Кемеровчане борятся за сохранение леса или веселые истории с землей

Кемеровчане борятся за сохранение леса или веселые истории с землей 12.10.2014

Привет, город! Очень интересную тематику подняли наши экологические специалисты. Ранее мы совместно смотрели вопросы по Сосновому бору в Кемерово. Пишут: "Сегодня был с Сосновом бору. Пейнтбола пока в нем нет - покрышки лежат на том же месте, куда их перетащили неделю назад. Подлесок больше не рубят. Но интересная деталь: те несколько срубленных черемух, которые зафиксировал на фото неделю назад "исчезли", а пеньки присыпаны листьями.

Но бор у нас не один, есть еще зеленые территории, вот по ним то мы сегодня и поговорим. Коснемся Журавлей, Елыкаево и еще пары мест. Как пишут жители: "Тем временем Администрация  безвозмездно выделила 24 участка земли льготным категориям граждан (расположены севернее СНТ «Нагорное Верхнее 1»). Сейчас эти участки уже продаются по 600 тыс. руб." Поехали...

Ну во-первых, продажа земельных участков это одна из доходных статей бюджета любого города и района. Так что, в принципе, то, что проходят торги - это нормально. Есть земля, оформил, продал, построил на эти деньги школу, или там детский сад, дорогу починил. Вот например в Суховском по участкам были слушания.

12-10-2014 21-46-53.jpg

Земельный бизнес неплох, купил большой участок, разрезал на маленькие и продал дороже. Круто? Круто! И денег кто то заработал...

Но одно дело в рамках поселений, а другое взять кусок например бора. 25 июня 2014 года КУМИ Кемеровского района назначает общественные слушания, по корректировке генерального плана "Елыкаевского сельского поселения".

4.jpg

Например, в рамках этого решения, по Елыкаево есть варианты. Расширение за счет лесного фонда. Потом за счет особо охраняемых территорий.

5.jpg 6.jpg

В кадастр заглядываем - тут у нас уже и на дачные участки лесок попилен.

ëåñ.jpg

Смотрим назначение. Оп, турбаза, много маленьких турбазок :)

7.jpg

Ну а в интернете тем временем...охрана, дорогие коттеджи, целый поселок. Немного рекламы:)

21.jpg

13-10-2014 0-46-39.jpg

Или вот, земелька

13-10-2014 0-58-05.jpg

Жители выступили против таких изменений, и написали большое письмо Губернатору и во всякие важные органы, около 1000 подписей собрали. 

12-10-2014 21-58-03.jpg

Причем жители провели достаточно серьезную работу. Нашли все предлагаемые изменения, проанализировали и написали в замечаниях, предложили свои варианты.

Село Силино, по нему пишут: "Как и когда лес (вдоль реки Томь) был переведен в земли населенных пунктов (это видно по данным Публичной кадастровой карты), если изменение границ предлагается рассмотреть на публичных слушаниях только сейчас? На лицо явная попытка «узаконить» ранее совершенное «беззаконие».  Почему на этих территориях уже стоят жилые дома? На каком основании они были возведены? Законные ли эти постройки на территории соснового леса? "

А вот и этот кусок, прям весь сосняк вдоль берега

8.jpg

А вот Журавли

1.jpg

3.jpg

17.jpg

2.jpg

А вот Тебеньковка. "На основании чего значительный участок тайги (восточнее д. Тебеньки) из земель лесного фонда уже переведен в категорию земель населенных пунктов (кадастровый квартал № 42:04:0210005)"

9.jpg

Много вопросов возникло. Так же актуальным вопросом является строительство "восточного" обхода.

10.jpg

Не первый раз поднимается вопрос о гравийном карьере возле Жургавани

11.jpg

Чуть позже пришла информация, что по Старочервово, Тебенькам, Журавлево-3 вопросы сняли полностью. По Елыкаево частично тоже пошли на встречу. Проект отправили на доработку. 

12.jpg

13.jpg

А вот и пресса подключилась

ÀèÔ.jpg

Жители продолжают писать:

"Но остались принципиальные моменты по Силино (около 50 га елыкаевского
 бора) и Журавлево (спорный кусок соснового бора необходимо исключить из границ - это 24 участка, которые были ранее безвозмездно переданы якобы многодетным
семьям. В реальности их новые собственники покупали примерно по 600
  тыс. руб.).

Включая участки соснового леса в границы населенных пунктов
чиновники руководствуются тем, что эти земельные  
участки имеют категорию "земли населенных пунктов" и уже находятся в
собственности граждан.

Мы с этим не согласны, т.к. участки из категории лесов были переведены
в земли населенных пунктов скорее всего незаконно (а в отдельных
случаях даже в категорию земель "сельскохозяйственного назначения" и
это в центре соснового массива!!).
"

Если так прикинуть, 24 участка по 600 000 рублей, это получается 14 400 000 рублей, хорошая прибавка к зарплате сотрудников КУМИ :) (это я шучу, конечно)

В общем много интересного. Действительно, есть у нас законы, позволяющие землю передавать в собственность безвозмездно. Все очень красиво и понятно опубликовано на сайте КУМИ Кемеровского района. 

15.jpg

14.jpg

Кстати, отличительной особенностью является то, что хорошо прописаны БЛОК-СХЕМЫ предоставления услуг. Четко, понятно. Это плюс, не надо читать бумаг, открыл, посмотрел, понял.

19.jpg

Вот такие вот дела у нас с лесами, друзья. Радует, что жители активны, участвуют в процессах, и не только жалуются, но и предлагают альтернативные варианты. По ряду вопросов пошли навстречу в КУМИ, по ряду - непонятно.

Логичным выходом бы было из сложившейся ситуации - осваивать земли, не занятые сосновым бором. Они же есть. Понятно, что сосняк, да еще вековой, да еще на берегу, будет значительно привлекательнее.

На днях должны быть назначены новые публичные слушания, время проанализировать и посмотреть будет, дополнительно напишем. В любом случае будем держать вопросы на контроле.

Возникают следующие вопросы:
1. Перевод земли в "земли населенных пунктов" должен был согласовываться с Рослесхозом (необходимо проверить наличие согласования); 
2. Изменение границ лесов в сторону уменьшения площади не допускается;
3. Акт передачи лесов должен вроде как быть;

Всем лучи добра и хорошей недели!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"










Количество показов: 1293

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо