В Кемерово обсудили поддержку местных производителей и развитие магазинов шаговой доступности

В Кемерово обсудили поддержку местных производителей и развитие магазинов шаговой доступности 20.11.2014

18 ноября в Кемерово, на базе Общероссийского Народного Фронта прошел круглый стол на тему «Создание магазинов шаговой доступности как эффективная мера развития внутреннего потребительского рынка и поддержки регионального товаропроизводителя». Круглый стол прошел на территории Кузбасского технопарка, участников было довольно много...

Список участников был достаточно обширный (хорошо, что не изрисовал его, ставил галочки рядом с теми, кто выступил)

image-20-11-14-10%3A46.jpeg

Собрались все вовремя, позитивно начали обсуждать вопросы повестки. А вопросы были следующие.

  1. Об актуальности создания магазинов шаговой доступности в Кемеровской области.
  2. О мерах поддержки предпринимательства – основных участниках торговой деятельности.
  3. О возможностях создания и развития магазинов шаговой доступности в муниципальных образованиях Кемеровской области.
  4. Магазины шаговой доступности – условия и возможности выживания в конкурентной среде.
  5. Первые шаги по созданию магазинов шаговой доступности на основе государственно-частного партнерства.
  6. Обсуждение и выработка предложений по созданию условий для развития магазинов шаговой доступности.

Беседу открыла Шавгулидзе Марина Геннадьевна, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика», генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты. Столько регалий что можно запутаться. 


Вступление было долгим, минут на 10-15, политическим, и об общих каких-то реалиях. Все молча сидели слушали, видимо Марина Геннадьевна человек важный и уважаемый в кругах бизнеса и чиновников (но я все равно устаю от таких долгих не предметных речей).

10372261_660551354062066_5594474019657163800_n.jpg

Порадовало то, что на круглом столе присутствовали представители бизнеса. Они как раз ярко говорили о проблемах в развитии компаний и выживании на рынке. А вот крупных ретейлеров не было вообще.

Спустя минут 30-40 диалога, начали выяснять, а причем тут магазины шаговой доступности, и вообще, чего мы тут все собрались. Что обсуждать то будем? Поддержку местных производителей или развитие магазинов шаговой доступности, темы то разные. Определились на том, что магазины, какими бы они ни были, особого отношения к поддержке производителей не имеют.

Егор Каширских, заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций СНДКО (не люблю длинные должности), рассказал о том, что буквально днем ранее, думал куда заехать за продуктами, в Акваторию или Ленту, и выбрал Ленту. Ну вот так ему практичнее.

10275922_720104354724251_8644898574807166391_n.jpg

Диалог сразу перешел в русло обсуждения аквмаркетовчибисовмарийра. Участники посетовали, что у Акваторий товар пропадает из магазинов (они же не знали, что уже порядка 15 Акваторий закрыто). Вспомнили про Чибис, оккупацию Марией-Ра юга области и пр.

Романенко Роман, директор ООО "Астронотус" (рыбой занимаются), рассказал о том, как непросто сейчас, и в течении всего диалога говорил, мол дайте мне земли, я там построю павильон большой, предложил за это взять на обслуживание какую-нибудь детскую площадку. Вопросы регулируемые земельным кодексом не просты. Все что-то активно записывали себе, с таким видом, что буквально завтра все рванут и оформят ему участок. 

48LcBXAr6vk.jpg

Виктория Зайцева, СДС. Самый нашумевший и известный вице-президент холдинга СДС Анастасия Танасюк не пришла, видимо круглый стол на базе ОНФ не ее полета.  Госпожа Зайцева рассказала о торговых возможностях большого холдинга. О 35 магазинах розничной сети, о Губернских сельских рынках, и пожаловалась на КХ Волкова, что они в свою сеть магазинов не пускают продукцию СДСа на полки. 

Улыбнуло это. Я задал закономерный вопрос: "А продукция КХ Волкова в сети ваших магазинов "Соседи" есть?", - на что получил ответ, что раньше была. а теперь нет. Так чему удивляться? Партнерство должно быть взаимным.

Она также акцентировала внимание, что "СДС" всегда готов пойти навстречу всем местным производителям, а базой для этого является одно из самых прибыльных их предприятий - Губернские сельские рынки. (как было логично, мы готовы, мы открыты, политическая такая речь)

К слову сказать, ходят слухи, что КХ Волкова "выгоняют" с Губернского сельского рынка. Вот так вот, одно время "не разлей вода", а сейчас по разные стороны баррикад. И при этом еще говорят, что всем рады на рынках-то Губернских. Губернский от слова Губернатор, получается, что Губернатор не поддерживает местных производителей что ли? Не верю. Будем надеться, что это всего лишь слухи.

Литвин Олег Иванович, человек титан, председатель комитета облсовета по промышленности, ЖКХ и имуществу. Олег Иванович сразу, достаточно жестко, высказался по поводу Губернских сельских рынков, напомнив Анастасии, что у них нереальные цены на аренду (Анастасия сделала очень удивленное лицо), что цель построения этих рынков была не в этом, а в том, чтобы производители могли продавать продукцию по более низким ценам а не платить баснословные день за аренду.

Так же Олег Иванович акцентировал внимание на том, что в магазинах "Соседи" белорусских продуктов намного больше. Пиво немецкое тащим, 100 рублей бутылка. А наше сколько стоит? Решать вопросы необходимо, чтобы наши производители попадали на полки всех сетей, и рынков в том числе. А пиариться о том, что мы такие прибыльные не надо.

Напомним вам, что мы проводили такую прикольную штуку под название "Народный контроль", когда ездили по магазинам и сравнивали цены. К сожалению Губернские сельские рынки показали нам максимальные ценники. Только по некоторым позициям, они были ниже, например свежее мясо. Если 2,5% "Простоквашино" молоко стоит в Бегемоте или Марии-Ра 55-57 рублей максимум, то на рынке ценник уже 60. И так по многим позициям. 

Очень порадовала фраза, которая прозвучала в зале после того, как я представился: "Так вот вы какой...". Да, вот такой простой человек:) 

Наша позиция, "Открытого Города", тоже проста. Как можно простимулировать развитие местных производителей? Инвестициями, льготами, компенсацией кредитных процентов, всем тем, что влияет на снижение себестоимости. Это же простая математика. Себестоимость ниже - прибыль выше. А если есть деньги, то можно "зайти" в любой магазин на полку.

Марина Геннадьевна несколько не согласилась, она сказала, что проблемы лежат не в себестоимости, а в логистике, цене за "полку", рекламе, брэнде. Ну а разве все эти расходы не включаются в себестоимость товаров? Мы же не говорим только о производственной себестоимости, мы говорим о себестоимости в целом, где еще добавляется аренда, зарплата сотрудников и пр.

Так же одним из вариантов продвижения кузбасских продуктов может служить франчайзинговая сеть под каким-то единым брэндом, чтобы там были представлены Кузбасские производители. Ну а параллельно и другие товары. Это позволит производить централизованные закупки у поставщиков, снижать стоимость закупки товаров. А также это позволит контролировать отпускные цены, чего сейчас сделать невозможно.

Возможно размещение модульных магазинов, про которую говорил Романенко. Мы тут предложили использовать опыт "СДС". Они строили такие магазинчики и в Кемерово и других городах области. Стоимость 1-1,5 млн. Только земля нужна. Получается 100 - 150 квадратов торговых площадей один магазин.

В результате круглого стола, руководители сказали, что надо создать комиссию, рабочую группу, собрать все предложения и отправить  в Москву.

Егор Каширских подвел итог по предложенным идеям, перечислив их перечень (очень радует что по 4 нашим пунктам взгляды и идеи совпали):

1. Единый брэнд
2. Снижение издержек за счет централизованных закупок
3. Совместный сбыт

4. Своя система контроля качества
5. Государственно-частное партнерство

Егор также отметил, что все это имеет признаки кластера, что благоприятно может отразиться на развитии. 

Вот такой вот у нас получился диалог, немного политизированный, немного пустой, кто то свои интересы преследовал, кто-то общие, были и конструктивные предложения. Олег Иванович "СДС" "потроллил" хорошенько:) Посмотрим какие шаги будут предприняты дальше. Но ясно одно, без поддержки властями местных производителей, какими-либо инструментами, финансовыми, или организационными, им будет достаточно сложно выжить на рынке. и тем более развиваться. А магазины? Магазины это второй вопрос...

Спасибо Общероссийскому Народному Фронту за приглашение, молодцы, хорошо все организовали, было весело:)

Всем лучи добра :)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"






Количество показов: 1347
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


eugene
Честно говоря, я так и не понял что обсуждали? Сложилось впечатление, что обсуждали вопрос о том, как помочь продавать продукцию местных производителей через магазины шаговой доступности. Было бы интересно видеть некую единую сеть таких магазинов, которые бы открывались не одним собственником, а действительно по принципу франчайзинговой сети. Не совсем понятно зачем какие-то предложения отправлять в Москву, если мы говорим о магазинах на уровне городов?! Что касается франчайзинга, то такие предложения и сети уже есть, тому пример «Пятерочка». Другой вопрос о поддержки таких предпринимателей со стороны муниципалитета! Если губернатор говорит, что не осваиваются средства по поддержке предпринимателей, то видимо, это кому-то нужно. Удивительно, что не нашел в обзоре слов о магазинах КораХолди. В этой ситуации я, пожалуй, соглашусь с Егором Каширских по предпочтению магазинов. К примеру, молоко «Простоквашоно» 3,5%, в ближайшем магазине Кора – 60 руб.(возможно даже больше, уже давно не заходил), а в Ленте – 48 руб. Я уж не говорю об удобстве нахождения в самом магазине. Тут красочным примером будет магазин «Соседи» на ул. Весенней 5. Можно смело писать на входе - магазин на 10 покупателей. Понятно, что за булкой хлеба я не поеду в какой-нибудь гипермаркет, но если приобретаются продукты в ассортименте, то магазины шаговой доступности не отвечают критериям цена и удобство обслуживания.
Имя Цитировать
sergey ru
Господа! У меня создается впечатление, что в нашем городе предпринимателей, кроме работников торговли, не существует в принципе! А может быть так и есть? Ещё в 90-е годы меня мучила мысль... в городе и в стране уничтожили всю промышленность, а откуда товар берется в магазинах разного калибра? История с "лихими 90-ми" продолжает развиваться... уничтожаются последние хилые ростки промышленности, но как чертополох, как крапива и прочие сорняки у нас растут гипер- ,супер- , и прочие маркеты и в том числе магазины "шаговой" доступности и не где нибудь, а именно в жилых домах... Пройтись по городу, думаю не найдется ни одного жилого дома, где бы не было магазинов! И все эти ребята - "торгаши" (извините за грубое слово) хотят быть богатыми и процветающими! Знаете, смешно... У меня создается впечатление, что все наши продавцы выезжая на отдых за границу (а в этом я ни сколько не сомневаюсь, даже в нынешнее не простое время), не обращают внимание, как работает бизнес в Паттайе например? Я не вижу как поставлено дело с логистикой в гипер-маркетах, но в магазинах, так называемой шаговой доступности - это просто ужас.... и мы потом удивляемся, почему в павильончике "Суховский" возле 12 поликлиники по пр.Ленинградскому цены процентов на 30 как минимум дороже, чем в крупных магазинах и это объяснимо (хотя в этих магазинчиках шаговой доступности цены, естественно должны быть несколько ниже), там покупателям просто не рады! У них главная задача завести товар: то привезли хлеб, потом везут молоко, потом фрукты, потом овощи... и т.д. и все это разные поставщики! И в других мелких магазинах такая же песня! И с каждым поставщиком, естественно, владельцы расплачиваются в отдельности! Хорошо, еще перешли на мелкий транспорт для доставки, а в 90-е начинали возить и на большегрузах! И они хотят хорошо зарабатывать и иметь рентабельные магазины! Забудьте господа (не зря я Вас в начале назвал торгашами), пока Вы не станете нормальными торговыми работниками, удачи Вам не видать! У меня мама работала директором магазина в Кировском и на этом поприще заработала "Орден Октябрьской Революции", так вот она говорила, что успех в торговле зависит от ассортимента и оборота, цена- это только инструмент для умного продавца!
Но я хотел о другом! Вот господа торговые работники вообще думают чем-то, открывая все новые и новые точки?? А Вы не задумывались о том, что может наступить время (образно выражаясь), что скоро на каждое торговое предприятие будет по 100 человек населения?? Это раз, и во вторых, а где народонаселение будет брать деньги, чтобы сходить к вам за товаром? Если у Вас не хватает ума, вместо того, чтобы угробить последний завод (КЭМЗ), а взять собраться всем Вашим сообществом и помочь ему подняться на ноги и организовать хотя бы несколько сотен рабочих мест, тоже самое с ЗЭТОЙ, с Карболитом, с АЗОТом... тогда готовьтесь к банкротству, уважаемые!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо