Чего лишились жители многоквартирных домов

Чего лишились жители многоквартирных домов 17.08.2014

Доброе утро, город! Сегодня мы расскажем вам о том, какие ограничения ввели для жильцов многоквартирных домов, способах управления, а также о лицензировании деятельности управляющих компаний. Запоздали мы как то с обзором нового федерального закона. Ну и немного расскажем о правах собственников. Давно пора :)

Вышел новый федеральный закон в июле. который вносит изменения в Жилищный Кодекс РФ. 255ФЗ от 21июля 2014 г. Много сложных слов и ссылок, поэтому будем рассказывать понятным языком для понимания. Какие вы знаете способы управления многоквартирным домом? Их три. 

Жители вправе выбирать любой из них. ТСЖ (товарищество собственников жилья), непосредственное управление, когда жильцы сами оплачивают все услуги ЖКУ и самостоятельно обслуживают дома и управляющие компании.

В любом случае, чтобы выбрать способ управления необходимо собраться всем, и большинством голосов выбрать. Все это фиксируется в протоколе общего собрания, именно этот документ является законным основанием для принятых решений. И обязательным.

óïðàâëåíèå.jpg

Новый федеральным закон, лишает жителей многоквартирных домов права непосредственного управления, если в доме больше 16 квартир. Остается только 2 варианта: ТСЖ или управляющая компания.

Специально пишу красным. Собственники имеют 2 важных права, о которых многие не знают.

1. Сменить управляющую компанию. Да да, все просто. Не устраивает качество их работы, собрались и 51% голосов сменили на другую. Тут правильно выбрать другую, чтобы не шило на мыло. Ну или ТСЖ организовать, если есть желание.

2. Установить тарифы на текущее обслуживание. Не верите? Реально! Так же общим собранием собираетесь и принимаете решение. Например платить не 20 рублей с квадрата, а 15. Протокол, решение, в управляющую компанию.

Управляющей компании конечно же не понравится снижение тарифа на текущее обслуживание, и она вправе расторгнуть договор на обслуживание. Найдите другую, это не сложно. 

Кстати, жильцам новых домов, которые сдаются в эксплуатацию необходимо выбрать управляющую компанию общим собранием. Если вы этого не сделаете, то за вас примет решение Администрация города. Ну а как принимает решения администрации мы знаем с вами, правда?

То же самое касается и тарифов на текущее обслуживание. Если вы их сами не устанавливаете, то к вашему дому будет применяться тариф, утвержденный депутатами города. Вот пример.

ðåøåíèå.jpg

Как формируются эти тарифы непонятно. По крайней мере для нас, жителей. А свое право на утверждение тарифов почему то жители не используют по большей части. Потому что не знают о правах.

Лицензирование управляющих компаний

С 1 сентября 2014 года закон вступает в силу, некоторые его положения чуть позже. В чем его суть? До 1 апреля 2015 года все управляющие компании, в том числе в форме ИП, должны подать заявки на получение лицензий. При этом в штате должны быть сотрудники имеющие квалификационный аттестат. 

Хорошие такие штрафы положены должностным и юридическим лицам за работу без лицензии. Как ее получить? Для этого создается уполномоченный орган, или выбирается из существующих, например Государственная Жилищная Инспекция. Заявки на лицензию рассматриваются и одобряются лицензионной комиссией, созданной на базе этого органа. Причем комиссия должна состоять на 30% из представителей саморегулируемых организаций, общественных объединений или некоммерческих организаций (где их взять, ну создадут наверное).

Это достаточно неплохой инструмент отсеять неугодных и произвести передел рынка. Ведь механизмы в законе не прописаны детально. Есть требования к лицензиату конечно, условные. Типо чтобы там никто не имел уголовки и т.п.

Лицензия аннулируется только по решению суда. А подает в суд надзорный орган, ГЖИ. Но он подает в суд если общая площадь домов, которые отказались от услуг компании составляет 15% от того жилого фонда, который обслуживала компания. Так же на основании закона о лицензировании.

Хорошая новость - штрафы. На должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Но хочется отметить, что если юридическое лицо плохо обслуживает, в законе не прописан отзыв лицензии, а только штраф. Получается, что лишает лицензии только суд, а в суд обращается орган контроля, ГЖИ например. Вывод: дружите с ГЖИ и все будет хорошо. Этакий коррупционный момент.

Но следующим пунктом прописано, что если в период прекращения действия лицензии или ее аннулирования УК не выполняет свои обязательства, то там штрафы побольше:  на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. На юридических лиц дисквалификации нет.

Ограничения есть и для ТСЖ. Ст.136 п.2 ч.1 - ТСЖ может быть создано собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу. Т.е. если у вас несколько домов с кол-вом квартир общим более 30, объединиться в ТСЖ вы уже не можете. А чем меньше дом, тем не выгоднее создавать ТСЖ. Ограничения.

Ну и самое главное. Если ваша обслуживающая организация не подала заявку на лицензию или не лицензировалась, к вам опять должна прийти администрация, провести собрание и вы должны выбрать способ управления домом. Но по факту, конечно, назначать вам какое нибудь РЭУ или УК, и все...живите как хотите. 

Подведем итоги.

Правами своими надо пользоваться в полном объеме, иначе за вас эти права используют другие и будут отдыхать на Бали. 

Лицензирование это конечно хорошо, но это всего лишь инструмент для ограничения конкуренции на рынке и усложнения жизни бизнесу. Хотя тот бизнес который у нас есть в городе, я бы не назвал качественным. Фактически останутся те же игроки, то же качество, вот только денег наших с вами будет "наверх" уходить больше вот и все. Такое вот позитивное утро:)

Всем хорошего понедельника и рабочей недели! Всем лучи добра:)



Количество показов: 1264

Возврат к списку



Комментарии


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо