"Какого хрена" или почему тарифы в детской многопрофильной больнице увеличились в несколько раз?

"Какого хрена" или почему тарифы в детской многопрофильной больнице увеличились в несколько раз? 05.09.2014

Доброе утро, город! Прекрасное солнечное утро и пятница! Поэтому настроение отличное. чего и вам желаем. Один из неравнодушных жителей прислал нам вопрос: "Почему тарифы на платные услуги в детской больнице №5 увеличились в несколько раз? Какого хрена?" Вот сегодня мы и будем разбираться какого хрена. Увлекательный мир кадровых перестановок и государственных процессов. Поехали... 

Ну что касается местного муниципального бюджета на здравоохранение мы уже писали, когда анализировали бюджет города в новости под названием "Но я никогда не буду Михайловым". Выглядит он так.

жкх.jpg

здрав.jpg

Понятно, что учреждения медицинские финансируются из разных источников, муниципального, областного, федерального бюджета. Мы проводили анализ муниципального.

А что же такое платные медицинские услуги? А это услуги не входящие в перечень согласно Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Есть отдельное Постановление Правительства к нему от 4 октября 2012 г. N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". Данное постановление определяет порядок предоставления услуг, в том числе формирование тарифов.

Если говорить детально, то п.8 гласит "Порядок определения цен (тарифов) на медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, являющимися бюджетными и казенными государственными (муниципальными) учреждениями, устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей." Проще говоря,  Администрация города устанавливает тарифы на эти услуги по внесенным предложениям самих медицинских учреждений.

Для примера мы берем услуги наугад, по больше части общеизвестные.  Это мы анализируем изменения цен в Многопрофильной больнице на Ворошилова 21.

ìíîãî ñðàâíåíèå.jpg

Получается, если вашему ребенку например было рекомендовано 10 сеансов массажа спины, вы могли их сделать за 1060 р., то теперь за это надо будет отдать 2200 р. Или животик у ребенка болит, раньше бы вы оплатили 720 рублей, в теперь извините - 2760 р. Круто че. Зарплаты бы так повышали.

Ладно, идем дальше. Собственно на сайте Администрации есть постановления,их можно зайти и почитать. В частности №1525 от 20.06.2014. Там их целых три файла. 

àäìèíêà.jpg

òàðèôû 5.jpg

А если посмотреть на Постановление Кемеровского Городского совета народных депутатов, то мы увидим достаточно простой документ, на основании которого производится изменение тарифов муниципальных учреждений, он нам гласит, что тарифы меняются при условии изменения расходов на следующий год более чем на 5%. То что расходы вырастут мы не сомневаемся.

ðàñõîäû 5.jpg

Но давайте сравним. У нас есть уровень инфляции официально заявляемый на государственном уровне.

èíô.jpg

Есть статистика рождаемости, увеличилось на 24 человека в 2013 по сравнению с 2012 годом. Это рост целых 0,35%, что критически влияет на тарифы вероятно.

ñòàòèñòèêà.jpg

Мы понимаем, что есть какие то инвестиционные планы по модернизации учреждений здравоохранения, а так же полномочия у Администрации устанавливать тарифы на платные услуги. Но позвольте спросить, почему в несколько раз? 

Для этого наверное надо окунуться в историю. Как то наши партнеры "Газета Кемерово" писали о кадровых перестановках (декабрь 2009) в области здравоохранения. В частности про то, что (цитирую): "Сегодня губернатор Аман Тулеев отправил в отставку главного врача областной клинической больницы Михаила Ликстанова. В приказе об увольнении говорится, что несмотря на то, что в последнее время в этом главном лечебном учреждении Кузбасса проведена большая хозяйственная и организационная работа, отсюда не прекращается поток жалоб от пациентов на увеличение количества платных медицинских услуг, завышение расценок. Имеют место неоправданные закупки дорогостоящего медицинского оборудования, а также его неэффективное использование. Поступает много нареканий на качество лечения. Нет контроля за объемами работ строительных организаций и их расценками на строительстве областного перинатального центра, возводимого на территории больницы"

Тут мы снова вспоминаем историю заместителя главы города Вильчикова В.И. (под названием "Чиновники своих не бросают"), когда губернатор раскритиковал его работу, с "кресла его сняли", а он раз и в новом кресле. Здесь аналогичная ситуация. Складывается такое ощущение, что мнение и оценку губернатора вообще в расчет не берут. 

А теперь если зайти на сайт многопрофильной больницы, то мы увидим:

èñààêîâè÷.jpg

Вот теперь и приходится думать, с чем же связано повышение стоимости платных услуг в многопрофильной больнице в несколько раз, по сравнению с другими учреждениями. То ли с программами модернизации, то ли с человеческим фактором... и почему глава города утверждает тарифы с такой большой разницей. А станут ли хотя бы врачи получать больше заработную плату? Делайте выводы сами, на то и нужна голова на плечах...

А вот вам выборка тарифов для сравнения, с сайта Детской многопрофильной и Поликлиники №5

ñðàâíåíèå òàðèôîâ.jpg

Всем отличного настроения и хороших выходных, горожане!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1371
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


Ирина Сидельникова
Скоро все вообще останется 4 поликлиники на весь город, 2 детских и 2 взрослых. Укомплектованность медицинским персоналом составляет менее 60 процентов. Взрослую поликлинику на Южном уже закрывают, в связи с недостатком финансирования. В детской на Южном за последний месяц уволилось 6 человек, кто пришел - никто! 16 детская также имеет жуткий кадровый дефицит. Город практически не финансирует, зп складывается из того, что сама поликлиника заработает, большая часть это поступление из ОМС, маленькая часть добровольное страхование + хоз.расчеты с другими учреждениями+ платные услуги. Сравнение детской многопрофильной больницы с городской взрослой поликлиникой неправильное. У них разный уровень в оказание мед.помощи, разный уровень финансирования. Если говорить, то многопрофильная является главной над всеми городскими детскими больницами, т.е. априори статус считается выше, нежели рядовая городская поликлиника №5. (это очень грубо, но смысл сохранен). Вообще стоит готовится к тому, что в скором времени если ничего государство не поменяет, будем лечится подорожником. Все добра!
Имя Цитировать
Максим Учватов
отличный развернутый комментарий, проливающий свет на многое, спасибо Ирина. со сравнением тарифов исправимся
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо