Разница в подходах или ИКЕЕ - нет, МАГНИТУ - да!

Разница в подходах или ИКЕЕ - нет, МАГНИТУ - да! 24.12.2014

Вот мы привыкли читать новости. Заходим на сайты, смотрим, комментируем, думаем и спорим. Это все очень неплохо. Но еще одним важным моментом является анализ новостей. Для того, чтобы видеть всю картинку объективно, надо "сохранять" их себе в голове, а потом сравнивать. И так из абсолютно, вроде бы, разрозненных новостей собирается общая картина. Это как внутренний спор, в котором рождается истина. И вот сегодня опубликовали новость в "Газете Кемерова" про открытие логистического центра МАГНИТА в Кемеровском районе...

Как вы знаете, Магнит это очень большая сеть магазинов на территории РФ. Розничная сеть.

1.jpg

Возвращаясь на месяц назад, можно вспомнить бюджетное послание Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, где он подчеркнул работу главы Кемеровского района Ильи Середюка (мы как то его упоминали). В частности это касалось инвестора, который готов вложить 1,5 млрд. руб. в Кемеровский район. 

Аман Гумирович отметил, что Илья Владимирович лично съездил в Краснодарский край, провел переговоры, предложил условия для инвестора неплохие и договорился о размещении объектов в Кемеровском районе. Работа? Работа. У нас сейчас не те времена, чтобы "нос воротить", каждая копейка на счету. Уголь в цене упал, доллар возрос, бюджеты муниципалитетов и округов сжимаются. На что город или район содержать? Мы уже делали анализ бюджета Кемерово, не ленитесь, посмотрите, там прогнозный на 15-16 год.

На что расходы сокращаются? Ситуация сложная. В такой ситуации надо сконцентрироваться на доходной части, увеличивать ее. Есть же хорошее выражение: "Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов", - и это правда. Давайте вспомним Ленту, сколько там было, 1 млрд. вложено? Это прямые инвестиции в Кемерово, налоги, земля, рабочие места, проспект расширили. Круто. 

А вот на днях пресс конференцию устраивал мэр нашего города Валерий Ермаков. СМИ его дословно процитировали: "Я не знаю, приезжали ли представители IKEA. У меня в планах строительства данного гипермаркета нет, я строить IKEA не хочу"

2.jpg

Что означает "я строить IKEA не хочу" ? Ну так вас никто и не заставляет, вы найдите площадку, предложите хорошие условия, они сами все сделают. И городу хорошо, и бюджету лучше. Многие кемеровчане ездят в Новосибирск именно в IKEA, чтобы купить себе что то. Квартиру обставить, предметы интерьера купить. Даже Сергей Кузнецов в Новокузнецке принимает инвесторов.

3.jpg

Все эти деньги идут в наш регион, строителям, работникам, в бюджет города. Губернатор Кемеровской области подчеркивал, что необходимо привлекать инвестиции. Так почему слова мэра Кемерово идут в разрез политики Губернатора?

А вот мнения пользователей кемеровского интернета в большинстве за IKEA, хотя и есть те, кто говорит, что пора сокращать количество торговых центров. А кто то говорит о том, что пострадают наши собственные мебельщики. Стоит отметить, что IKEA - это только частично мебель.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Хочу отметить, что в Кузбассе создан Департамент инвестиций Кемеровской области. В связи с этим надо как то наладить работу и взаимодействие между муниципалитетом и департаментом, чтобы не было таких вот некорректных заявлений.

7.jpg

Инвестиции области нужны, и нужны сейчас. Уровень безработицы растет, со всех сторон приходят сообщения о сокращениях. Центр занятости предоставляет какие-то  условные вакансии на полкопейки, на которые прожить то людям невозможно толком. А нам IKEA не нравится.

8.jpg

Ну а завершим мы нашу новость простым сравнением. Мы писали осенью о том, что в Кемеровском районе отказались продавать участки под торговый центр и коттеджи, а построили там большой парк. А в Кемерово наоборот, вместо сквера на ул. Сарыгина решили построить торговый центр. Вот здесь мы четко видим разницу в подходах руководителей. Так может что то пора менять?

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"






Количество показов: 1986

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо