Все лучшее детям - 3 или небоскребы в центре города

Все лучшее детям - 3 или небоскребы в центре города 27.11.2014

Какой сегодня был день активный. Туда надо успеть, сюда надо успеть, хоть книжки по тайм менеджменту перечитывай. К нам обратилась группа жителей с ул. Ноградской 7 и 7А. Ну это там, знаете где областной штаб Единой России на Ноградской? Вот только во дворе. Жители обеспокоены тем, что происходит внутри (нет, не партии, двора). А куда деваться? Придется решать вопрос.

9680.jpg

Так вот, как вы все помните на Ноградской за драмтеатром во дворе стоял бревенчатый дом? Он 1927 года постройки. Ходили вокруг него годами все, ходили, еще 5 лет назад там люди жили, думали все, что с ним делать. Даже музей предлагали там организовать. В результате жителей  расселили по муниципальным квартирам. Соседи рассказали, что одного дедушку переселили оттуда в двухкомнатную "хрущевку", то ли на Черняховского, то ли на Рукавишникова. Так он, говорят, год почти каждый день ходил в свой родной двор, к заколоченному бараку и сидел там часами рядом. Ну прикипел человек за всю жизнь. А дом пустой пятилетку стоял.

Потом дом решили снести...Начались обсуждения, прибежали застройщики, давайте мол мы тут "свечку" элитную воткнем, все хорошо будет. А как известно, благими намерениями выстелена дорога в ад. Жители, конечно, были против. В результате в 2014 году бревенчатый  дом стали сносить.

Жители комментируют: "Там были какие то рабочие без касок, без спецодежды, просто мужики с ломами. Ограждений не было, просто лентой обтянули периметр. Пришли, сломали, сколько смогли вывезли. А главный инженер РЭУ-7 Горюнова сказала: "Весь этот участок продан, вплоть до бордюрного камня." Включая деревья жильцов, которые они сами сажали. Жильцам дома не остается территории никакой, кроме пешеходного отмостка и дороги вдоль дома.

Во дворе есть еще гаражи, часть покинуты, там детвора балуется, они не закрыты. Весной дети и на руины возможно полезут, а может и упадут там. Никто за этим не следит, ответственность не берет на себя. Но главное всех заботит, если начнется стройка, то на каком основании, какая часть двора принадлежит собственникам домов 7, 7А. Ходят слухи, что может быть тут офисное здание будет 5-7 этажей. Сейчас вот разговаривали с одним из представителей строительной компании, случайный знакомый, он сказал, земля тут таких денег стоит, кто тут мол подпишется 5-тиэтажку строить? Будут строить минимум 10-12 этажей."

image-27-11-14-19%3A59-3.jpeg image-27-11-14-19%3A59-4.jpeg

Жители домов стали интересоваться, как и что. Информации нет. Одни говорят СДС будет строить тут "свечку", другие, что ничего не будет. Хотя земля под домом-то размежована (как будто готовились). Вот он, квадратик. С одной стороны гаражи, с другой жилой дом.

êàðòà.jpg

Говорят, архитектура города высказалась против в свое время, мол как так, 12-16 этажный дом в старом центре. Ну логично. Вы на набережной посмотрите на эту свечку, как она смотрится? А тут еще и за "драмой", любуешься, такой, архитектурным ансамблем летним вечером, а позади такой "аппендикс" торчит. Жэсть. Вот наши друзья писали об этом еще в 2010 году.

äîì.jpg

Пока вроде со стройкой тишина, и слава богу.

Но мы же говорим еще и о детях, не зря новость так названа. Жители решили обсудить вопрос с РЭУ 7 на тему установки ограждений вокруг детской площадки. Там гости двора, мы уже не знаем в Единую Россию они приезжают или в офис какой, паркуются прямо в качели. Натурально. Смотрите. Крузак старый, крузак новый...

image-27-11-14-19%3A59-14.jpeg image-27-11-14-19%3A59-15.jpeg

Я считаю вопрос вполне нормальный от жителей к управляющей компании. А знаете, что ответил директор РЭУ-7 Голубин С.Н.?  Мол вы не переживайте, мы все равно эту площадку сносить будем весной, и еще 4 площадки в центре. Площадки мол муниципальные, нам за них не платят, денег нет мол, поэтому сносим. На вопрос, что там будет на месте детской площадки, стоянка жильцов не устраивает - сделают ограждение. А чего раньше то не сделали?

Как сказал один из жителей: "Фактически, текущие действия управляющей компании и муниципалитета рознятся с тем, что показывают по телевизору - все для детей, все для города. Это мое личное мнение. Мы хотим, чтобы было хорошо, и в то же время мы демонтируем вполне пригодные по внешнему виду, по состоянию  и безопасности детские площадки, зато оставляем стройку заваленную. Когда снег сойдет, вся грязь с руин поползет по двору. И самое страшное - вид сверху, жители из своих окон смотрят на эти руины. "

Жильцы считают, что детская площадка нужна, снос ее считают противозаконным, детей во дворе достаточно и она им нужна. Они с мая по сентябрь на ней находятся постоянно, говорят жители. Молодые мамы с колясками, ребятишки на качелях.

Вообще отличное решение проблемы. Или это как-то взаимосвязано со строительством потенциальным?

image-27-11-14-19%3A59-2.jpeg image-27-11-14-19%3A59-12.jpeg

А может спросить жителей, нужны ли им качели? Включить в квитанцию 20-30 рублей в месяц на каждую квартиру за обслуживание площадки и газонов, оградки красивые сделать, чтобы машины не портили их, кустарников посадить, да привести все в порядок. Так нет же, проще снести и построить какой-нибудь бизнес-центр...

Такие дела, братцы. Как говорится в одной русской пословице: "Весна покажет кто, где, как..."

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"







 


Количество показов: 946

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо