Горсовет, тарифы, ГЖИ - кучамала или еще один судебный процесс против Ермакова и депутатов.

Горсовет, тарифы, ГЖИ - кучамала или еще один судебный процесс против Ермакова и депутатов. 21.10.2014

Давайте назовем вещи своими именами. Что мы ходим вокруг да около? Вот буквально вчера у наших друзей "Газеты Кемерова" появилась новость "Горсовет оставил плату за "пустые" квартиры 100%". Ну что значит оставил? Решение областного суда еще не читали, и уже оставил. Не может такого быть. Вот если бы было написано "Депутаты Кемерово решили оспорить решение областного суда" тогда - да, это было бы верным. Но давайте разбираться...

Таблица роста тарифов для квартир где никто не прописан

Вот что пишут наши коллеги. "Депутаты кемеровского горсовета собираются обжаловать постановление областного суда, который отменил их решение от 28.02.2014 года №316. В нем горсовет лишал социальных мер поддержки граждан, имеющих квартиры, где никто не прописан.
Решение горсовета от 28.02.2014 года №316 (в редакции от 18.06.2014 №342) является действующим и подлежит применению, сообщили "Газете Кемерова" в администрации города. В связи с этим кемеровчанам, которые с 1 апреля платили квартплату по 100-% тарифу, перерасчет сделан не будет из-за отсутствия "правовых оснований".

А вот решение областного суда (кому интересно -читаем полностью):

"Решение Центрального районного суда г. Кемерово от 02 июня 2014 года- отменить. Принять по делу новое решение. Заявление Лобанова Николая Геннадьевича удовлетворить. Признать недействующим решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 28.02.2014 года № 316 « О внесении изменений в решение Кемеровского городского Совета народных депутатов от 25.05.2012 года № 141 « О мерах по приведению размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом», с момента вступления решения суда в законную силу. Опубликовать сообщение о принятом решении в городской газете «Кемерово» в течение десяти дней."

21-10-2014 12-03-18.png

Получается - перерасчета не будет, решение депутатов отменено с момента публикации решения областного суда. 

Я как то писал про ситуацию, представим: вам в наследство оставили квартиру, простая "однёшка". Но вы живете в другой квартире с семьей. Стоит себе однокомнатная квартира, вы ее не продаете. Решили оставить ребенку на будущее. Квартиры дорожают постоянно, неплохой способ инвестировать накопленные средства. Или, допустим, купили вы квартиру в ипотеку, платите потихоньку, сейчас у военных есть ипотечные программы, которыми они могут воспользоваться и купить жилье. Вариантов масса. То, что в квартире никто не прописан, это конечно не означает, что там живет 5 тыщ узбеков.

Если посмотреть на хронологию событий, на новостные статьи, то мы можем увидеть, что решение совета народных депутатов позиционируется на социальном неравенстве. Вот "Газета Кемерова" писала весной. Особенно порадовала вот такая формулировка: "Отмечается, что решение лишить субсидий владельцев избыточного жилья принято, "исходя из принципов социальной справедливости"" Какой справедливости? Вот я, вот квартира которую мне оставили в наследство (купил в ипотеку и пр.), у меня там никто не прописан, но никто и не живет, в чем социальная справедливость? Надо помнить о законах в первую очередь.

Да, многие Кемеровчане пишут в комментариях к новостям, мол да и правильно, пусть платят, да и правильно, субсидии же выделяют из бюджета, сэкономим мол бюджет. Или - правильно, вообще государство может бюджетные субсидии отменить. Да, может. А еще пишут, что в других регионах такого нет, мы одни такие красивые тут сидим. Давайте проанализируем Сибирский Федеральный округ.

Есть прекрасный федеральный ресурс - www.gis-zkh.ru, заходим, выбираем город, смотрим управляющие компании и тарифы. Вот составили табличку по СФО, чтобы понятно было, и никто не кричал, что у них там все плохо, а у нас все хорошо. Везде по разному, но мы будем смотреть свой регион. Зеленым отмечены самые низкие, красным самые высокие.

22-10-2014 12-33-56.png

По таблице мы видим, что в разных регионах тарифы на некоторые коммунальные услуги ниже, чем в Кузбассе. Субсидируют они там, не субсидируют, это другой вопрос. Мы говорим про тарифы для населения. Кемерово отличается тем, что у нас большой объем субсидий направлен на возмещение отопления. Это действительно, очень хорошо. Программа Губернатора.

А вот по холодному водоснабжению ситуация плачевная, спасибо СКЭКу, который владеет КЕМВОДом. Ну и конечно отдельное спасибо Волкову Дмитрию Ивановичу, депутату городского совета. Мы писали об этом в новости "Ожидаемая чистая прибыль 112 000 000 рублей или конфликт интересов".

Хотите улыбнуться?:) Вот отправили запрос a Федеральную Службу по Тарифам (ФСТ). Как мы уже писали - есть предельный индекс роста на определенные услуги ЖКУ, на холодное водоснабжение для Кузбасса он составляет 4,2%. ФСТ мышей не ловит, поэтому пишет всякую фигню лишь бы отписаться. Типо ниче не видим, ниче не слышим, сами разбирайтесь, идите к Смолего.

ACN.png

2.png

Прокуратура в свою очередь, на достаточно очевидный факт повышения тарифов, почему то перенаправляет обращение в ГЖИ, а не обжалует нормативный акт городского совета народных депутатов. Причем при перенаправлении забыли перенаправить. А в ГЖИ математики еще те. Мы им про зеленое, они нам про круглое. 

Вот вам ответ ГЖИ.

3.png

Т.е. мы берем нормативы, не смотря на то, что везде стоят счетчики, тыкаем пальцев небо и говорим, 29+4=5. Типо того. А другие то услуги не увеличили, что не увеличили это хорошо. Мы же с вами видели на примере других городов Сибири, что услуги могут стоить дешевле, чем у нас. Тарифы необходимо сдерживать. Предельный индекс роста тарифов на холодное водоснабжение составляет для Кузбасса 4,2%. Я не говорю о том, что давайте повышать тарифы, мы говорим о соблюдении законодательства. 

Теперь давайте посмотрим еще один интересный документ. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении".

"Глава 7. Заключительные положения. 8. С 1 января 2013 года подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства потребителей к централизованным открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения, не допускается."

Это нам говорит о том, что теперь в новые дома горячая вода подаваться не будет, а будет заводиться холодная и подогреваться внутри дома. Следовательно, объем потребления холодной воды вырастет значительно. Теперь становится понятным лоббирование увеличения тарифа на холодную воду и почему она сейчас дороже горячей по текущим тарифам.

21872011449f4cb90264de93f2442ee9.jpg

По поводу тарифов на холодное водоснабжение уже подано заявление в центральный суд Кемерово. Спасибо нашему суперчеловеку Лобанову Николаю.

22-10-2014 13-33-03.png

22-10-2014 13-33-56.png

Но вернемся к нашим вопросам по поводу квартир, где никто не прописан.

Если администрация города совместно с советом депутатов ищет возможности сэкономить бюджет, то у нас есть предложения. Хотите, чтобы люди, которые сдают квартиры платили налоги с доходов? Ну так давайте продумаем какие-либо механизмы контроля. Давайте подключим активистов Объединенного Народного Фронта или Единой России (их там много было). Составим список квартир где никто не прописан, пройдемся по районам, проверим договоры аренды, сопоставим данные с налоговыми декларациями. Законодательно утвердим нашу инициативу, или вынесем законопроект на верхний уровень. Вот такую работу надо сделать.

Мне очень понравились фразы одной чиновницы из расчетного центра ЖКХ, жители обратились по поводу перерасчета квартплаты после решения облсуда, а она говорит:

"Решение суда для нас - абсолютно не информация к действию, мы руководствуемся только документами и директивами горсовета. Вот когда горсовет примет решение об отзыве своего решения, тогда мы его применим. До тех пор суд может сотрясать воздух сколько угодно.Суд нам не указ."

"Во всех остальных регионах дотации давным давно отменены. А дотация происходит на людей. Если в данном жилье никто не зарегистрирован, это предполагает, что житель зарегистрирован в другом месте, и там на них эта дотация распространяется"

А если там зарегистрировано 3 человека? Дайте мне три дотации получается. Тарифы привязываются к квадратному метру, а дотации к человеку. Интересная интерпретация. Опять круглое и зеленое. 

Ладно, будем следить за ситуацией, посмотрим как горсовет обжалует решение облсуда. 

Ну и ...всем лучи добра:)

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"









Количество показов: 1752

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо