Парковка на газонах или совокупная вина граждан и государства.

Парковка на газонах или совокупная вина граждан и государства. 06.10.2014

Сколько писали и говорили о парковке на газонах.Это можно встретить почти в каждом российском дворе. Наступает вечер, жители возвращаются домой, и, не находя парковочного места, пристраивают свой автомобиль на тротуар или газон. Жители ругают автомобилистов, автолюбители - государство. Вот и вчера вечером я на своем газоне обнаружил большой черный джип с красивыми номерами. Давайте немного в этом разберемся.

Корни проблемы намного глубже, чем мы предполагаем. Основная масса домов - это старый жилой фонд. Дома строились и сдавали в 60-е, 70-е, 80-е годы прошлого века. В те времена машина была больше роскошью, и позволить себе ее мог далеко не каждый. 

Если посмотреть на открытки прошлого века нашего города, то мы увидим, что дороги практически пусты.

I1Ge3OaQcSQ.jpg

JhUjMvKu7Gg.jpg

Необходимости в строительстве парковочных мест почти не было. А жители предпочитали приобретать гаражи. Градостроительные нормы были другими, но город вырос. Потом начались изменения на федеральном уровне в законодательстве, в региональном. И вроде бы все должно быть хорошо в новых микрорайонах. Но почему-то этого не происходит.

Сейчас можно наблюдать вот такую картину почти везде.

DSC_0418.jpg

DSC_0282.jpg

image-19-05-14-21-40.jpeg image-19-05-14-21-40-1.jpeg

image-19-05-14-21-40-2.jpeg image-19-05-14-21-41-7.jpeg

Жители предпочитают приобретать внедорожники, потому что на них и по дорогам нашим проще ездить, и на бордюр взобраться можно. А зимой так и на вообще на сугроб.

DSC_0289.jpg DSC_0287.jpg

Нарушение правил парковки безусловно карается штрафом и классифицируется как административное правонарушение. С точки зрения ГИБДД это нарушение правил парковки. А с точки зрения органов местного самоуправления (администрации) - это может быть и порчей зеленых насаждений. За что штраф не 100 или 500 рублей, а может достигать и  2- 3 тысяч рублей.

image-19-05-14-21-41-6.jpeg image-19-05-14-21-41-2.jpeg

Ну а что делать жителям, которые не могут себе приобрести подземную стоянку? Давайте посмотрим на градостроительные нормы Кемеровской области. Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 14 октября 2009 года №406 утверждены нормативы градостроительного проектирования. 

íîðìû 2.jpg

Я думаю при нехитрых математических подсчетах, можно предположить, что в новых микрорайонах данный норматив не совсем соблюдается. Например в Серебряном бору по проекту 5077 квартир, а подземных парковок всего около 450 машино-мест. И во дворах парковки весьма небольшие.

А если посмотреть на старый жилой фонд? Узкие дороги, нет парковочных карманов. Вот они - парковки на газонах. Это кстати Бульвар Строителей 26.

1cb940872a4aed3fde6ec08a69c278bf.jpg

74edac088cc9d7d820eff9bc0f5c46f2.jpg

В данном случае частично может помочь программа капитального ремонта дворовых территорий. Но при ее реализации, когда делают вам двор, не всегда удается создать большую площадку для стоянки. Территория вокруг жилых домов ограничена, бюджета не всегда хватает.

image-14-09-14-16-00-4.jpeg image-14-09-14-15-07-11.jpeg

Последнее время администрация города проводит настоящие рейды, штрафуя "газонных" хулиганов. Вот писали об этом наши партнеры "Газета Кемерово".

Цитирую: "Утром в среду, 1 октября, в Кемерове зафиксировали 160 фактов парковки на газонах. Больше всего нарушителей живет в Ленинском и Заводском районах, в которых административное взыскание получили в общей сложности 90 автолюбителей. В Центральном районе было выявлено 26 случаев неправильной парковки, в Кировском районе – 15. На проспекте Шахтеров обнаружено 27 нарушений. В Ленинском и Заводском районах – 50 и 42 нарушения соответственно."

Ну понятно че. В Ленинском и Заводском районах спальные кварталы, высотные дома, высокая плотность населения, старые дворы, не рассчитанные на такой объем автомобилей. Вот и кол-во нарушителей больше. В центре дворы более менее подлатали, да и этажность там небольшая. Шахтеров - это сейчас в основном новостройки.

Вот еще писали: "Более шести тысяч квадратных метров газонов восстановили в Кемерове с начала сезона. В мэрии обвиняют в их повреждении автомобилистов, паркующих машины на травяном покрове."

Что такое 6000 квадратов? Это 200х30 метров. Да и, конечно же, кого, кроме автомобилистов обвинять, не себя же, что вот такая ситуация с дворами и парковками.

Систематические рейды это хорошо, это профилактика. Но мне кажется не надо превращать это в способ пополнить бюджет, хотя водителей паркующих свои авто на газоне я тоже осуждаю.

13170.jpg 15865.JPG

И вот граждане города вместе с администрацией находятся в патовой ситуации. С одной стороны парковаться негде, с другой стороны и текущая администрация вроде не виновата, что раньше другие строительные нормы были. А расширение дворовых территорий иногда невозможно, и в любом случае дорого.

Парковка на газоне - нарушение однозначно, это закон. Имеет ли право администрация  выписать штраф - имеет, и даже обязана, я бы сказал, это их работа.

Конечно, как думает человек, оставляющий машину на газоне: "Парковок нет - значит буду парковаться где могу, я в этом не виноват", - а потом, когда приходит штраф, человек очень расстраивается, и ругает государственную систему, на чем свет стоит.

Я, к примеру, если не могу припарковаться во дворе то еду на другую сторону дома парковаться. Вот в этом море :) Кто не знает, знакомьтесь, это самая известная дорога в городе Кемерово напротив дома пр. Шахтеров 68, возле комплекса Серебряный бор, который открывали первые лица государства совместно с Губернатором Кемеровской области Аманом Гумировичем Тулеевым (а мужики то и не знают).

image-27-08-14-20-46.jpeg image-27-08-14-20-46-4.jpeg

Вот и находимся мы в тупике. С одной стороны - граждане, нарушающие правила парковки с другой  - государство, которое не всегда может эти парковки создать, но штрафовать не забывает. Как найти выход из этой ситуации?

Была вот такая мысль, вполне реализуемая. Штрафы с определенной территории (двора) направлять в бюджет этого двора. Чтобы постепенно накопить определенную сумму, и на нее что то сделать. Как минимум столбики вдоль газона. 

Можно посмотреть глобально и все штрафы за парковки на газонах формировать в общий целевой бюджет города на ремонт дворовых территорий. По крайней мере мы, жители, будем знать, что если оплачиваем штраф за свое нарушение, он точно пойдет на ремонт дворов.

В этом году муниципалитетом было выделено 174 млн.руб. на ремонт дворовых территорий, об этом мы писали, и ведем контроль выполняемых работ. Кировский, Центр, Ленинский. Это кстати фотографии двух отремонтированных дворов, да да, вы не ошибаетесь, они официально ОБА отремонтированы.

 

Вероятно там есть нарушения, и не исключено, что есть завышения объемов или стоимости. Схема распределения субсидий и оценки стоимости - непрозрачна. Здесь необходимо усиливать контроль над бюджетными деньгами. Это позволит делать больший объем за меньшие деньги. 

А пока вопрос: "Справедливо ли нас штрафуют?", - остается открытым. По совести - нет. Но закон - есть закон. И паркуя автомобиль на газоне, мы всегда должны помнить, что портим собственное имущество, то, где играют наши дети. 

Конечно, можно просто выделять какой-то объем денег из бюджета, что то ремонтировать, писать об этом потом в газетах и интернетах, и говорить, какие мы молодцы. А как же жителю объяснить, почему у него 25 лет асфальт не ремонтировали по дворе? И когда этот ремонт будет тоже неизвестно. 

 Мне кажется надо собираться всем вместе, жителям, администрации, дорожникам, ЖКХашникам и обсуждать этот вопрос, чтобы выработать систему, которая всех устроит. Можно ведь и на средства текущего обслуживания дома ямки подсыпать. Может где Администрация поможет щебнем. И в любом случае информировать население о планах и работах. А как иначе мы увидим, что движение есть?

Ничего не бывает быстро, но планомерная работа и системный подход всегда дают результаты.

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"








Количество показов: 1489

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо