Портал госуслуг начал принимать жалобы на чиновников или снова Первый закон Паркинсона

Портал госуслуг начал принимать жалобы на чиновников или снова Первый закон Паркинсона 13.01.2015

Новости иногда поражают. Ну может быть для рядового гражданина это и звучит как палочка-выручалочка, но для знающих людей это анекдот. Вчера на сайте www.rbc.ru появилась новость, что на портале госуслуг будут принимать жалобы на чиновников. "Ух ты! Как здорово!", - подумали мы. И начали вчитываться в текст...

"С 1 января 2015 года пользователи портала «Госуслуги» могут пожаловаться на работу госслужащих, рассказала РБК представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева. Это можно будет сделать на отдельном сайте do.gosuslugi.ru, сайте электронного правительства и на портале «Госуслуг»" - официально опубликовали на новостном сайте. Но давайте вчитаемся.

5.jpg

1. Минкомсвязь будет обрабатывать жалобы. Кто такие Минкомсвязь? У них нет полномочий на привлечение чиновников к ответственности это работа прокуратуры.

2. В систему обработки жалоб попадут обращения поданные на сайты ведомств, через МФЦ и портал госуслуг. А теперь представьте сколько у нас государственных органов и их сайтов, как с них все собрать в единый реестр? Как все проверить? Просто нереально, ну или безумно дорого.

3. Создали единый реестр жалоб. Забавно звучит. Интересно, что они с ними будут делать?

4. Жители жаловались на нарушение сроков, отказы исправить ошибки, принять документы или оказать услугу вообще. Вот в последнее более менее верю.

А теперь перейдем к реалиям. Жители жалуются не на то, что через портал госуслуг чего-то не получили, они жалуются,что их детей в детские сады не записывают, на ужасное состояние жилого фонда, на то что снег не убирают, на то, что поликлиники закрывают. А исправить ошибки в заказе услуги это уже последнее на что пожалуются. 

И даже гипотетически если предположить, что реестр жалоб создали, он заработал, можно туда написать. Что дальше то будет?

Получит Минкомсвязи такую жалобу, типо: "Я написал в Администрацию Кемерово Ермакову В.К., что у меня нет дороги напротив дома пр. Шахтеров 68 на протяжении 5 лет, а Ермаков мне протяжении 2-х лет отвечает, что будет, но дороги так и нет. Примите мою жалобу на мэра пожалуйста. Помогите нам." И че?

И тут представляете, такой Министр связи и массовых коммуникаций Никифоров Николай

спускается на белом вертолете прямо на Площадь Советов Кемерово и идет в кабинет к Ермакову. Заходит и говорит:

- Здравствуйте Валерий Константинович, тут в реестр жалобёшек на вас бумага поступила. Где дорога жителей на пр. Шахтеров 68? 
- Николай Анатольевич, я не виноват, ее еще до меня украли, мы вот там стоянку платную сделать хотим, сейчас землю в аренду сдадим, и арендатор ее сделает, а жители из своего кармана и оплатят получается. Классно я придумал?
- А вы великий комбинатор. Ладно, Валерий Константинович, вот вам штарф в 2000 рублей, смотрите мне, еще раз на вас пожалуются и атата. А штраф можете не платить, мы все равно не имеем права его вам выписать.

И улетает. А дороги как не было так и нет. Ведь нет полномочий у Минкомсвязи привлекать к ответственности. А то, что будет реестр? Так я его и сам могу нарисовать, потратив час на сайтах госорганов.

Ну и собственно напомню вам Первый закон Паркинсона:

Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:

- чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
- чиновники создают друг другу работу.

Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).

Что мы в итоге получаем? Еще одну большую структуру, которая не имеет полномочий, но занимается чем то, ради того, чтобы заниматься. И конечно там будут всякие отчеты, переписки, отписки и реестры. Мы считаем, что данную работу можно построить значительно эффективнее и готовы поделиться идеями.

Вот такие бесполезные новости. Но это Москва, нам до них далеко. У нас вон, ЖКХ, снег и медведи.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1511
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


ААС
Максим, так выкладывай идеи, чего молчишь-то! :( Тема-то интересная. С 1 стороны правильно что жалобами должна заниматься независимая структура. "Связь" конечно тут я не понял к чему :) С 2 - а что разве это и так было не в юрисдикции надзорных органов, например прокуратуры? Зачем огород городить я тоже не понял. А если я не понимаю целей, это меня... заставляет задуматсья :) Ведь по логике вот эта "связь" будет только обрабатывать жалобы, а рассматривать будет кто-то другой компетентный, стоящий выше тех на кого жалуются - а как же иначе? Весь вопрос в том - кто? Если не прокуратура, то новый отдельный надзорный орган? Предвоенные годы?...
Имя Цитировать
Темный
"Минкомсвязь будет обрабатывать жалобы. Кто такие Минкомсвязь? У них нет полномочий на привлечение чиновников к ответственности это работа прокуратуры."

А что мешает сотруднику Минкомсвязи, после обработки запроса - направить заявление в ту же прокуратуру?! Счетная палат, тоже не имеет права привлекать к ответственности(по-моему) но после проверки направляла заявления в соответствующие органы.

P/S : Мое личное мнение: скептическое относительно того, что эта система будет работать.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо