Тарифы ЖКХ в 2015 году

Тарифы ЖКХ в 2015 году 31.12.2014

В последний день уходящего 2014 годы мы вам расскажем о тарифах, которые нас ожидают в 2015 году. Уже сейчас Региональная Энергетическая Комиссия утвердила повышение ряда тарифов на услуги ЖКУ. В частности подорожало электричество и тепло. Но не стоит расстраиваться, увеличение произошло незначительное. Недавно наши друзья "Газета Кемерова" писали о том, что правительство утвердило цены на услуги ЖКХ.

На первый взгляд картинка и цифры кажутся страшными, но надо сразу расстраиваться. Это документ, который регулирует верхнюю планку, это не означает, что тарифы будут именно такими. 

6.jpg

Какие страшные цифры там написаны. Если, например, у вас квартира 60 квадратов, умножаем их на 88,7 р. (это то. что утверждено правительством), получаем 5 322 рубля. В Кемерово же платеж за такую квартиру составляет примерно 3-3,5 тысячи рублей. Там есть небольшая зависимость, от количества прописанных и пр. Но это кардинально не влияет на стоимость.

РЭК Кемеровской области согласовала новый тарифы на электричество и тепло. По электричеству картинка такая. Как мы видим, тарифы в первом полугодии остаются прежними. впрочем как обычно, во втором идет увеличение на 6,7%.

7.jpg 

Теперь переходим в тарифам на тепло. Тариф на тепло устанавливается РЭК, но жители Кузбасса не платят его в полном объеме, а примерно половину, полный же тариф составил 1 276 рублей, против 1 203, который был утвержден годом ранее. Повышенный тариф на тепло также начнет действовать только с середины года. Рост тарифа на тепло составил 6,07%.

Напоминаю всем, что с 1 декабря 2014 года увеличился тариф на капитальный ремонт. Те дома, которые платили по старому тарифу 3,2 руб, теперь платят 3,9 руб. А вот новые дома, которые еще находятся на гарантии застройщиков, теперь тоже обязаны его ежемесячно оплачивать. Так что, уважаемые жители новых домов, не удивляйтесь, в вашей квитанции появится новая строка "капитальный ремонт", берем квадратуру квартиры, умножаем на 3,9 р. получаем сумму прибавки к квартплате. В среднем это 250 рублей с квартиры.

8.jpg

Тарифы на тепло и электричество остаются до июля 2015 года прежними. Ну так система хитро построена. На электричество и тепло утверждают их в декабре, но увеличение происходит с июля, и в июне как раз Городской совета народных депутатов увеличивает тарифы на текущее обслуживание. По факту увеличение произойдет с 01.07.15.

28 ноября 2014 года на очередном заседании горсовета были закреплены тарифы на услуги ЖКУ и текущее обслуживание. Теперь возмещение из бюджета тарифной разницы называется "меры социальной поддержки". Нам, как жителям, все равно как оно называется, но самое главное, что за тепло, горячую и холодную воду мы платим меньше, чем установлены тарифы.

Берем тариф, отнимаем от него цифру из колонки "размер социальной поддержки" (это сумма возмещения из бюджета) и получаем тариф, который мы с вами оплачиваем.

9.jpg

10.jpg

Хочется отметить, что это было реализовано благодаря политике Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, за что ему спасибо. А вот почему тарифы у одних компаний выше, чем у других в два раза, это вопрос к РЭК, они там что то мутят.

Подводя итог хочется сказать, размер квартплаты вырастет на 250 рублей за счет капремонта и в среднем на 6% вырастут услуги теплоснабжения и электроэнергии. На сколько вырастет летом тариф на текущее обслуживание пока не ясно, но судя по последним изменениям, рост не должен превысить 1,5-2 рубля с квадратного метра.

Так что берем квитанцию, прикидываем и планируем семейный бюджет. Никаких глобальных изменений нет, а это благодаря Президенту РФ, который призвал ограничить рост тарифов в ЖКХ, и соответствующим постановлением правительства были определены предельные индексы роста. Так что, на оливье деньги будут:)))

Всех с наступающим новым годом, друзья!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 6771

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо