УЭК, РУЭК, Сбербанк, Администрация и новые технологии

УЭК, РУЭК, Сбербанк, Администрация и новые технологии 26.11.2014

Сегодня в одном из отделений Сбербанка прошел брифинг посвященный ряду новых продуктов и инноваций банка. На вопросы присутствующих отвечал один из руководителей кемеровского отделения Кирилл Классен. Понажимали кнопочки, посмотрели карточки, подивились сканерам, ну и поговорили про ЖКХ и будущие проекты. На часть наших вопросов ответили, на часть - нет...

Целью сегодняшней встречи у Сбербанка было рассказать, о том как удобно пользоваться их продуктами и что нового появилось. Акцент был поставлен на то, что теперь оборудование Сбербанка может считывать линейные штрих коды и QR коды. Штука безусловно удобная, получил штраф от ГИБДД, подошел к аппарату, поднес "письмо счастья", сразу все заполнилось автоматически и платеж прошел. Клево, сокращает время проведенное один на один с банкоматом или терминалом. 

image-26-11-14-16%3A43.jpeg

Все это здорово, но обсудили и еще некоторые вопросы. Кирилл рассказал еще о совместном проекте с Администрацией Кемеровской Области. Сейчас подписано трехстороннее соглашение о создании единого областного центра процессинга по транспортным картам и ЖКХ. Об этом писали наши друзья из "Газеты Кемерова".

1.jpg

Транспортный проект начнется с Новокузнецка, как с площадки, на которой пока ничего нет. Далее он будет тиражироваться по городам. Как будет произведена реализация в Кемерово пока нет окончательного понимания, но это чисто технический вопрос. Сбербанк молодцы. Ну а почему не сделать проект? Когда в свое время сформировали отдельную ИТ структуру - Сбертех, как выстрелили сразу. И автоматизация началась, и мобильные приложения, и электронные очереди. Хорошая динамика. Учитывая положение Сбера на рынке, планомерное закрытие других банков, структурой ЦБ, думаю все хорошо у них будет. Потом мы пошли на демонстрацию высоких технологий, и Кирилл совместно со Станиславом Сарычевым совместно показали все в действии.

image-26-11-14-16%3A43-3.jpeg image-26-11-14-16%3A43-10.jpeg

Вот они - устройства.

image-26-11-14-16%3A43-7.jpeg image-26-11-14-16%3A43-6.jpeg

Вот та самая транспортная карта

image-26-11-14-16%3A43-11.jpeg image-26-11-14-16%3A43-5.jpeg

Но у нас еще есть вопросы. Первый вопрос: "Будет ли новый проект построен на базе РУЭК Кемеровской области или новой организации?" Как многие помнят, эта структура создавалась двумя учредителями, это группа "Уралсиб" и Администрацией Кемеровской области. Учредительный капитал 31 млн. рублей. Тема достаточно интересная, создать универсальную электронную карту, которая бы являлась и паспортом, и СНИЛС, и транспортной картой, и много чем еще. Вот Кирилл даже показал свою карточку, которую в свое время получил. Там написано на карте ПРО100, это большой карточный проект, вроде Сбера, в РФ.

image-26-11-14-16%3A43-12.jpeg

Сайт РУЭКа говорит нам о том, что последние новости от прошлого года, мы, конечно, это и так знаем.

3.jpg

Карт было выдано 160, Кириллу повезло, что он получил :)

2.jpg

РУЭК Кемеровской области к сожалению "почил", можно так сказать. Какие-то назначенные чиновники за пару лет работы организации весь уставной капитал растратили. В прошлом 2013 году летом сотрудникам перестали платить зарплату, они начали искать работу, и до нового года все уволились. Я отлично помню эту ситуацию, мне лично звонили, писали Государственную Трудовую Инспекцию, где с них неправомерно требовали копии всех документов, включая копии трудовых договоров и пр., а иначе не хотели рассматривать обращения. Отговорки. Все это долго тянулось. Мы там всех подробностей не знаем, но в результате людям выплатили кое-какую компенсацию и все пошли искать новую работу. Проект встал...

Вернемся к теме на секунду, Кирилл демонстрирует возможности мобильного клиента Сбербанка.

image-26-11-14-16%3A43-14.jpeg

Кстати, поговаривают что бывший главный бухгалтер РУЭК Кемеровской области купила себе машину и недвижимость, за время работы. Но это конечно только слухи. Но круто да, пришел, годик полтора поработал, помимо зарплаты купил себе домик и тачку и ушел. А потом че, да пусть Сбербанк там разбирается с администрацией. Ох уж эти хулиганы.

В общем, как объяснил Кирилл, сейчас Сбербанк рассматривает вопрос о приобретении доли в РУЭК Кемеровской области, но вопрос еще не решен. Для Администрации области это очень хорошая возможность реанимировать проект РУЭК, обойти процедуру банкротства и получить результат. Мы поддерживаем эти шаги, так и надо делать. Вот только почему не наказаны хулиганы, которые довели РУЭК до такого печального состояния, что люди без зарплаты сидели несколько месяцев, непонятно. Это же фактически госкомпания, как такое возможно? Висит обременение "мертвым грузом" уже год. 

Ну да ладно, вернемся к процессинговому центру ЖКХ и Сберу. Интересы Сбера вполне понятны, если собирать 1% с транспортных услуг и ЖКХ области - сумма неплохая. Сейчас в области действует несколько РИЦ (расчетно информационных центров) в городах, которые оказывают услуги по расчету квартплаты. В Кемерово вот например его можно посмотреть по адресу http://www.gkh-kemerovo.ru/. Получается управляющим компаниям нет необходимости содержать большую бухгалтерию для расчета, а просто воспользоваться услугами РИЦ. Удобно. С сайта РИЦ Кемерово:  "На сегодняшний день у МП «РИЦ» заключены договоры с 33 управляющими организациями и 20 товариществами собственников жилья. Центр начисляет плату за ЖКУ в отношении 2 943 многоквартирных домов по 166 000 лицевым счетам."

4.jpg


Но давайте углубимся в тему. Как оказывается, для разных управляющих компаний у Кемеровского РИЦ разные тарифы. Кому-то 0,2 рубля на квадратный метр от обслуживаемого фонда. а кому-то 1 рубль, или как там. Я говорю условно, я тарифов не знаю, знаю только, по словам коммунальщиков, что нет единого тарифа. Поговаривают, что Ермаков дал устное указание все управляющие компании "загнать" в РИЦ. Получается, что некий государственный РИЦ, может влиять на затраты коммерческих организаций. А это означает, что управляющие компании, которым выставлен более высокий тариф, начинают экономить на жителях, чтобы компенсировать затраты. Это получается, что РИЦ - некий инструмент, конкурентной борьбы. Своим дешевле, чужим дороже. Поэтому в Кемерово несколько управляющих компаний отказались от услуг РИЦ и организовали свои бухгалтерии. Ну так дешевле, жителям даже.

Директором МБУ "РИЦ " является бывший директорв МП «УЕЗЖКУ» Олег Валентинович Илясов.Уж как он там моделирует тарифы на услуги организации непонятно. Ясно только одно - вопросы есть. Кирилл Классен заверил, что при создании областного центра процессинга по ЖКХ тарифы для управляющих компаний будут едины, и, возможно, закреплены на уровне областных законодательных актов. Это хорошо. 

Давайте теперь подведем итоги. Создание единого центра процессинга в Кемеровской области это очень хорошо. Это прозрачность рынка ЖКХ. Тут еще процессы продумать надо, но тем не менее. Реанимация РУЭК Кемеровской области на базе такого проекта это тоже хорошо, не пропадут инвестиции области. Внедрение новых технологий Сбербанком - хорошее дело, хоть мы и не первый регион, и это не первый банк внедряющий это, но все равно плюс. Создание такого центра снизит затраты управляющих компаний на расчет квартплаты - позитивно. Если посмотреть - во всем плюсы, вот еще бы не было минусов, которые это частично перекрывает, тогда вообще бы было хорошо. Главное выбрать добросовестных руководителей такого большого и стратегического проекта, чтобы он опять не превратился в квартиры и машины, вместо блага обществу.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"







Количество показов: 1509

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо