Генеральный директор ОАО "КТСК" и исполнительный ООО "СГК" вызваны на допрос в Следственный комитет

Генеральный директор ОАО "КТСК" и исполнительный ООО "СГК" вызваны на допрос в Следственный комитет 12.12.2014

Как ни странно, но наше мнение совпало с мнением Следственного комитета. Следственным управлением Следственного комитета по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ст. 293 (халатность). В рамках расследования в СК доставлены на допрос исполнительный директор кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Юрий Шейбак и генеральный директор ОАО «Кемеровская теплосетевая компания» Сергей Мифтахов.

Как сообщает сайт Администрации Кемеровской области: "СГК (учредитель - Кипрская компания Siberian Energy Investments Ltd) замечена и в других нарушениях. Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области установила, что компания приобретает топливо для электростанций по завышенной цене и экономит на ремонтных работах. 
Так, уголь, который СГК приобретает для своих электростанций у «Сибирской угольной энергетической компании», обходится, как минимум, на 20% дороже угля, покупаемого котельными и электростанциями других собственников. В итоге за счет завышения цены топлива только в 2011-2013 годах собственники получили дополнительную прибыль, которая оценивается примерно в 1,1 млрд рублей.

За те же 2011-2013 годы СГК не выполнила ремонт на электростанциях и тепловых сетях на общую сумму 900 млн рублей.
В частности, при реконструкции тепломагистрали в Кемерове не был проведен ремонт тепловых сетей, отходящих от магистрали, к которым непосредственно подключены потребители, что, по мнению РЭК, может привести к авариям.


Кроме того, считают в РЭК, собственниками СГК предпринимаются попытки по дестабилизации ситуации на рынке теплоснабжения с целью захвата монопольного положения. В частности, коммерческие предложения от ОАО «Кемеровская генерация», аффилированной с ООО «СГК», поступают клиентам конкурирующих с ней компаний."

Напомним вам, что первой "ласточкой" было то, что мы писали о том, что Муниципальное Предприятие "Тепловые сети г. Кемерово" передали ОАО "КТСК". Было выяснено, что собственником учредителя, а именно ООО "СГК" является Кипрская оффшорная компания. 

 

Самый конец осени ознаменовался множественными авариями на районных тепловых сетях. Мы тоже об этом писали. Еще одна статья была посвящена основным обязательствам ОАО "КТСК" - содержанию тепловых магистралей.

Очень радует, что ответственные государственные органы своевременно реагируют, а то детские сады без тепла, да и жилые дома в морозы, когда стояло -30 это как то через чур.

Будем надеться, что всю необходимую работу проведут, в том числе и по мониторингу формирования тарифов на тепло, так как ОАО "КТСК" с 2013 и в течении 2014 года увеличило свой тариф на 20% сразу, а получается, что 2 млрд. руб. за счет уголька себе сложили и ремонта.

Хорошо, что политика, выстроенная Губернатором Кемеровской области, социально ориентированна, и нам с вами приходится платить не 1217 рублей за Гкал, как посчитали ресурсники, а всего 595 руб. 

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"


Количество показов: 1483

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо