужно хоть малость постараться и вникнуть в суть вопроса, а не просто кинуть в толпу подобную статейку, прекрасно зная, что народ у нас любит подобного рода 'разборки'. Мало того, что автор смешал в кучу два совершенно разных предприятия, так еще и выдает мнение нескольких человек за мнение всех родителей учащихся школ нашего города... Я, как родитель заинтересованный в судьбе своего ребенка, принимаю активное участие в школьной жизни, общаюсь с другими родителями. Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому не буду утверждать , что все поголовно довольны питанием, но бОльшая часть родителей рады, что можно спокойно отправлять ребенка в школу и не переживать, что останется голодным. Уж извините, если при нынешнем разнообразии блюд, которое предлагают в школах, вы и ваши дети не могут выбрать что то себе по вкусу, то здесь нужно ставить тогда вопрос к культуре питания в самой семье... А в целом, хочется надеяться на благоразумие нашего народа. Подобные 'разоблачающие' статьи являются ни чем иным, как попыткой привлечь к себе внимание или же навлечь неприятности на кого то конкретно! Но то, что они не имеют ничего общего с поиском справедливости, это точно..
Имя Цитировать
Nat
mama42, все, что Вы написали имеет место быть. Плюс ко всему еда подается холодной. И да, мой ребенок говорил мне, что порции совсем маленькие и показывал фото. Именно поэтому мы отказались от питания в школе.
Имя Цитировать
Genadi
Доброго времени суток Вам!!!
Несколько вопросов автору.
По тексту у Вас был проведен "конкурс по закупке курицы". На скриншотах это электронный аукцион. Поверьте, я имею опыт в области госзаказа, и это разные вещи.
Электронный аукцион проводится на электронных площадках, и заказчик повлиять на исход аукциона никак не может при любых обстоятельствах. Площадок всего несколько в России. Сама процедура проведения аукциона заключается на понижение цены контракта. И какая цена будет в контракте зависит от участников аукциона, и никак от заказчика.
Судя по скриншоту подана только одна заявка. Подача заявок на аукцион от участников также проводится на электронную площадку, и опять же заказчик не может на количество поданных заявок.
Так может вопрос в участниках, а не в заказчике?!?
Цитата: "Какая-то контора, зарегистрированная в непонятной квартире, конкурс выигрывает". Вроде законом не запрещено регистрировать "конторы" в квартире. И эта "контора", если она подала заявку на аукцион, имеет аккредитацию на электронной площадке. Вроде так и есть.
Смотрим далее. По данным Официального сайта Российской Федерации в сети Интернет
для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг эта "подставная контора" имеет 329 контрактов с государственными и муниципальными заказчиками в стадии исполнения. Так "контора подставная"? Или нет?
И как родитель скажу, что касается питания в школе, то жалоб от ребенка за последние несколько лет я не слышал. Когда человеку что-то не нравится, то он об этом говорит. Тем для разговора с ребенком о школе достаточно, но про питание не припомню.
PS:
Идея создания данного сайта заключалась в другом. А судя по данной статье, сайт постепенно превращается в "желтую" прессу.
Я понимаю, что нужно стимулировать переходы на данный сайт, но не такими же разоблачающими статьями с непониманием сути вопроса.
Согласен с предыдущими комментариями по поводу "сорвать сенсацию" и "попыткой привлечь к себе внимание или же навлечь неприятности на кого то конкретно". Спасибо, что дочитали до конца. :)
Имя Цитировать
eugene
Я бы сказал, что особенность этого поставщика в том, что им выигрывались все закупки. И заявка была либо одна, либо это была закупка у единственное поставщика. А если заявки две, то у этого поставщика лучшая цена. А это уже подозрительно, если учесть что закупки были по всей области. Может контора и не подставная, но точно непростая. Более 329 контрактов за год это очень немало!!!
Имя Цитировать
АВК
Цитата
eugene пишет:
Я бы сказал, что особенность этого поставщика в том, что им выигрывались все закупки. И заявка была либо одна, либо это была закупка у единственное поставщика. А если заявки две, то у этого поставщика лучшая цена. А это уже подозрительно, если учесть что закупки были по всей области. Может контора и не подставная, но точно непростая. Более 329 контрактов за год это очень немало!!!
По состоянию цен на сегодня уточняю : на Тухачевского 100 . филе грудки - 207 руб/кг, бедро - 135, голень - 149. А по поводу поставщика всё просто . Конкуренты не хотят связываться с заказчиком ( штрафы такие, что мама не горюй) , а штраф они обеспечат если вы не "свой".
Имя Цитировать
betterworld
работаю с госзакупками в первого года действия еще 94-го ФЗ. причем и как заказчик, и как исполнитель - участник аукционов.
Дам несколько комментариев, которые, в принципе, относятся ко всем "разборкам". касаемо госзакупок.
Почему цена в контрактах ВЫШЕ, чем в магазине?
причины следующие:
- контракт заключается на длительный период времени, обычно минимум на полгода, а иногда и на год. Причем цена фиксируется в момент заключения контракта. Никто не знает, сколько, например, будет стоить та же курица в конце года и даже в середине года. Поэтому поставщики страхуются, на сколько процентов - кто как. При закупке электроники,например,в конце прошлого года поставщики страховались в 2 раза - т.е. в своих комм.предложениях давали ценник в 2 раза выше, чем та же техника стоит у них на полке, потому что доллар плясал,как мог. а между подачей предложения и фактическим заключением контракта и поставкой может пройти и 2-3 месяца.
- в стоимость включается доставка, разгрузка. Причем если кто-то думает, что это совсем копейки - зря вы так. те же продукты питания иногда привозятся сравнительно небольшими партиями, но практически каждый день. Да, привезти всю партию за 1 раз - это одни транспортные расходы, но хранить ее негде, да и срок хранения у той же охлажденки или,к примеру,хлеба - очень ограничен.поэтому транспорт тут-вовсе не доли процента
- каждый участник аукциона должен сначала внести деньги на торговую площадку (обеспечение заявки, обычно это 1% от суммы), небольшие деньги, но из оборота они выводятся примерно на 1-1,5 месяца. До заключения контракта еще и обеспечение исполнения контракта оплачивается - обычно 5%, причем на весь срок контракта (т.е. иногда на целый год), - деньги предприятия отвлекаются из оборота. А любой знает - деньги тоже стоят денег.
- отсрочки платежа. многие бюджетники ставят отсрочку платежа и 30, и даже 90 дней. Это тоже проблема для многих поставщиков - купи на базе сейчас, отвези, отдай кучу денег в обеспечение, попади на налоги (т.к. фактуры уже проведены), а только в следующем квартале получи деньги. А при работе с бюджетом очень многие поставщики деньги вообще получают с просрочкой (у меня некоторые в итоге из-за проблем с бюджетом ждали денег по 2 года).

Вот примерно такая ситуация. А если ко всему вышесказанному прибавить зарплаты контрактных управляющих и прочих сотрудников бюджетных учреждений, зарплату огромного департамента контрактной системы с кучей чиновников, и прочих департаментов и управлений в каждом муниципалитете... то напрашивается логичный вывод, то система госзаказа зачастую требует бОльших затрат на обеспечение деятельности государства, чем ее отсутствие) Как-то считал, чтобы купить фигню за 10 тысяч нужно привлечь сотрудников с оплатой труда на этот процесс в 15000 рублей) вот вам и экономия бюджетных средств...
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо