СДЮШОР №1 или как Девятовский лишил 40 детей бюджетных мест

СДЮШОР №1 или как Девятовский лишил 40 детей бюджетных мест 30.01.2015 Вот так всегда бывает. Пишешь, пишешь, а тебя не слышат. И вроде бы бумаги, факты, все подтверждено, но появляются комментаторы и начинают искажать картинку, громко писать, что все это не правда. Ну раз дело такое, мы решили добавить объективности в ситуацию. Ведь мнение какого-либо тренера со стажем в 12 лет, наверное, не аргумент для некоторых. И мнение десятков родителей тоже, ведь детей занимается сотни. Поэтому мы встретились с руководителем второго направления СДЮШОР №1 по художественной гимнастике Ириной Юрьевной Бирюковой, у которой стаж тренерской работы почти 40 лет...

Семью Ирины Юрьевны можно смело назвать спортивной династией. Уже в четвертом поколении они выращивают чемпионов мира. Ирина Юрьевна заслуженный тренер России, работает в своей школе с 1982 года и на ее счету десятки спортивных достижений. Почти 40 лет она выращивает доблесть Кузбасса, а ведь наш регион славится по всему миру спортсменками по художественной гимнастике. Ирина Юрьевна имеет в своей копилке очень много личных наград:
1. Знак "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", 1998
2. Почетный работник общего образования, 2000
3. Знак "Спортивная доблесть Кузбасса", 2001
4. Медаль "За достойное воспитание детей", 2003
5. Медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" III ст., 2003
6. Медаль  "Материнская доблесть", 2011

image-30-01-15-9%3A44-25.jpeg

Очень много можно писать о их семье. Началось все с ее мамы, Юлии Петровны Рыжковой, еще в 1967 году, когда она, проработав долгое время физруком, решила создать небольшую группу по художественной гимнастике, куда и взяла свою дочь. Тогда Ирине Юрьевне было всего 8  лет. И с тех пор художественная гимнастика это ее жизнь и воздух, которым она дышит. 

image-30-01-15-9%3A44-26.jpeg

Муж Ирины Юрьевны, Сергей Васильевич, тоже работает в школе и тренирует малышей. А дочь Марина Калюжная, недавно получила почетное звание заслуженно тренера России, как и мама.

image-30-01-15-9%3A44-23.jpeg

Достижений и звезд у школы очень много. Всех не перечислишь.

image-30-01-15-9%3A44-27.jpeg

На этом я думаю вполне достаточно информации, говорить о заслугах этой семьи перед Кузбассом, детьми и спортом можно очень долго. Кого интересует, вот в газете "Наши земляки" есть статья большая в ноябрьском номере, почитайте. 

Небольшое лирическое вступление мы прошли, а сделали мы это для того, чтобы у вас, друзья, было понимание, мнение какого человека мы сейчас будем писать. Мы ничего не выдумываем, ничего не пририсовываем, мы просто транслируем, как прямой эфир.

Приехали в гости в ГЦС "Кузбасс", что на бульваре Строителей. Встретил муж Ирины Юрьевны Сергей Васильевич и проводил к ней в кабинет. Такого обилия медалей и наград я никогда не видел. Это что-то фантастическое.

image-30-01-15-9%3A43-10.jpeg image-30-01-15-9%3A43-9.jpeg

А вот и Сергей Васильевич, сосредоточен на работе.

image-30-01-15-9%3A43-8.jpeg

Все коридоры школы увешаны фотографиями юных спортсменок и тренеров.

image-30-01-15-9%3A43-5.jpeg image-30-01-15-9%3A43-6.jpeg

Когда мы остановились возле фотографии Марины Калюжной, которую мы упоминали, Ирина Юрьевна рассказала: Дочь не так давно, после получения звания "Заслуженный тренер России", относила бумаги в школу к Девятовскому, так с ней там даже не поздоровались, сидели считали свои деньги и квитанции, о поздравлениях я уже и не говорю".

Сергей Васильевич Бирюков еще в 1998 году получил благодарственное письмо от Губернатора, а вот Максим Игоревич общается с ним на "ты", рассказала Ирина Юрьевна: "Человеку уже 60 скоро будет. Жаль что я не нашлась, когда Девятовский моему мужу сказал "Ты что тренер что ли по художественной гимнастике?" Вот благодарность от Губернатора за подготовку к спартакиаде, ну а Максим Игоревич то что, начал сразу с чемпионата Европы."

image-30-01-15-9%3A43-14.jpeg image-30-01-15-9%3A43-13.jpeg

Или может по другому Девятовский заявить. Вот моей дочери Марине Сергеевне сказал: "Какое право вы имели рожать, когда работать надо?" Но она родила, в декрет не ходила, тренировала детей.  

Знаете, все дело в человеческих качествах, а потом идет все остальное. Давайте начнем по порядку. Нормативно правовые акты, наверное, не зря создавались. У меня вот под рукой 1995 года документы, но действующие точно такие же. И тут прописаны все должностные обязанности, требования. Вот посмотрите, требования к директору спортивной школы. Это то, что он должен делать.

image-30-01-15-9%3A43-16.jpeg

image-30-01-15-9%3A44.jpeg

А теперь посмотрите требования. Высшее образование и стаж работы не менее 5 лет. Видимо в этом все дело. Ведь не зря же придумали это умные люди. Это нормативные акты. Бывает, что назначают людей на должности без опыта. Но это как, вот например у нас одинадцатиклассники начинают помогать тренерам уже, опыт приобретают. Но тут же человек пришел, который вообще ничего не знает.

image-30-01-15-9%3A44-1.jpeg

Первый год, честно говоря, у меня вообще эйфория была от него, молодой, амбициозный. А потом оказывается, не амбициозный, а наглый, неграмотный, трусливый, очень трусливый. Постоянно уходит от ответа. 

Конфликт начался у нас с начала. Вот мы сами сидим тут по себе, работаем, вы ко мне не лезьте, я тут все знаю как и что делать, я работаю почти 40 лет. И тут приходит он, потом приводит Покровскую, приводит ее сюда, к нам. В соседний кабинет. Я думаю отлично, молодая девочка, наконец-то, помощница. За то время, которое она тут проработала, у меня ушло 3 тренера. И только потом, когда она ушла, я узнаю...Пришла к нам работать девочка-тренер, после института сразу. Начальные зарплаты у нас небольшие, он получила первую и немного расстроилась, а Мария ей сказала: "И что, ты тут за такие деньги останешься?". 

Потом второй случай, третий. Потом тренеры попросили ее убрать. В одном из разговоров Мария на эмоциях призналась, что ее специально сюда посадили подслушивать и подглядывать. Я ей сразу сказала: "Вон отсюда!". Честно говоря, грубо и не правильно, но я не могу позволить разрушать то, что создавалось еще моей мамой более 40 лет назад. Я школу оберегаю как ребенка, я не дам здесь грязными лапами лезть и копаться безграмотному человеку. До сих пор тут после нее разгребаем. Естественно, она никогда не работала в спорте. Вероятно, что требования к инструктору-методисту тоже есть в нормативной базе, но приняли то ее сразу.

Мы пытались много раз поговорить с Максимом, по-дружески сначала. Определить задачи. Причем тут эти деньги, дорожки, крыльцо? Спорт это такая субстанция, которая может идти только вперед, может только развиваться, все. Если тренер, ученик, начальство, директор, не важно кто, кто-то останавливается - останавливается все. А дальше? А дальше оно катится в обратную сторону. Я говорю с позиции спорта. И именно поэтому, я совершенно не понимаю господина Девятовского с позиции спорта. Он был спортсменом, он должен знать. Вероятно он был окружен большой заботой, был спортивной величиной, а тренер его "бабушкой" и "дедушкой", и не знал, как все это достается. Может быть здесь кроется его элемент ошибки, как руководителя. 

image-30-01-15-9%3A43-15.jpeg

Он думал, что сейчас придет и у него - "здравствуйте все". Я приказал всем быть счастливыми, и все счастливы. Я приказал вам иметь деньги. и деньги будут. Да ничего подобного. Год он к нам ходил, рассказывал про планы и про спонсоров. Именно директор должен этой работой заниматься, деньги нужны на все, на поездки, на ремонты, на оборудование. Это его работа, но он полез в другое дело, создал платные группы. Зарабатывать, конечно, нужно, но зарабатывать нужно не в госструктуре. Пожалуйста, создавай свою структуру, не в школе, клуб, школу Девятовского, бери помещение в аренду и доказывай что ты директор, а не делай этого, на том что уже давно создано.

А началось все с чего. Вот самая первая бумажка. 

Он установил платные услуги с июля. Мы не поняли, почему к нам в августе пошли записываться девочки 14-15 лет. Мы не принимаем девочек в таком возрасте. Они говорят: "Мы на платной основе". У нас нет вообще платных мест. И тут нам показывают постановление о платных услугах.

image-30-01-15-9%3A44-3.jpeg

image-30-01-15-9%3A44-4.jpeg

Я ему говорю ему: "Максим, объясни мне, что это такое?" Он в ответ: "Это - ошибка". Как ошибка то, если постановление подписано главой города и размещено в интернете? Значит эту ошибку надо исправлять. У нас нет платных услуг на художественной гимнастике в спортивной школе. Кто устанавливал эти тарифы? Кто это все делал? Я позвонила в администрацию, мне там говорят: "Это случайность". Даже если это и хорошее дело платные услуги, но наверное надо было собрать тренерский совет, общее собрание и вообще как то это обсудить и принять это. Такое решение не может принимать один директор. Я спрашиваю: "Откуда такие расценки?", - Максим Игоревич отвечает: "Это я так решил". 

В начале августа мы всегда подаем списки детей, никогда никаких проблем не было. Кого тренер решил зачислить в школу, того и зачисляют. Прибыло у нас новеньких 40 человек из 120. Я подала списки, на включение на бюджетные места. 

В октябре приходит проверка из администрации. И Девятовский подает сведения, что у нас таких учеников нет. С нас снимают премии, часть чего-то там. А я не могу доказать, что списки подавала. Их нет в спортшколе. А как нет? Вот мы находим письмо у себя, кто-то из детей забыл наверное, с подписью Девятовского, что он просит освободить от занятий.  

(кто найдет фамилию случайно совпадающую с фамилией заместителя губернатора в списке, тот молодец:))  )

1.jpg

Мы показываем это письмо, а он все равно говорит, что списков не было. Вероятно, у него была цель всех детей перевести на платную основу. 

Получается списки подали, Ирина Юрьевна в полной уверенности, что дети занимаются на бюджетных местах, дети уверены, что они занимаются на бюджетных местах, их родители уверены. А тут приходит проверка и говорит, что они не имеют права заниматься в зале. Либо должны платить. Тариф 3000 рублей за 12 занятий, но у этих детей получится  дороже, это не начальная подготовка, а учебно-тренировочная группа. Ирина Юрьевна подсчитала по тарифам Девятовского, получилось примерно 7-8 тысяч рублей на ребенка. У них занятия: акробатика, хореография и тренировки. А вот вам официальная позиция в ноябре, исполнитель Покровская.

7.jpg

Как так? Дети все числятся, сам Максим Игоревич их освобождает от занятий, а потом оказывается, что они не зачислены.

И вот тут то, мы начали писать бумажки. Я пишу, заверяю входящее. нам приходит письмо после проверки, за подписью Девятовского с просьбой предоставить объяснительную, почему Калюжная Марина отсутствовала на тренировке. А Марина то в декрете еще была. Так ему и ответили. Все документы есть.

Дальше самое интересное. На тот момент, пока Марина была в декретном отпуске, ее мужа Вячеслав, мастера спорта международного класса, судью республиканской категории, взяли на место Марины. А вот письмо, в котором Девятовский требует объяснительную, почему Вячеслав не занимался с детьми 29 октября. Но, позвольте заметить, Максим Горевич же сам 2 дня назад, 27 октября, подписал приказ о его перевод на другую должность.

Все это больше напоминает какую то травлю заслуженных тренеров. Вы мол детей хотите на бюджетные места устроить? Вот вам письма. А мы помним с вами, что количество бюджетных мест он сократил.


Ирина Юрьевна рассказала, что последний раз она с директором встречалась на совещании в ноябре 2014 г. в Администрации у Попова И.П. Помимо того, что еще осенью Максим Игоревич стал снижать доплаты тренерскому составу по художественной гимнастике из стимулирующего фонда. А после совещания в администрации совсем перестал платить их.

"Я пошла говорить по работе к Максиму говорить по работе спортивной школы. по работе директора в конце ноября, подняла вопрос стимулирующего фонда, а им распоряжается непосредственно директор, после этого мы вообще денег не получили. Знаете какая моя профессиональная позиция? Я работать могу с кем угодно, с каким угодно человеком, просто я не буду общаться с ним по другим вопросам кроме работы. Нельзя смешивать работу и все остальное. Нельзя с человеком входить в конфронтацию, только потому что тебе что-то не нравится. 

Разговаривали мы с Девятовским у Попова в Кабинете. Ведет себя, как бы вам сказать, нагло-свободно. Откуда у мальчика такое поведение непонятно. Ну все, он с пьедестала спустился. Как спортсмен он уже в прошлом, он обычный руководитель спортивной школы. У которого может быть получится, а может и нет. Нужно время, чтобы все получилось. Вот у меня ощущение, что он хочет всю школу сделать платной. Для чего это? Я не знаю. Он же за 2 года на должности директора ни разу не провел общее собрание трудового коллектива, что противоречит уставу школы. Ни разу не было проведено тренерского совета. Честно? Я и не хочу  их пускать сюда. Но...некоторые вопросы, которые организационные, тренер не может решать сам. А он может например так, ему документы отдают на присвоение звание в мастера спорта, у меня девчонки выиграли соревнования минспорта России, знаете его реакцию: "Лепят тут кандидатов...". 

На многочисленные просьбы оказать помощь директор не реагирует.

image-30-01-15-9%3A44-11.jpeg

image-30-01-15-9%3A44-12.jpeg

Как говорит Ирина Юрьевна, денег не просили, помощи просили. Никакой реакции на просьбы не последовало, все пришлось делать самим.  До сих пор все эти дети не зачислены в школу. Тренеры продолжают с ними заниматься, но им никто это в работу засчитать не может, детей же нет на бумаге.  

Я с удивлением у вас прочитала в статье, что у нас автобус какой то есть, про расходы на который в 14 000 рублей говорит Девятовский. Нам никогда ничего не выделяли. Когда проводили первенство Сибирского федерального округа, нам автобус дали друзья "борцы".

Я очень рад, что познакомился с таким замечательным человеком, как Ирина Юрьевна. Я думаю у скептиков многие вопросы отпали. Вот и получается, одним решением и подписью директора Кузбасс может лишиться будущих чемпионов мира. А для Ирины Юрьевны эта школа - дело всей ее жизни, смысл жизни. 

Завершить статью хотелось бы ее словами, словами заслуженного тренера России.

"Самое главное что в руководителе? Я себя, если честно, называю обслуживающим персоналом. Все должны сделать так и построить так работу, чтобы каждый ребенок, от самого маленького, до самого большого мог максимально раскрыться. Не должны все стать чемпионами.  Ребенок, которому не дано стать мастером спорта, но дано стать кандидатом, станет им. Я как тренер и профессионал добьюсь этого. Вот этой задачи у существующей администрации школы я не вижу."

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Вспоминается цитата Сергея Бодрова из фильма "Брат": "У кого правда, тот и сильнее..."
Ну что, нашли совпадение фамилий?:)



Количество показов: 4819
Количество комментариев к элементу:  29

Возврат к списку



Комментарии


Страницы: 1 2 3 След.
Максим Учватов
Где комментаторы? Чего молчим?
Имя Цитировать
serj
Спортсмен-бизнесмен. Это не руководитель, это БАРЫГА! Нашел на чем наживаться! На детях!! Девятовский - выпей яду!!!!!
Имя Цитировать
Sokol
Комментариев нет, слов нет, одни слюни и те матершинные. Что еще нужно администрации что-бы вышвырнуть этого негодяя. А где налоговая? Где прокуратура? ЧЕГО ЖДЕТЕ???? Девятовский предал гимнастику еще на олимпиаде в Китае, а сейчас уничтожает ее в Кузбассе
Имя Цитировать
kot
Подскажите, кто знает, может быть по уставу Девятовский лично имеет что то с каждого платного ребенка?
Имя Цитировать
zebra111
Грустно, если метастазы барыжничества с администрации СДЮСШОР проникли в Управление и Департамент спорта Кузбасса. Нужно срочное хирургическое вмешательство!
Имя Цитировать
zebra111
Дорогая Ирина Юрьевна, спасибо за то, что Вы есть.Вы-знамя спортивного Кузбасса! У меня ребенок в школе готовил материал по Вам о людях Кузбасса! Низкий Вам поклон! А эти... честь Кузбасса за гроши продали...фрайера дешевые!
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
kot пишет:
Подскажите, кто знает, может быть по уставу Девятовский лично имеет что то с каждого платного ребенка?
С платника 10%
Имя Цитировать
kot
О, пресс-служба Девятовского заработала. Понос и фекалии- это действия.Девятовского! Вы хоть один факт опровергните, клоуны на ниточках! Бирюкову уже Москва читает, Девятовский- на старт!
Имя Цитировать
kot
Цитата
pravednik пишет:
господи какое убожище, читаешь и такое впечатление создаётся что у нас оскарбить и облить фикалиями самое приятное занятие . один писака льёт словесный понос а остальные копаются во всём этом, вам самим-то не обидно, автор статьи потрудился над очередной порцией дерьма и бросил клич (Где комментаторы? Чего молчим?)
О, пресс-служба Девятовского заработала. Понос и фекалии- это действия Девятовского! Вы хоть один факт опровергните, клоуны на ниточках! Бирюкову уже Москва читает, Девятовский- на старт!
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
pravednik пишет:
господи какое убожище, читаешь и такое впечатление создаётся что у нас оскарбить и облить фикалиями самое приятное занятие . один писака льёт словесный понос а остальные копаются во всём этом, вам самим-то не обидно, автор статьи потрудился над очередной порцией дерьма и бросил клич (Где комментаторы? Чего молчим?)
Вы знаете, мы опубликовали мнение Ирины Юрьевны Бирюковой, и ее видение ситуации. Конечно нам интересно, что думают по этому поводу люди.
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо