Завершилось дело возбужденное ФАС против Администрации г. Кемерово

Завершилось дело возбужденное ФАС против Администрации г. Кемерово 29.01.2015
Спустя больше полугода, наконец-то, поставлена точка в деле по "УЕЗТУ". Федеральная Антимонопольная Служба расследовала вопрос о заключении госконтракта между МБУ "УЕЗТУ" и ООО ТД "Глонасс Центр". Все началось еще летом, потом были всякие заседания, переносы заседаний, переносы переносов. Триллер-детектив-мелодрама. Вот чем все завершилось...

Краткая история предыдущих серий. Еще в июне 2014 года было написано обращение с просьбой проверить нарушения при заключении контракта между "УЕЗТУ" и ООО ТД "Глонасс Центр". ФАС долго думал, и после согласования с Москвой возбудил дело. 


Схема там была замучена следующая. Постараюсь вам схематично описать. Одно время УЕЗТУ управлял Вильчиков Владимир Иванович, потом он стал работать в Администрации Кемерово, но УЕЗТУ курировал. Вместе с Вильчиковым В.И. и назначенным на УЕЗТУ директором Колошнициным Вадимом Геннадьевичем работал Помогаев Игорь Геннадьевич, типо компьютерщиком в те времена старые. И вот когда тема развернулась с ГЛОНАСС в России, решили они бизнес замутить на эту тему. 

Игорь Помогаев  регистрирует компанию под названием "Сибтранснавигация". А мы как на нее вышли? Смотрим на ООО ТД "Глонасс Центр", начинаем изучать, заходим в справочники типо 2ГИС, а телефон у этого ТД и "Сибтранснавигации" одинаковый. Ну и связалась картинка. "Сибтранснавигаций" оказалось много по всей области и везде жена Колошницина в учредителях.


В самом главном юрлице у нас, конечно, Игорь Геннадьевич.


Города в которых оказывались услуги Помогаева и Колошнициным были разные, Юрга, Киселевск, Зеленогорск и, конечно, Кемерово. Вышли на областной уровень, так сказать.


А вот муж Ирины Александровны


Все мы понимаем, кто курировал деятельность этих компаний сверху. Ситуация, по слухам, насколько мы поняли такова. На деньги города купили навигационную систему, сервера, ПО, все установили. Но за обслуживание всего этого платилось ежемесячно около 400-500 тысяч рублей это ТД Глонасс Центр. За что? Типо за обслуживание. Недорогое такое качественное обслуживание. 



Причем стоит заметить, что "Сибтранснавигация" существует с 2007 года по моему, первое юрлицо там где Игорь Геннадьевич. Он уже не айтишник, а помощник, и организован вышеуказанной группой лиц определенный бизнес. Деньги то большие в бюджете. 

Кому интересно, можете почитать предыдущие статьи на эту тему.
1. Биография Вильчикова В.И., замечательного человека и кандидата наук
2. В споре рождается истина
3. ФАС возбудила дело

Ладно, идем дальше. ФАС дело то возбудила, и началось. Типо там мы провели заседание, мы провели совещание, мы перенесли одно на второе. И тут приходит информация из кулуаров, мол кто-то там договорился с ФАС и лично Кухарской Натальей Евгеньевной, что дело надо протянуть, а там и сроки все истекут. Это кстати было еще в октябре.  Ну мы то в это поверить не можем правильно? Наталья Евгеньевна человек то какой замечательный. Ну и конечно попросили друзей из прокуратуры на всякий случай проверить. Как говорится: начальника ФАС знай, но проверяй.

Вот приказ

4.jpg

Вот перенос, там потом вообще растянули до марта 2015.

5.jpg

Прокуратура провела проверку и определила, что ФАС имеет право переносить, и продлять сроки рассмотрения дела и нарушений там типо нет. Ну нет, и хорошо. Значит мы правильно делали, что верили Наталье Евгеньевне. Тут же как: начальнику ФАС доверяй, но прокуратуре доверяй больше. В общем Наталья Евгеньевна молодец.

Ответ прокуратуры

6.jpg

А теперь переходим к результатам и, как обычно, выводы сделаете сами. Там целых 11 страниц, возьмем оттуда самое полезное.

7.jpg

8.jpg

Называется, тянули как могли...

9.jpg

10.jpg

Вот в этом моменте вообще весело. Типо заявитель сам не явился, защитника не прислал. Т.е. я сообщаю а нарушении закона, и еще должен там ходить с адвокатом, который защищает интерес государства? Прикольно:)) Можно интерпретировать как попробуй докажи:)

11.jpg

Вот тут прикольно. Вильчиков, я так понимаю, дает задание в январе 2012 года и выделяют средства, а договоры все заключены в 2011 году. Как в воду глядел товарищ Колошницын.

12.jpg

Стоимость одного комплекта ГЛОНАСС 22 500 рублей. Это только оборудование. Неплохой ценник. Кто в интернете цены на ГЛОНАСС контроллеры найдет и сравнит, тот молодец.

Когда дело все завертелось в прошлом году, договор резко был расторгнут.

13.jpg

Ну и результативная часть. 

14.jpg

1. Администрацию Кемерово признали нарушившей закон "О защите конкуренции"
2. Прекратили дело в связи с истечением срока давности
3. Договор то вроде нормальный, но как мы видели, его в июле после начала заварушки резко расторгли.

А вот тут история совсем неожиданно разворачивается. ООО ТД "Глонасс Центр" начинает требовать от УЕЗТУ 2 000 000 рублей. Мол мы же вам там все, а вы нам вот так. И подают иск в суд (наглецы хулиганы), вероятно, решив отжать бюджетные деньги на последнем дыхании. Завтра поднимем материалы.

Ну а постоянным читателям "Открытого Города" мы бы хотели включить бонус-трэк-хипхоп-видеоклип, в рамках последней традиции. Но правообладатели, сибирская рэп-хипхоп-тран-рок группа "Суровые Помогаторы" не согласилась на трансляцию клипа, сказав, что готовы предоставить материал только для прокуратуры. Поэтому сегодня обойдемся без медиафалов, а прокуратуре конечно покажем, им такие клипы нравятся...

Всем приятного вечера :)


С уважением, 
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1681
Количество комментариев к элементу:  3

Возврат к списку



Комментарии


mvg
знатно накололи))) и ведь всё по закону?)))
Имя Цитировать
Pirser
Ну в 2011 СТАТТы реально столько стоили. ТД Глонасс Центр управляют и возглавляют другие люди, одинаковый номер телефона - не показатель. Откуда информация о 400-500 тысячах в месяц? Короче говоря ни одного внятного факта и фамилий реальных "преступников" в статье нет.
Имя Цитировать
Максим Учватов
Цитата
Pirser пишет:
Ну в 2011 СТАТТы реально столько стоили. ТД Глонасс Центр управляют и возглавляют другие люди, одинаковый номер телефона - не показатель. Откуда информация о 400-500 тысячах в месяц? Короче говоря ни одного внятного факта и фамилий реальных "преступников" в статье нет.
Да да:))))
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо