Почему полезно ходить на публичные слушания или "строим для себя" (видео)

Почему полезно ходить на публичные слушания или "строим для себя" (видео) 01.09.2014

Доброе утро, город! Всех с первым днем осени, а школьников и учащихся с началом учебного года! Сегодня мы поговорим о том, что такое публичные слушания и почему полезно на них ходить. Все это мы посмотрим на примере "Серебряного бора" и строительной компании "Програнд". Поехали...

Что такое общественные слушания? Публичные слушания являются одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. Они проводятся с участием жителей муниципального образования для обсуждения проектов муниципальных правовых актов и по вопросам местного значения. Публичные слушания призваны обеспечить учет мнения населения Российской Федерации в решении жизненно важных вопросов.

В частности нас интересует Градостроительный кодекс РФ, Статья 28. Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов.

п. 3. При внесении изменений в генеральные планы публичные слушания проводятся в населенных пунктах, в отношении территорий которых предлагается внесение изменений в генеральные планы.
п.9. Глава местной администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение: (в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 281-ФЗ)

Вы знаете, что при планировании новых микрорайонов обязательно проводятся такие общественные слушания? На которых утверждаются границы микрорайона, инфраструктура и пр. Жители участвуют в таких слушаниях, могут например возразить или что то предложить.

И вот в нашем случае, СК "Програнд" решила уже внутри построенного микрорайона внести изменения и построить офисное здание. А без публичных слушаний вносить изменения в генеральный план микрорайона нельзя.

Мы уже писали о том, что во дворе дома пр. Шахтеров 72 снесли спортивную площадку, которая была построена еще при открытии микрорайона. Вот здесь она.

площадка 1.jpg

image-20-08-14-12-54-12.jpeg

На самом деле этой площадки не существовало по документам. На крыше подземных гаражей, сделали площадку, приехали большие гости из Москвы, торжественно открыли новый микрорайон. Все красиво все хорошо. Если посмотреть на карту Росреестра, то мы увидим, что там числятся подземные гаражи.

паркинг.jpg

Гаражи там действительно есть. И с точки зрения закона, собственники гаражей, а это в основном СК "Програнд" имели законные основания ее снести.

1 августа на сайте администрации города появляется информация, что будут проводиться общественные слушания на предмет изменения плана 12 микрорайона, в частности будет обсуждаться вопрос о строительстве офисного здания на крыше подземной парковки 27 августа в здании архитектуры в 15:30. Нам интересно, мы идем.

Состав комиссии по общественным слушаниям впечатляет:

ñîñòàâ.jpg

И всего состава комиссии был только секретарь. Анна Юрьевна выполнила свою миссию стартовав процесс.

Далее слово передали представителям компании "Програнд". Довольно харизматичный парень по имени Сергей рассказал, что же там они хотят построить.


  

Суть посыла в том, что у Управляющей компании "Серебряный бор" денег нет, а им вроде как надо переезжать, и поэтому Програнд любезно согласился построить на свои деньги им офис. И вероятно сдать им в аренду. А почему? А потому. Сравниваем кто директор управляющей компании и и.о. строительной.

ëàïèí.jpg

Програнд

image-01-09-14-11-14.jpeg 

Мне кажется все достаточно очевидно. Удобно? Удобно. Особенно если учесть следующие факторы. Всего за историю микрорайона было 3 управляющих компании с одинаковым названием.

ñåðåáðÿíûé áîð.jpg

Самое первое юридическое лицо зарегистрированное в 2007 г. находится в состоянии ликвидации (процедура банкротства). Второе юридическое лицо как мы видим уже ликвидировано. Смотрим по существующему, проверяем ЕГРЮЛ (люблю эту штуку)

ëàïèí 3.jpg

Ну тут как бы все понятно. 

Еще немного видео. Кстати жители там снимали все целиком, все слушания.

Сергей у меня спрашивает: "А что мол парковку то не покупаете подземную? Я вашу машину вижу периодически, у вас наверное КАСКО да?:)"

Понятное дело что КАСКО, но намек я понял, Сергей, я понятливый. Именно поэтому у меня и есть полное видео слушаний, где вы задаете мне этот вопрос:)

Жители были против строительства. Причины:

1. Стройка на неопределенный период времени
2. Строительная грязь в готовом спальном микрорайоне, где гуляют мамы с колясками  
3. Шум
4. Разбитые дороги спецтехникой
5. Мимо стройки дети ходят в школу
6. Отсутствие парковочных мест  (что особенно актуально)

Давайте статистически посмотрим на микрорайон. 

Квартир - 5077.
Подземных парковок - 436.
Планируется - 2895 парковок в общественно-культурных центрах, расположенных по периметру микрорайона, которых еще нет.
Некоторое кол-во парковочных мест есть во дворах. Например порядка 80 во дворе дома 72,72А на 600 квартир.

Градостроительные нормативы нам говорят, что массовой застройке кол-во парковочных мест должно быть 1,5 на одну квартиру, следовательно в микрорайоне должно быть 7615 машиномест. А их нет. А почему? Потому что когда утверждали план микрорайона никто не оспаривал текущую планировку на публичных слушаниях. Это и приводит к тому, что мы сначала сидим по домам, потом покупаем квартиру в новом микрорайоне, переезжаем, и только потом начинаем выражать недовольство. А проект то уже утвержден. И район построен.

Так же хочется отметить. что при строительстве зданий административного типа, должна быть в проект включена парковка на 20% от планируемого количества сотрудников. При плановом проекте Програндом было рассчитано 40 сотрудников. Следовательно необходима организация минимум 8 парковочных мест (пункт 4.6.4.7). А места под них нет. Следовательно строительство такого сооружения будет не соответствовать градостроительным нормам Кемеровской области. И тут что то типо у нас есть подземные парковки - не прокатит. Да и вообще статистически, в Кемерово порядка 200 тысяч автомобилей, на 550 тысяч жителей. Фактически необходимо организовывать парковку на 30% от кол-ва сотрудников. Ведь еще же жители ездят платить за квартиру.

Хочется сказать спасибо тем жителям 12 микрорайона (13 человек), кто не поленился, собрал подписи и пришел на слушания, вы молодцы!

Итоги: все жители проголосовали против строительства офисного здания, обсудили вопросы по другим площадкам, попросили занести в протокол. Молодцы. Програнду спасибо за диалог, было интересно послушать, но в следующий раз рекомендую вам готовиться лучше. Ведь нельзя же вот так аргументировать, что мол надо нам и все. Диалог должен быть двусторонним и взаимовыгодным, как для вас так и для жителей микрорайона.

Мы кстати предложили хороший вариант для УК Серебряный бор и Програнда, взять большой кусок подвала в одном из домов, и сдать в аренду управляющей компании за небольшую стоимость, например 100 рублей с квадрата. Почему нет? Выход - выход, и дому доход. Подумайте.

9 сентября 2014 будут опубликованы результаты слушаний на сайте администрации города, вот и посмотрим насколько там прислушиваются к общественному мнению, а по итогам конечно же опубликуем все здесь.

Жителям рекомендую быть активнее, отслеживать публичные слушания и приходить на них, для обсуждения планов развития городской территории.

Всем хорошей недели, друзья!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"






 

 




Количество показов: 2063

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо