Сосновый бор, канатная дорога, администрация или что будем делать?

Сосновый бор, канатная дорога, администрация или что будем делать? 02.10.2014

Добрый день, город! Завершается лето, осень полным ходом, но жители продолжают еще гулять в сосновом бору, а скоро уже и на лыжах там можно будет кататься. К нам обратилась одна инициативная группа неравнодушных граждан, с просьбой осветить вопрос "борьбы" за сосновый бор в г. Кемерово. И вот процесс пошел, а там, оказывается, не все так просто...

Начнем с истории. 26 октября 2012 г. и.о. главы города Кемерово Ермаков В.К. подписывает постановление №1884 о назначении публичных слушаний по сосновому бору. К постановлению прикладываются 2 схемы. Первая схема показывает нам границы участка который выделяется в рекреационную зону, а красные квадратики это канатная дорога.

ñõåìà 1.jpg

На второй схеме мы видим, что внутри рекреации выделяется зона для объектов обслуживающего типа, вроде детских площадок, проката спортивного инвентаря, кафе и все такое. Это вот территория отмеченная синими полосочками.

ñõåìà 2.jpg

Особенно улыбнул термин - место для кострищ. В бору, сосновом.

ñõåìà 2-1.jpg

Ох уж, Валерий Константинович, только приходим на пост, и сразу бор на части делить начали. Ладно, идем дальше. Слушания прошли, граждане возражали, но было вынесено решение в пользу ООО "КузбассКапиталИнвест".

Неравнодушные граждане, ученые, юристы, активисты, пишут письмо губернатору Кемеровской области с просьбой повлиять на ситуацию. Кстати, грамотно подошли к вопросу, сделали историческую справку неплохую.

îáðàùåíèå ãóáåðó 1.jpg

Юридически документ тоже был составлен очень корректно, в нем ясно было отмечено, что предложенный Проект планировки полностью противоречит как градостроительному, так и природоохранному законодательству. Молодцы.  

А Валерий Константинович, вступив в должность после выборов, сразу подписывает постановление №354 об утверждении вышеуказанных планов. 

ïîñòàâíîâëåíèå 354.jpg

Но наш "зеленый спецназ" не дремлет, и пишет новое обращение губернатору. Ну а к кому еще идти в такой ситуации. 

ãóáåðó 2.jpg

После долгих процедур и официальных писем 4 июня 2013 г. выходит новое постановление №1710, об отмене старого:) Спустя три месяца после обращения к губернатору и в прокуратуру.

îòìåíà.jpg

ïîñòàíî.jpg

Все, сосновый бор "отбили", так сказать. Но не тут то было.

Все, сосновый бор "отбили", так сказать. Но не тут-то было.

В мае 2014 года выходит новое постановление "О назначении общественных обсуждений материалов комплексного экологического обследования лесного массива "Рудничный бор". Ну никак не угомонятся эти чиновники. Накидали быстро, мол, размещаем документы 20 мая, принимаем возражения до 30 мая, 6 июня обсуждаем, 13 июня публикуем, 24 июня все, оформляем.

А самое главное, что я не могу для себя понять, зачем чиновники предложили вносить эти изменения в бору? Нигде же не написано: "Мы это решили сделать потому-то, потому-то...". Просто слушания и все.

Отчет приготовили на 92 страницах, с картинками, все дела.

02-10-2014 10-21-21.jpg

Ну, не будем вдаваться в подробности, в общем предложено в рамках было создание ООПТ (особо охраняемой природной территории) и ОПЛ (охраняемый природный ландшафт). В обоих случаях предусматривающий возможность выделения территории для рекреации и создания какой-либо инфраструктуры.

На сайте администрации устроили онлайн голосование, где в конце мая были осуществлены "накрутки" голосов, порядка 180 000 голосов появилось "за развитие спорта" и 25 000 голосов "за кафе". Благодаря возмущению общественности голоса были аннулированы, случился скандал, но...общественные слушания были перенесены. Хитро однако.

ôàëüñ.jpg

В результате опроса в интернете мы получили следующую картину.

«Необходимо ли в бору дальнейшее развитие лыжного и других видов спорта?»: количество голосов - 25090, да - 13,77%; нет - 86,02%, другое мнение - 0,21%;

«Нужно ли запретить проезд автомобилей по бору (кроме спецтехники)?»: количество голосов - 6000, да - 95%; нет - 5%, другое мнение - 0%;

«Нужно ли запретить выгул собак в бору?»: количество голосов - 2846, да - 82%, нет - 18%, другое мнение - 0%;

«Нужны ли в бору кафе?»: количество голосов - 7297, да - 2, 71%; нет - 97%; другое мнение - 0,29%.

 А вот официальное заключение, выдержка: "Таким образом, комиссия по проведению общественных обсуждений по результатам общественных обсуждений пришла к заключению: Рекомендовать  уполномоченному органу принять решение об образовании особо охраняемой природной территории местного значения в категории Охраняемый природный ландшафт «Рудничный бор» и утвердить Положение об ОПЛ «Рудничный бор» с учетом высказанных на общественных обсуждениях обоснованных предложений, возражений и замечаний."

Вроде бы вопрос решен. Но тут получена новая информация...

"В ходе посещения Соснового бора 19.09.2014 г. установлено, что вблизи лыжной базы СДЮШОР №3 земельный участок площадью около 1 га обнесен сеткой для коммерческой деятельности – игры в пейнтбол. Травяной покров на территории огороженного земельного участка вытаптывается. Сетка прикреплена к реликтовым соснам варварским способом – металлическими скобами (диной 20 см – см. фото), которые вбиты в стволы реликтовых сосен на глубину не менее 5-7 см. А ведь это может повлечь преждевременную гибель реликтовых сосен."

02-10-2014 11-31-22.jpg 02-10-2014 11-32-4611.jpg

02-10-2014 11-33-47.jpg

Если посмотреть по публичной кадастровой карте, пока статус участка соснового бора остается прежним - лес.

êðàñíûé ÿð.jpg

Вот что пишут жители, которые активно участвуют в судьбе соснового бора:

"Основная задача - добиться исключения термина "рекреация" из проекта
особо охраняемой природной территории, т.к. по этот расплывчатый и
очень широкий термин можно подвести вообще что угодно, и кафешки и
рестораны, и голЬф-клубы. Если зону "рекреации" оставить в проекте
ООПТ, то это создаст легальную основу для размещения в бору различных
объектов, постепенному расчленению, застройке и уничтожению бора.

Необходимо оставить только две зоны: зона "покоя" (где ученые нашли
редкие виды - мы с этим не спорим), а всю остальную территорию бора
сделать "прогулочной" зоной - где можно гулять пешком, ходить зимой на
лыжах.

Проект ООПТ сейчас находится на стадии экспертизы. Но до завершения
всех процедур необходимо добиться исключеня из ООПТ зоны "рекреации", т.к. эта
рекреация полностью поддерживается КузбассКапиталИнвестом, а значит
они видят для себя возможности для реализации проекта "освоения" бора
при строительстве пагубного для леса проекта канатной дороги.
"

А давайте посмотрим, что же такое "рекреационная зона". Есть такое Постановление Кемеровского Городского Совета Народных Депутатов от 24 ноября 2006 г. N 75 «Об утверждении правил землепользования и застройки в городе Кемерово» - «Р 1 - рекреационная зона существующего природного ландшафта и городских парков и скверов» условно разрешенными видами использования земельных участков являются:
- санатории;
- санатории-профилактории;
- дома отдыха;
- кемпинги;
- пасеки;
- базы отдыха;
- детские оздоровительные лагеря и дачи дошкольных образовательных учреждений;
- тренировочные базы, лыжные базы;
- спортклубы, гольф-клубы;
- пункты проката игрового и спортивного инвентаря;
- гостиницы, дома приема гостей, центры обслуживания туристов;
- площадки для пикников;
- аквапарки;
- канатные дороги;
- объекты пожарной охраны.

Т.е. фактически статус рекреационной зоны позволяет создавать некоторую инфраструктуру. Как пишут жители, например, кафе, расположенные вдоль берега реки после деревни Красная, как раз находятся в рекреационной зоне и имеют статус "центры обслуживания туристов". Хотя на публичной кадастровой карте там всего отмечено три участка как "временное размещение кафе".

Периодически проводятся акции по очистке бора от мусора, это отличная инициатива.

KUH_3005-1024x682.jpg

KUH_3015-682x1024.jpg

Я помню те времена, когда на опушке Соснового бора были мелкие кафе, мангалы и прочее. Народа приезжало туда много. Все на машинах, шашлыки жарили, костры разводили, мусорили. Загадили на тот момент очень сильно бор. Хорошо, что потом мудрые градоначальники закрыли туда въезд машин и убрали объекты торговли. Сейчас тихо, спокойно, иногда спортсмены пробегают, иногда велосипедисты катаются.

Но территория как была, так и остается посещаемой. И горожан не останавливает, что туда необходимо добираться пешком. Молодежь так же берет пиво, какие-то продукты, идет гулять. Много. конечно, с собой не унесешь, но мусор появляется. Городские власти ежегодно выделяют средства на поддержание чистоты, порядка, пожарной безопасности. 

02-10-2014 13-56-17.jpg

Территорию надо обрабатывать от клещей, так как пешеходные зоны есть. Это все затраты из муниципального бюджета, который как мы помним находится не в очень хорошем состоянии

image29533909.jpg

Поэтому сейчас есть 2 варианта. Оставить все в том виде, в котором это есть, или сделать что то вроде большого природного парка.

На создание парка средств нет, так как это требует основательных инвестиций, это ведь и дороги, и пешеходные дорожки, туалеты, какие то небольшие детские площадки, спортивный инвентарь, обеспечение безопасности, поддержание чистоты. А потом это все еще необходимо круглый год содержать. 

При условии что все таки парковая зона будет,  то встанет вопрос как туда добираться. Если идти со стороны пр. Шахтеров, то до опушки леса это примерно 30 минут. Обратно столько же. Да и стоянка на въездах не очень большая, много машин не разместишь. А с маленьким ребенком еще сложнее. 

46230684.jpg

Инициатива оставить все как есть неплоха. Летом велосипеды и прогулки, зимой лыжи, но в легкий зимний мороз хочется иногда горячего чая, а в жару прохладных напитков. Может там губернаторскую чайную организовать? Бюджет небольшой, а приятно. Но в этом есть смысл, если данное место будет посещаемым, а для этого должны быть созданы какие-нибудь условия. 

ui-52d3507437b241.80223295.jpeg

Первые два боя за Сосновый бор были выиграны жителями города, сейчас похоже будет еще один, а возможно и несколько. Желание бизнеса "поселиться" в Сосновом бору вполне естественно. Но нам не нужны большие здания там, или офисы, и, тем более, коттеджи. И решать  судьбу бора будем мы, жители, потому что это народное достояние.

Честно скажу, если бы там был такой заповедный парк, да еще и с комфортными условиями, я бы гулял там каждую неделю. Чистота, свежий воздух, лес и все это посреди нашего небольшого мегаполиса. Вот например мне очень нравится гулять в Томской писанице. Я думаю, что у всех есть какие либо идеи по поводу этого.

И вот тут надо крепко подумать, возможно ли государству в отдельности или совместно с бизнесом не только сохранить всю красоту и природу Соснового бора, но и приумножить ее, не разрушая, а созидая? А может быть собраться всем вместе и подумать? Зачем воевать на публичных слушаниях, когда можно совместными усилиями добиться намного большего...

C уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"

P.S. Спасибо группе активистов за то, что они есть и борются за сохранение этого уникального памятника природы. С площадкой для пейнтбола будем разбираться. 


















Количество показов: 2016

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо