Особенности национального строительства или как построить офис на месте детской площадки.

Особенности национального строительства или как построить офис на месте детской площадки. 21.08.2014

Доброе утро город!  Сегодня мы поговорим об особенностях ведения строительного бизнеса. А объектом нашего пристального внимания станет спортивная детская площадка в "Серебряном бору" возле дома пр. Шахтеров 72А 

Мы уже как то писали о ней. В ноябре 2013 года начали что то копать вокруг. Весной 2014 продолжили. Жители конечно немного встрепенулись, сначала строители говорили, что там идет гидроизоляция фундамента подземного гаража. Потом просто отмалчивались. Давайте посмотрим где это. Во дворе дома Шахтеров 72, примыкает к дому 72А. Под площадкой подземные гаражи.

ïëîùàäêà 1.jpg

Если посмотреть на кадастровую карту, то данная территория принадлежит собственникам гаражей.

паркинг.jpg

Пришли жители, спрашивают, мол почему площадку то снесли, кто прав кто виноват? Начали разбираться. С точки зрения закона земля не относится к общедомовому имуществу, поэтому с жителями фактически нет необходимости согласовывать ее использование. Все вроде правомерно. Но вот после консультаций с прокуратурой, выявился такой факт, что спортивная площадка может входить в инфраструктуру микрорайона, вот тогда ее просто так снести нельзя. А вот и она, фото когда еще существовала.

image-20-08-14-12-54-12.jpeg

С осени все выглядит примерно так. 

image-20-08-14-12-54-13.jpeg image-20-08-14-12-54-8.jpeg

Внутри мы видим остатки спортивных сооружений, щиты, конструкции, остатки мягкого покрытия площадки.

image-20-08-14-12-54-1.jpeg image-20-08-14-12-54-5.jpeg

image-20-08-14-12-54-3.jpeg image-20-08-14-12-54-7.jpeg

Подготовка строительной площадки прошла успешно. Жители обращались пару раз к строителям и УК, и получили информацию, что здесь будет располагаться офисное здание.

Но вот на днях мы увидели интересный документ на сайте Администрации города Кемерово. Давайте взглянем что это такое. 

àäìè.jpg

Для тех кто не в теме, для того, чтобы что то добавить в микрорайоне, или изменить, после того как генплан согласован, необходимо проводить общественные слушания. Как мы и предполагали, спортивная площадка входила в проект микрорайона, а вот офисное здание нет. Как видно из прилагаемых файлов к постановлению, изменения, которые будут слушаться, это строительство одноэтажного офисного здания площадью 500 кв.м.

àäìèí1.jpg

Фактически получается следующая картина. Кто то решил построить офис. Это неплохо, когда строятся объекты. Стоимость земли достаточно высокая, да и места под строительство сложно найти. А если нашел место внутри города. так как это же аукцион надо проводить. Не проще ли детскую площадку спортивную снести и построить офис. 

На пр. Шахтеров и так не инфраструктуры для отдыха толком. Мамы по тротуарам коляски катают вдоль дорог, парков пока нет, аллей. Зато мы детские площадки сносить можем на раз.

Следует отметить, что площадка была снесена еще осенью 2013 г. Подготовительные работы к строительству были проведены в начале 2014 г. А слушания только в августе начинаются. Логически получается, что снос площадки без слушаний был неправомерен. 

ïðîåêò.jpg

Наверняка "решили" все вопросы давно. Управляющая компания на вопросы жителей отвечает, а это ж так было, вроде как подарок от застройщика и все такое. То же самое про шлагбаумы, установленные возле ряда домов. Получается что дома сдали, пиар провели, а потом и трава не расти. А где же социально-ориентированный подход? 

Если зайти на информационный сайт Кемеровской области, то можно прочитать много позитивной информации:

"В минувшую субботу в кемеровском микрорайоне «Серебряный бор» открылась новая современная детская площадка
В Кузбассе уже стало доброй традицией, в новых микрорайонах проводить комплексное благоустройство. Строители разбивают клумбы и цветники, асфальтируют проезды, сажают деревья, открывают спортивные и детские площадки."

"Также к главному горняцкому празднику в междворовой территории между жилыми домами №1 и №2 планируется открыть уникальную детскую игровую площадку, которая будет отвечать всем международным стандартам безопасности. Она будет покрыта травмобезопасным резиновым покрытием, амортизирующим возможные падения детей. При этом площадка будет поделена по сегментам для детей разного возраста, что также поможет обеспечить их безопасность."

Получается мы сначала типо дарим, потом забираем обратно, забывая о хорошей русской пословице: "Подарки неотдарки".

Но вот почему никто не обратил внимания на снос спортивной площадки? Или нет бумажки нет проблем? 

В общем, собираемся на общественные слушания и оспариваем изменения. Я думаю это особенно актуально для жителей домов 72 и 72А. В любом случае, лучше когда дети играют на спортивной площадке, чем когда сидят по подъездам.

Все хорошего дня и отличного настроения!

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"



Количество показов: 1241

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо