Не вопреки, а благодаря или ИТОГИ 2014

Не вопреки, а благодаря или ИТОГИ 2014 31.12.2014

 Ну что, друзья, вот и наступил тот момент, когда пора поговорить об итогах работы проекта "Открытый Город". Проект официально стартовал 9 месяцев назад. Для такого короткого периода времени, я считаю, очень много сделано. Работа проведена большая, серьезная, честная, местами кропотливая, но самое главное - полезная для жителей города и государства. Ведь достижение любого результата совместными усилиями дается проще, поэтому мы и создали "Открытый Город".  Ресурс получил много сотен тысяч просмотров, это серьезный показатель. 

Верить в свое государство

Наш проект – это такая площадка для диалога между людьми и государством. «Открытый Город» не заменяет государственную систему и не подменяет ее. "Система" тут – понятие общее, это может быть и администрация города, и контролирующие органы, и правоохранительные, надзорные. Диалог же должен быть продуктивным – цель у нас не пустую критику наводить, а решать совершенно конкретные проблемы, доводить их до логического завершения. Какие угодно в масштабах города – ремонт подъезда, отсутствие нормальной парковки или дворовой дороги, некорректный расчет квартплаты, социальные вопросы и вопросы ЖКХ.  Да мало ли что еще? Люди обращаются к нам, а мы даем им консультацию, подсказываем, что делать, помогаем писать обращения в соответствующие инстанции, сами пишем. В общем, "поднимаем проблему".

"Поднять проблему" – это уже считай, полдела сделано. А "дело" – это проконтролировать дальнейший ход событий, проследить, чтобы решение проблемы не увязло в формальных "отписках" из инстанции в инстанцию. Сейчас работа над "Открытым городом" занимает у меня лично основную часть времени и сил. 

 Когда человек пишет о своей проблеме и получает неконструктивный ответ от какого-нибудь чиновника, у него руки опускаются. Что делать дальше? Где получить помощь и консультацию? А проблема-то может заключаться в формальном отношении определенного человека. Отсутствие решения иногда заключается не в государственной системе, а в конкретных людях, которые не хотят работать. Вот и пришла идея – создать такую городскую площадку, чтобы помогать людям решать их проблемы. И помогать людям верить в свое государство, научиться с ним правильно взаимодействовать, вопреки административным барьерам. Проект стартовал.

Задачи «Открытого Города»

«Открытый Город» это общественный проект. Он не преследует никаких коммерческих целей. Его деятельность направлена на то, чтобы повысить правовую грамотность людей, показать им, что при правильном подходе можно решить почти любой вопрос. 

У проекта есть определенный круг помощников и консультантов в различных сферах. Но девяти месяцев еще не прошло, а проект объединил уже много новых активных граждан, председателей домов, просто жителей, специалистов. Это тоже одна из наших задач - вовлекать в общественную деятельность жителей. Сейчас идет "смена поколений" среди старших по дому – ими становятся молодые ребята от 25 до 35 лет, неравнодушные, желающие что-то реально сделать для своих жильцов. Изучают юридические основы, разбираются в нюансах. Хотя, есть и другие случаи – у пенсионеров тоже ведь активной гражданской позиции хоть отбавляй. К нам обратилась старшая по дому 75-летняя бабушка. Со здравым смыслом и желанием работать, у нее никаких проблем нет, я восхищаюсь такими людьми! 

Также задачей «Открытого Города», я считаю, это налаживание работы с различными общественными институтами, исполнительной и  законодательной властью. Есть общественные организации, есть общественные движения. Наиболее сильной организацией, наверное, является Общероссийский Народный Фронт.

ОНФ на текущий момент ведет достаточно интересные проекты, мы с ними встречались, разговаривали, есть точки соприкосновения. С  Городским Советом Народных Депутатов встречались. У них есть Общественный совет по вопросам ЖКХ, тоже интересные вопросы поднимают. Вот вся эта работа планомерно выстраивается, чтобы потом жителям было проще находить решение своих проблем. А "система" работает, нужно только правильно задавать вопросы в соответствующие государственные органы. Тем более, что информационная открытость государству тоже, безусловно, нужна. 

Управляющие компании хулиганят

"Открытый Город" официальным средством массовой информации не является, так что имеет дело не с пресс-службами, а конкретно с интересующими ведомствами. Чаще всего – с Государственной жилищной инспекцией, но также взаимодействие ведется и Роспотребнадзором, Администрацией, ФАС и, безусловно, прокуратурой. В решении некоторых вопросов приходится обращаться сразу в несколько государственных органов.

Результат – более сотни решений конкретных проблем. В этом году удалось помочь в ремонте нескольких дворовых территорий, вот например пр. Комсомольский 49 яркий случай. Там был «лунный» ландшафт многие годы. Мы несколько раз писали по этому вопросу. До сих пор жители благодарят, что дорогу сделали. Но надо отдать должное и муниципалитету, услышали, отреагировали, они же выделяют средства на капитальный ремонт основные. И надо отдать должное активным гражданам этого дома, которые писали нам неоднократно, предоставили документы. 

И таких примеров много за эти месяцы. Где-то проблемы с водой решили, где-то с ремонтом подъезда, подвалы, дворы. Управляющие компании у нас, конечно, хулиганят, но некоторые нас уже знают, и иной раз стараются быстро исправиться, не доводя дело до официальных запросов. 

Кому принадлежат эти компании? В большинстве своем бывшим чиновникам. Для них ЖКХ это как «золотой парашют», поработал на госслужбе, на тебе район, зарабатывай. В основном это бывшие чиновники из сферы ЖКХ или их родственники. В этом ничего хорошего нет, я считаю.Но иногда выложишь на сайте фотографию замусоренного двора – сразу убирают! А иногда позвонишь директору управляющей компании, скажешь: «Ай-я-яй, ну что же вы так, товарищ директор, дом-то довели?», - прислушиваются. 

Сейчас необходимо видоизменять этот рынок. Небольшие компании стараются лучше и качественнее обслуживать дома, чтобы жители от них не ушли, они понимают, что существуют за счет жильцов. Пока нет конкуренции на этом рынке, и жилой фонд распределяется по большей части административными инструментами, ситуацию сложно изменить. Вот когда управляющие компании начнут задумываться о том, не уйдет ли дом от них, вот тогда и отношение у них к работе изменится. Такие примеры есть.

По многим проблемам стараемся лично выезжать на место. Если, конечно, в этом есть необходимость. А вот в чем необходимость есть всегда, так это в пристальном изучении законодательных актов – муниципальных и тех, что "выше". Потому что они регулируют деятельность, как исполнительной власти, так и коммерческих компаний. 

Сейчас многие вопросы находятся на контроле, это, например, незаконное строительство в подвале на Инициативной 34, тарифы на ЖКУ, промерзающие стены, очень серьезный вопрос с записью в детские сады, которая прошла 16 декабря. Объезд города совершаем на предмет уборки снега во дворах, это такой подпроект у нас есть «Общественный контроль», едем по городу, все снимаем и выкладываем отчет о качестве уборки территории, например. Регулярно занимаемся мониторингом цен на продукты в магазинах в рамках этого же проекта. Отменили несколько решений по повышению тарифов ЖКУ для квартир, где никто не прописан, но до конца этот вопрос еще не решен, занимаемся им.

Планы

Общественный контроль это одно из ключевых направлений развития проекта. А еще – в его максимальном расширении, в дальнейшем, возможно, превращении в общественную организацию, которая выступала бы в роли более легитимной платформы взаимодействия жителей и государства. Расширяться планируется и "географически" – у "Открытого города" уже есть жители, готовые поддержать проект в Новокузнецке и других городах области. 

В СМИ мы превращаться не будем, нет такой цели. Хотя есть у нас и новостная лента, и статьи, с юмором, но по существу. Просто у нас совершенно другой функционал и другие задачи. Что же касается структуры проекта, то мы планируем структурировать его по направлениям - ЖКХ, образование, здравоохранение, возможно, что-то еще. В декабре мы изменили механизмы отправки обращения граждан, теперь государственные органы будут отвечать напрямую жителям, это немного упростит и ускорит работу по обращениям.

Вспоминаются слова Владимира Владимировича Путина в декабрьском послании: «Необходимо расширить количество площадок, на которых идет диалог государства и общества. Это формирует бесценный гражданский потенциал страны. Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в работу» Именно в рамках такой идеологии и построен наш проект.

Отдельно хочу сказать некоторым чиновникам, не надо проводить аналогии по типу "Навальный 2", цепляясь за государственные закупки. Я вам поясню. Во-первых "Открытый Город" построен полностью на правовой платформе в соответствии с законодательством Российской Федерации, мы не занимаемся пустыми словами, и никого не обвиняем ни в чем без оснований, это специальные органы разбираются. Во-вторых есть специальный проект у Общероссийского Народного Фронта "За честные закупки", и мы полностью его поддерживаем, я вот там лично зарегистрирован, и на выходных накидаю там сомнительных закупок штук 50, которые я нашел, готовьтесь:) А ОНФ, как известно, общественное движение, которое возглавляет Президент РФ Путин В.В., а политику президента мы поддерживаем.

Подводя самые предварительные итоги деятельности "Открытого города", я уверен,  проект приносит пользу жителям и позволяет проще решать возникающие вопросы. Как минимум, потому, что стал привлекать внимание большого числа жителей, неравнодушных к судьбе города. Обращения от горожан идут регулярно. Есть такое хорошее выражение - «Не вопреки, а благодаря». И вот именно благодаря активным жителям, некоторым ответственным руководителям государственных органов, четкой и эффективной работе прокуратуры Кемерово и Кемеровской области, мы вместе планомерно улучшаем наш город. Москва ведь не сразу строилась. 

image-12-12-14-23%3A02-2.jpeg

Подводя итоги, хочется отметить эффективную работу некоторых людей и организаций, ведь их консультации, их результативность, ответственность, внимание, неравнодушие и профессионализм позволили решить многие проблемы.

1. Бухтояров Павел Валерьевич - Прокурор Кемеровской области
2. Заратовский Олег Сергеевич - Прокурор города Кемерово
3. Кравчук Наталья Александровна - руководитель областного исполкома Общероссийского Народного Фронта.
4. Дорошенко Юрий Анатольевич - учредитель Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области
5. Кухарская Наталья Евгеньевна - Начальник Федеральной антимонопольной службы Кемеровской области
6. Окс Евгений Иванович - руководитель Роспотребнадзора по Кемеровской области
7. Афиногенов Олег Петрович - директор ООО «Кузбасский центр дорожных исследований»
8. Денис Застрелов - "зеленый спецназ", защитник Соснового бора .
9. "Газета Кемерова" - наш постоянный партнер, который нас всегда поддерживает
 10. Журналисты и представители прессы Кемеровской области: Арина Вафик, Марина Кларисс, Шамиль Ахметзянов, Татьяна Думенко, Сергей Спицын, Марина Тропина, Тимур Сагдиев, Екатерина Дуплякова, Василий Королёв и пр.  

Отдельное спасибо некоторым представителям сферы ЖКХ, которые нас читают и реагируют на сигналы населения, не стесняются, звонят, уточняют суть проблем, сообщают об устранении:

1. РЭУ 9 -  Епанешникова Татьяна Геннадьевна
2. ООО "Жилсервис" - Козьмин Владимир Васильевич
3. Жилищный трест Кировского района - Лысенко Сергей Валерьевич

Спасибо всем тем, кто нас плохо обслуживал, вы для нас как стимул к росту и вектор развития.
Спасибо Вильчикову Владимиру Ивановичу директору МБУ "ЦОДД" за интересные тендеры.
Отдельное спасибо Администрации города Кемерово, за то, что дороги напротив пр. Шахтеров 68 так и нет.
Спасибо бывшему директору УК "Серебряный бор" Криушовой Светлане, что ушла.
Спасибо нашим консультантам.
Спасибо жильцам и председателям домов, которые с нами.

В новом году мы запланировали ряд интересных мероприятий, обсуждение конкретных тематик на городском уровне, будем делать мобильные приложения для смартфонов, налаживать работу с общественными организациями и движениями. Простор для деятельности очень большой, будем пытаться все охватить, но наш главный принцип - доводить дело до конца. Пишите нам, присоединяйтесь, присылайте фото, будем вместе делать мир лучше!

933376367.jpg

С Новым годом, друзья!  

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1025
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Alex 040
Дорошенко - народный фронт ????? .....
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо