Связь решает все или веселая математика с МБУ "ЦОДД"

Связь решает все или веселая математика с МБУ "ЦОДД" 05.01.2015

Хотелось бы сказать фразу "И года не прошло", но год начался новый. А вот в закупках все по старому. Один из наших активных граждан прислал интересное наблюдение, при закупке услуг связи МБУ "ЦОДД" зафиксирована странная цена. Ну надо же проверить. Это те самые каналы связи, которые передают фотографии с камер фиксации на дорогах. За одно и все адреса камер увидите.

Опубликована закупка 9 декабря, в конце декабря уже определен поставщик. Вот собственно и сама закупка. 

1.jpg

Если посмотреть на акционную документацию то там все четко и понятно. Есть обоснование начальной стоимости контракта, 3 коммерческих предложения. Минимальное 2 259 600 р.

4.jpg

Этот замечательный поставщик по самой низкой цене не стал участвовать в торгах по какой-то причине, это дело личное. А остальные поучаствовали. В итоге цена от начальной максимальнй 2 532 200 опустилась до целых 2 506 878 р. Победителем признан существующий поставщик услуг ООО "Престиж Интернет".

5.jpg

Теперь мы идем в конкурсную документацию и смотрим, что же там должно быть оказано за 2,5 миллиона. Там все просто, есть камеры по городу, которые фиксируют нарушения, есть пункты весового контроля, вот оттуда надо передавать данные в центр, где печатают "письма счастья" автовладельцам. Вот такое есть ТЗ, смонтировать оборудование надо везде за 5 дней, что нереально в принципе. Ну и написано, что надо с точек указанных в приложении передать данные в центральную точку.

11.jpg 

Вот они камеры, справа мы видим какая скорость каналов передачи данных должна быть.

2.jpg

А вот пункты весового контроля, тут скорость на порядок ниже. И подпись заказчика, Вильчикова Владимира Ивановича, заслуженного человека, кандидата наук и крепкого хозяйственника. Мы недавно только писали, что Владимир Иванович в целях оптимизации затрат покупает услуги "такси" за 11 миллионов.

3.jpg

Теперь мы переходим к веселой математике, а считать мы любим. Владимир Иванович считает деньги, а мы расходы бюджета. У каждого ведь своя работа. Давайте посмотрим на прайс лист компании ООО "Престиж Интернет" для корпоративных клиентов на данную услугу. Это кстати тарифы ее без скидки, а скидку, я уверен, при таком объеме процентов в 30 получить легко.

6.jpg

Суммируем количество точек, и применяем к ним тарифы. Получаем вот такую таблицу по расходам в год.

7.jpg

Но давайте думать, может быть есть какие либо подвохи, тонкие требования. Есть анпример такое понятие QoS у операторов связи, это качество сервиса. ООО "Престиж Инетрнет" достаточно качественный оператор, поэтому такую услуг тоже предоставляет. Мы же должны качественные услуги приобретать для государственных нужд. Вот давайте посчитаем, что такая услуга приобретена, это плюсом к стоимости ежемесячной абонентской платы. Вот прайс есть даже маленький на качество.

8.jpg

Мы применим максимальный тарифы и получим следующую картину по расходам с итого в 1,3 миллиона.

9.jpg

Ну возможно там еще что то есть в ТЗ. Точно, надо организовать канал связи до Баумана 59А, чтобы все туда сливалось. Давайте добавим еще один канал связи, только уже максимальный - 10 Мбит, со всеми качествами в виде услуг QoS.

12.jpg

Полтора миллиона получается максимум. Куда же еще деньги потратить? Давайте представим, что Владимир Иванович человек дальновидный и предусмотрел установку еще 3 точек для камер в городе, которых сейчас нет.

Вот нарисуйте себе картинку, прямо 1 января 2015 года в городе появилось еще 3 точки с камерами, и естественно услуги надо оплачивать с самого начала года. Не забываем оплатить и установку оборудования. Чисто гипотетически представьте. Мы тогда получим вот такую картину.

13.jpg

Но все равно не получается 2 500 000 рублей. Куда-то, как минимум, 700 000 рублей все равно уходят. Видимо Владимир Иванович настолько дальновидный руководитель, что нам и не углядеть так далеко. Кандидат наук все таки...

А специалисты нам напомнили, что муниципалитет в свое время выделял денежные средства на строительство ВОЛС (оптических линий связи) для камер. Получается, что в некоторых точках радиоканалы используются как резервные.

Данную закупку мы отправляем в Общероссийский Народный Фронт, через портал "За Честные закупки", специалисты в ОНФ грамотные, разберутся, а наша статья им в помощь.

ÎÍÔ.JPG

Ну а жителям Кемерово мы желаем в новом году счастья, здоровья и хорошего настроения! С Новым годом!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"





Количество показов: 1468

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо