Как "Общественный контроль" помогает экономить бюджетные деньги или вот вам 30 миллионов

Как "Общественный контроль" помогает экономить бюджетные деньги или вот вам 30 миллионов 28.01.2015 Помните мы писали про то, как Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области закупал медицинские инструменты на 85 миллионов рублей? Мы же по этому поводу направляли обращения на портал ОНФ "За честные закупки", и в ФАС. Там работа ведется. Итак, конкурс состоялся...

Если посмотреть на предварительные данные конкурса, то закупалось несколько комплектов оборудования по достаточно серьезным ценам. Мы то за, чтобы у медиков было хорошее оборудование. Но когда методом сравнительного анализа выясняешь, что ценник на него как минимум в 2 раза выше, то становится крайне неприятно, когда вспоминаешь в каком состоянии у нас те же больницы и поликлиники...

Вот у нас был такой конкурс.


На 85 миллионов закупалось не так уж и много...


Мы узнали удивительную штуку. Отправили обращение в ФАС, они проверили документацию, нарушений не нашли и перенаправили в Главное Контрольное Управление на проверку стоимости. А ГКУ нам ответило, типо раз контракт еще не заключен, то проверить мы его не можем...супер. А кто тогда может? И отправили его обратно...вот такой вот замкнутый круг получился.

29.jpg

Проведя сравнительный анализ, мы высчитали среднюю стоимость по территории РФ закупки примерных аналогов и насчитали 35 миллионов.


Медики, они ж как считали, типо соберем коммерческие предложения, высчитаем среднее, а там все замутим. Ну купим там миллионов за 75-80 и отлично, дешевле же первоначальной цены и ладно.

25.jpg

Но учитывая пристальное внимание и сформированные обращения. И то, что мы согласились, что бог с ним, пусть не 35 миллионов, пусть даже 50, но точно не 85, примерно под эту цифру конкурс и завершили если быть точнее - 56 миллионов.

26.jpg

А вот еще мы отмечали второй конкурс, по закупке томографов.


Но так как по проверке данного конкурса мы никуда не писали, то стоимость контракта ни на копейку не уменьшилась. И вообще пришел только один поставщик, такой вот единственный и неповторимый и мы сразу все поняли...

27.jpg

Так что мы считаем, что свой небольшой вклад в экономию 30 миллионов бюджетных средств мы сделали. Ждем чего там нам еще всякие государственные органы ответят и фронтовики. Но когда чиновники находятся под зорким оком общественности, расхищать бюджетные средства становится сложнее. Подключаемся ребята. 

Вот такая хорошая польза "Общественного контроля", друзья!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

Количество показов: 1058
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


eugene
Максим, а как же так? Ради любопытства зашел на закупи и посмотрел сегодня 28.01.15 результаты конкурса в конце статьи:

Номер закупки: 0139200000114007195 (редакция 2)[LIST=1][*]Наименование закупки: Поставка медицинского оборудования[*]Дата и время начала рассмотрения заявок на участие в аукционе: 12.01.2015 06:00:00 (по московскому времени)[*]Количество заявок, поданных на участие в аукционе: [B]0[/B][*][B][B]В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе не подано ни одной заявки признать электронный аукцион несостоявшимся в соответствии с ч. 16 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"[/B][/B]
[/LIST]
Имя Цитировать
eugene
Как-то странно выходит... двойники конкурсов что ли появились? По версии Максима конкурс состоялся, я же смотрю - конкурс не состоялся! Не подано ни одной заявки. Кому верить?
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо