Платить или не платить? В школах стартует подготовка к ЕГЭ.

Платить или не платить? В школах стартует подготовка к ЕГЭ. 20.11.2014

Образование - это интересная тема. Вот и нам прислали инновации наших образовательных умов. Все вы знаете, что такое ЕГЭ. Наступит время - пора сдавать. А сейчас школьники начинают к нему готовиться. И вот на одном из родительских собраний всем раздали вот такой документ интересный...

Школа у нас 92. Это договор на услуги...а вот что за услуги, давайте посмотрим. Их нам оказывает Государственное учреждение "Областной центр мониторинга качества образования" (ГУ ОЦМКО), которое учредил ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

image-20-11-14-12%3A38-1.jpeg 

ГУ ОЦМКО оказывает услугу в виде проведения диагностического тестирования по Русскому языку (или иному предмету). Черным по белому написано, что диагностическое тестирование проводится исключительно на добровольной основе, но как пояснила учительница родителям, что на педсовете было принято решение протестировать всех. Соответственно и всем раздали договоры.

image-20-11-14-12%3A38.jpeg

Вот так у нас по простому выглядит акт выполненных работ. ГУ ОЦМКО тут числится как "Продавец", хотя по договору "Исполнитель":) 

image-20-11-14-12%3A38-3.jpeg

Возглавляет этот центр Нина Вербичева, которая награждена медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени. Более 40 лет жизни Нина Николаевна посвятила работе в системе образования Кемеровской области, она — отличник народного просвещения.
Н.Н.Вербичева возглавляет один из ведущих центров организации итоговой аттестации выпускников. Благодаря ее профессионализму и грамотному руководству ежегодно обеспечивается квалифицированная подготовка более 2 тысяч экспертов ГИА-9 (государственная итоговая аттестация) и ЕГЭ (единый государственный экзамен), а также высокий уровень обработки материалов экзаменов кузбасских школьников. (это прям с сайта области)

Тут вопросов нет, стаж большой, заслуженный работник, все дела. А вот вырезка из устава, которая заставляет задуматься. Во-первых это некоммерческая организация, которая реализует полномочия госорганов Кемеровской области. Во-вторых учреждение бюджетное, т.е. существует за счет бюджета Кемеровской области. 

92.jpg

А вот тут в Уставе себе прописали немного

2.jpg

Получается, что оказывать услуги данное учреждение платные может, но не в принудительно-добровольном порядке. Хотя в школах диктуют это совсем по другому. 

В 2014 году в Кузбассе выпустилось 10,5 тысяч школьников, окончивших 11 класс. Ну добавьте сюда тысячи 2 тех, кто закончил 9. Если 13 500 школьников Кузбасса умножить на 300 рублей, получится 4 млн. Вроде 300 рублей не деньги, а в целом получается сумма неплохая. Вот и встает вопрос, что лучше, приложить усилия, чтобы подготовить детей к ЕГЭ, или произвести тестирование и оценить будущие результаты на предмет провалов?

Следует учитывать, что тестирование производится в школе по одному предмету, а не по всем. Так есть ли в этом смысл? Решать, конечно, родителям, учитывая, что в договоре есть термин " исключительно на добровольной основе ".

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"





Количество показов: 845
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


sergey ru
Ну тут все зависит от родителей! Если их ребенок не станет участвовать в этом тестировании, то школа все равно не имеет права не допустить его до сдачи ЕГЭ! А значит, надо заставить свое дитя учиться как положено, а не гонять балду по школе!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо