20 000 000 из областного бюджета Кузбасса за "обеспечение возможности"

20 000 000 из областного бюджета Кузбасса за "обеспечение возможности" 28.11.2014

Для пятницы то какая шикарная новость. Кто-то в выходные будет нервно, дрожащими руками, закуривать сигаретой бокал Hennessy XO, в попытке снять стресс. Есть такое интересное направление - госзакупки. И вот один из конкурсов, который размещен государственной структурой. А сумма? 20 000 000 рублей...есть на что пить XO

Есть у центра энергосбережения сайт, правда чахленький и на нем почти ничего нет. Пара нормативных документов, пара каких то непонятных документов. Ни положения об учреждении, ни устава, и даже контактов на сайте нет, кроме карты. Позорище. Вообще непонятно чем они занимаются там.

2.jpg

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ "КУЗБАССКИЙ ЦЕНТР ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ" создан в 2002 году. Учредителем его является Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области. Директором у нас там сейчас является Шелковников Юрий Александрович. Назначен летом 2014 года, как мы видим.

1.jpg

Юрий Александрович успел уже поработать в данной сфере немного, согласно нашему другу интернету.

3.jpg

Центр энергосбережения был создан более 1 лет назад, но в 2011 году, был трансформирован в другую организационно-правовую форму. Читаем чем он должен у нас заниматься.

16.jpg

Мы не стали долго искать более детальную информацию, смысла нет, нас интересует куда же будут направлены 20 млн. и почему на них обратил внимание Народный Фронт.

Идем в госзакупки. Смотрим, конкурс есть, уже завершился, победитель выбран. Смотрим на предмет контракта и начинаем медленно охреневать от наименования услуги - "Оказание услуг по организации участия в международном форуме". 

4.jpg

Ладно, подумали мы, может быть там вместе с Юрием Александровичем просто летит Владимир Владимирович Путин, и бюджет Кемеровской области оплачивает затраты на чартерный рейс борта №1, авиакеросин, услуги аэропорта там, выставка может быть проходит где нибудь на другом конце света в Венесуэле. Для этого мы погружаемся в аукционную документацию.

Там есть расчет средней цены. Один поставщик сказал 16 млн, второй 22 млн, третий 21, среднее типо 20 млн. рублей. 

5.jpg

А теперь переходим к самому предмету контракта,  на оказание услуг по организации участия в III международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению «ENES 2014». Это анекдот. Для начала мы выясняем, что самолет Путина заправлять не надо, так как выставка будет в Москве, и Владимир Владимирович, может туда просто приехать (хотя его там и не было).

За 20 млн. рублей необходимо нашим чиновникам предоставить 84 квадратных метра, поставить там одноразовые стенды из пластика, стулья, цветочки, ну и всякие мелочи и обязательно произвести одноразовую уборку.

6.jpg 

Потом идет любимый раздел всех чиновников, там где стопудово отмываются деньги, это СМИ и пиар. Смотрим, тут у нас надо типо в интернете написать о мероприятии, в изданиях типо напечатать. Особенно меня прикололо, что упоминаний и цитирований в социальных сетях, должно быть не менее (вчитайтесь) 70 шт. Это я что, в цирк попал? Мир перевернулся? Да у меня на фэйсбуке комментариев к одной новости может быть больше.

7.jpg

Ну и конечно шикарное выражение для госконтракта - "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ". 

8.jpg

Мммм, даже и не знаю что сказать то. В Кузбассе наверное так нагло еще никто деньги  выводил. Губернатор говорит о том, что у нас дефицит бюджета, надо бороться за каждую копейку, а Кузбасский центр энергосбережения платит за ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ несколько миллионов рублей. Охренеть.

Суть проста. Надо поучаствовать в выставке, площадка нужна, зачем 84 квадрата непонятно, можно было и меньше взять. Но, как гласит русская пословица: хороший понт - дороже денег. Т.е. сделать надо было конструкции из пластика, поставить стулья временно, развесить банеры и напечатать статью в журнале. СМИ чуть чуть денег дать и все. Ну миллион рублей это стоит, ну 2 миллиона. Бог с ним, пусть будет 7, включая гостиницу, вискарь и досуг (ну вы поняли). Но 20 000 000 рублей? Мне кажется что то тут не чисто. Идем смотреть результаты конкурса.

Вот участники и победитель, выделен снизу, выиграл с суммой  18 894 472 

9.jpg

Джэй Комьюникейшнс зарегистрировано в 2013 году с уставным капиталом в 10 000 рублей в Химках, Московской области.

12.jpg

Некоторые участники, которые, кстати, в итоговый список не попали, запрашивали разъяснения. Ну логично, в каких СМИ то должны быть публикации? Все описано в документации очень туманно и размыто.

10.jpg

Администрация отвечает. Ну это анекдот. В каких федеральных СМИ должно быть интервью? В любых, отвечает заказчик, лишь бы было печатным и имело сайт  и аккаунты в соцсетях. А по соцсетям и вообще даже количество в жалкие 70 штук забыло упомянуть. 

11.jpg

Идем на сайт форума, смотрим ценники на размещение

13.jpg

15000 рублей за 1 квадрат. Бог с ним, что у нас 84 квадрата, стэнд мы делаем сами. Получается 1 260 000 рублей стоимость размещения. Откуда 20 000 000?

А зайдите в Яндэкс, наберите там наименование центра и выставки, и кроме как на сайте выставки вы нигде упоминания нашего центра не найдете. 

14.jpg

В FaceBook упоминаний нет. Вконтакте есть одно, и то на официальной странице форума. 

15.jpg

Вообще выставки для чего проводятся? Приезжают поставщики решений технологических всяких, выставляют стенды, а потребители потенциальные ходят и общаются с ними. Ну например, кто то производит котельную крутую, а нам в Кузбассе ой как нужны эти технологии энергосберегающие, оп, подошли, познакомились, купили, экономим. А у нас получается все с ног на голову. Наши чиновники тратят 20 000 000 бюджетных рублей, чтобы поставить огромный стенд, и типо показать всем видом: "Подходите, мы тут, бюджет здесь, продайте нам что нибудь. Заинтересуйте нас."  Как то нелогично в принципе.

Лучше бы снегоуборочной техники купили и отдали коммунальщикам улицы чистить да дворы на такие деньги.

Вот так наши чиновники и разбазаривают деньги. Как Юрий Александрович, занявший пост директора центра в июле этого года, смог обосновать ценник? Кто его проверял? Почему недопроверили? Много вопросов. Но это уже пусть там компетентные органы разбираются. 

Всем отличных выходных и веселого морозного настроения!

С уважением,  
Учватов Максим
"Открытый Город" 


Количество показов: 2401
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


eugene
Хочется надеяться, что Народный Фронт не только обратил внимание, но сделает соответствующие шаги.
Имя Цитировать
MHL
За такие деньги можно как минимум 10 семей переселить из ветхого жилья.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо