"Но я никогда не буду Михайловым" или первый закон Паркинсона.

"Но я никогда не буду Михайловым" или первый закон Паркинсона. 25.08.2014

Доброе утро, город! Сегодня понедельник, и мы желаем всем продуктивной работы. Лето уже заканчивается, а дороги у нас тут в Серебряном бору все нет. И Вильчиков тут ни при чем, как мы выяснили в его официальном ответе. Ладно, решили мы, будем смотреть сверху и открыли бюджет города Кемерово...мы же работаем с открытой информацией, "Открытый Город" все таки:)

Все я думаю помнят, что прокуратура города внесла представление мэру, по поводу отсутствия дороги, после нашего обращения и долгих переписок с Администрацией.  После чего Валерий Константинович активно стал появляться на телевидении, раздавать интервью и кататься по дворам с журналистами. И вот в одном интервью даже сказал "Но я никогда не буду Михайловым. Это невозможно..." (наши партнеры "Газета Кемерова" публиковали) Вот тут то и пришла интересная мысль, а не посмотреть ли нам бюджет города, провести так сказать сравнительный анализ.

И тут мы вспомнили про Первый закон Паркинсона (идем в Википедию), он гласит: 

Работа заполняет время, отпущенное на неё. Так, согласно Паркинсону, если бабушка может писать письмо племяннице год, то она и будет писать его год. Работа будет заполнять все сроки, на неё отведённые. Согласно Паркинсону, у этого закона есть две движущие силы:

  • чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
  • чиновники создают друг другу работу.


Паркинсон также заметил, что общее количество занятых в бюрократии росло на 5—7 % в год безотносительно к каким-либо изменениям в объёме требуемой работы (если таковые были вообще).

Хитрого ничего выдумывать не будем, вдаваться в статьи затрат тоже, просто посмотрим на общие цифры. Сравним так сказать как было, и как станет. Опять же, выводов делать не будем, мы же не суд. Итак, сначала общая картинка бюджета с 2011 по прогнозируемый на 2016 год (все указано в тыс.руб.). 

áþäæåò ãîðîäà.jpg

Как мы видим, бюджет города сокращается. Если посмотреть на дату выборов мэра, то вполне можно понять, что влиять особо на бюджет 2013 года, когда он только пришел, он уже не мог, бюджет скорее всего был принят. А вот на бюджет 2014 года вполне. Разницу смотрите.

áþäæåò ãîðîäà.jpg

Разница уменьшения бюджета с 16 миллиардов до 14,5 миллиардов составляет 11%. Нет, я не говорю что кто то не умеет или виноват в этом. На самом деле любой чиновник заинтересован в увеличении бюджетов, мы же понимаем. Если бы бюджет был 20 миллиардов, я думаю все бы в администрации радовались, и мы жители тоже. Так бы и дорогу сделали наверное сразу. Но не нам судить.

Но вот загвоздка одна есть. Если смотреть на бюджет города, то можно посмотреть на динамику затрат. Мы же понимаем, что руководители все разные, Ермакову не стать Михайловым, Михайлову не стать Ермаковым, замкнутый круг получается:) Ладно, уходим в графики. Визуальное отображение всегда воспринимается проще.

áþäæåò äèàãðàììà.jpg

Как видно из графика - постепенно пикируем. Идем дальше.

ЖКХ и Здравоохранение

æêõ.jpg

Обслуживание долгов. Вероятно банковские кредиты или что то в этом духе. Заметьте расходы до 2013 года включительно какие, и теперь при новом мэре, как раз на 2014 год планировал уже Валерий Константинович, ну или кто там...этак и до Детройта недалеко. Щас еще Европа от угля откажется Кузбасского, и все.

äîëã.jpg

Теперь сравним некоторые показатели по годам. Например расходы на существование Администрации (Общегосударственные вопросы это называется в бюджете). До Ермакова и после. Вернее пришел он в 2013, когда бюджет на 13 год был утвержден, но разницу мы видим на графике между 13 и 14 годом.

ðàñõîäû.jpg

На 120 миллионов за год получите рост. Вот как раз и новый МБУ "ЦОДД" сюда попадает. Как нам там от них писали? "сумма средств, поступивших в бюджет от оплаты штрафов, в четыре раза превысила сумму, поступившую за аналогичный период прошлого года" А бюджет все меньше.

А теперь сравнилочки, сравниваем расходы на Администрацию, со здравоохранением и спортом.

ñðàâíåíèå.jpg

А, кстати, помните историю, когда медики со скорой помощи бастовали, или что то там возмущались, что денег им не платили. Вот смотрите, в 2011 году на скорые было выделено 298 млн. руб.

ñêîðàÿ.jpg

В 2014 году стоит 223 тысячи рублей. Мне кажется, или я чего то не понимаю. Статья расходов одинаковая, разница в 1338 раз.

ñêîðàÿ 3.jpg

В целом по здравоохранению такая ситуация 

çäðàâ.jpg

А вот процент снижения бюджетов 2014 года по отношению к 2013 в разрезе статей расходов

ïðîöåíò.jpg

Падает ЖКХ, Здравоохранение, Национальная экономика. Начнем с Национальной экономики. Смотрим на дорожное хозяйство и делаем выводы про дороги.

íàöèîíàëüíàÿ ýêîíîìèêà.jpg

ЖКХ. Готовимся к повышению тарифов наверное...

ÆÊÕ 1.jpg

Здравоохранение

Çäðàâîîõðàíåíèå.jpg

А теперь вернемся к глобальным вопросам. Общий бюджет уменьшился на 11%. Достаточно важные статьи бюджета в среднем уменьшились на 40%. Выросли расходы на управленческий аппарат на 13%, на образование на 5%, на социальную политику на 11%.

И, возвращаясь к закону Паркинсона, можно сказать что вот вышеуказанные 13% на управленческий аппарат возникают благодаря ему.  Все мы понимаем, что кризис не за горами, и сокращение бюджета отчасти связанно с этим. Но цифры все равно говорят сами за себя. А выводы? Выводы делайте сами.

Всем хорошей недели, друзья!

Ах да, с дорогой то что там у нас?

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"





Количество показов: 1291
Количество комментариев к элементу:  2

Возврат к списку



Комментарии


eugene
Очень внятное и поучительное объяснение. Выводы напрашиваются сами собой. Спасибо, Максим!
Имя Цитировать
Doktor Haus
И название статьи правильное и -анализ вообще блеск. Теперь по названию: тут можно быть или хуже или лучше, но второй вариант,, как то более подходящий . Тем более Менталитет города имени великого вождя , естественно. даёт о себе знать! Еще кто то из великих говорил : ну не можешь -прыгать выше своей головы- не прыгай. Брумели то рождаются максимум лет в 100-1. Наверное не я один скажу - Кемерово становится все хуже и хуже - дороги стареют -дворы -это уже ужас , и тот ремонт дворов, который проводили в основном лица какавказской национальности -мало что дал жителямю . НО !!!! обратите пристальное внимание -количество чиновников -растёт. Яркий пример -господин Вильчиков и иже с ним. Я улыбнулся, когда дама из организации Вильчикова -заявила : он же кандидат наук -и что ему капусту садить!!!! Уважаемая Анна Кейних! Нормальные кандидаты наук, тем более с таким опытом , как у господина Вильчикова -востребованы на 146 процентов. Что то я не знаю чтобы г-н Вильчиков где-то, когда -то лекции читал -хотя бы по теме -оптимизация стоянок . Это между прочим из темы количество чиновников и вклад данных господ в науку (хотя-бы Кемеровской области ). Ну а про рост количества -что там говорить, слов нет а если есть то-только татарские слова брошенные на Руси .И самое то главное, зарплата у чиновников за этот год, по данным правительства подросла аж на 30 процентов !!!!
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо