Рейдерство в чистом виде или отчуждение общего имущества.

Рейдерство в чистом виде или отчуждение общего имущества. 03.08.2014 Доброе утро, город! Вот такая вот веселая новость у нас будет. Слово то какое - рейдерство. Если заглянуть в суперсправочник под названием WikiPedia, то мы увидим 2 определения.    
1 - захват или уничтожение торговых судов в ходе войны, осуществляемый военными судами.
2 - поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя.
Но у нас есть 3-й вариант - поглощения общего имущества домов, в которых мы живем. Поехали...

Очень часто встречаются различные ситуации, когда строится магазин или офис в жилом доме. В принципе есть стандартная процедура перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Хотя это тоже требует некоторых усилий. Вот например на сайте Администрации города черным по белому написано:

admin.jpg

В соответствии с ЖК РФ ст. 44 при использовании дома или территории входящей в границы дома. необходимо 2/3 голосов собственников, которые разрешают использовать. Если какой либо офис или магазин строит себе себе крыльцо, а вы ничего не подписывали и не присутствовали на общем собрании, то это скорее всего незаконно, о чем и предупреждает Администрация города, молодцы. Но предупредить это одно, а исполнить это другое.Идем дальше. 

Если посмотреть на сайте Администрации города функции Комитета строительного контроля, то мы увидим следующее:

admin1.jpg

Т.е. фактически если кто то планирует перевести из жилого фонда в нежилой, построить отдельный вход, пристроить крыльцо, или как в нашем случае использовать общедомовое имущество, то такая организация должна получить разрешение 2/3 собственников жилого дома, после этого приложить решение дома к проектной документации, и только после этого отправить ее на согласование. Разрешение на строительство без решения собственников незаконно.

Получается здесь можно сделать два вывода:
  1. Администрация разрешила без решения собственников дома, что является грубейшим нарушением ЖК РФ.  
2. Не разрешали, и юридическое лицо строится без разрешения и согласования проектной документации, надеясь на авось либо на "стройте стройте, потом согласуем вам".  

Вопрос: куда смотрит Комитет строительного контроля?  

Теперь мы собственно переходим к более серьезным вещам, которые как раз и характеризуются как рейдерство. 

Почему именно такой термин? Объясняю. Если например строительство крыльца или дорожки это использование общего имущества дома, земли. Или например строится у вас кабак в доме, нужна ему вентиляция, вы ему говорите - строй отдельную, но так как она строится по стене дома, то это тоже использование общего имущества. Например за это вы можете у компании что то попросить, сделайте нам детскую площадку или отремонтируйте нам подъезды.

Но иногда происходит вот так, а это уже больше похоже на отчуждение общего имущества:

image-03-08-14-14-37-1.jpeg

image-03-08-14-14-37.jpeg

Ниже видно, что пандус достаточно широк.

image-03-08-14-16-08-6.jpeg  image-03-08-14-16-08-5.jpeg

image-03-08-14-16-08-4.jpeg image-03-08-14-16-08-7.jpeg

Со стороны двора проводятся непонятные работы в подвале, заделаны кирпичом окошки, сменена дверь в подвальное помещение, доложен 1-2 кв.м. тротуарной плитки. 

image-03-08-14-16-08-1.jpeg image-03-08-14-16-08.jpeg

image-03-08-14-16-08-2.jpeg

Это не использование общего имущества, это отчуждение, по одной простой причине даже, мы как жильцы этим пользоваться не сможем. А никто никакой компенсации даже не предложил для дома, по тихому строятся. 

Давайте перейдем к математике. Стоимость 1 м.кв. жилья сколько? Ну примерно возьмем 40 000 р. Квадратов там на пандусе отрезали примерно 40-50. Умножаем и получаем 1 600 000 - 2 000 000 руб. Эти деньги могли пойти на благоустройство территории, ремонт подъездов, много на что. А их нет. Поэтому мы называем это рейдерством.

Я не говорю о том, что это плохо расширяться магазину. Может быть ассортимент увеличится, комфортнее станет, обслуживание лучше. Магазин то неплохой. Но все должно производиться в рамках закона. А текущая ситуация показывает, что собственники магазина больше уверены в коррупции, чем в законодательных механизмах. Можно потратить миллион на взятки, а можно его отдать дому и сделать все документально правильно. Каждый выбирает свой путь. Как говорится: сомневаешься - не делай, сделал - не сомневайся. Но ответственность за свои поступки каждый несет сам.

Зашел я в магазин этот, попросил с кем можно пообщаться. Вышел мужчина. Я у него спросил протокол общего собрания жильцов на отчуждение либо использования имущества дома. Не собрали говорит еще подписи до конца. Но протокол где то есть. Мы говорит тут переезжаем, давайте завтра. Всю ночь наверное подписи рисовать будут с управляющей компанией "Серебряный бор". Без их участия тут обойтись то не могло, я предполагаю.  

Ну и немного справочных пунктиков для города:

1. Для любых конструктивных изменений в доме необходимо получать согласие 2/3 жильцов всего дома. например отгородить кусок площадки, карман. Не достаточно разрешения соседей по этажу и подъезду, только всего дома.
2. Для установки кондиционера на стену дома необходимо так же получать разрешение всех собственников в размере 2/3.
3. Посмотреть земельные границы общедомовой собственности вы можете на сайте http://maps.rosreestr.ru

"Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.  

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц."

Всем хорошей недели и отличного настроения:)  

Дионису желаем удачи, Администрации проверить разрешительные документы. И еще раз всем напомню - государственная система работает, или как говорится, "Родина слышит". Не нарушайте законы.

1360832693_1207307496.jpg

С уважением,
Учватов Максим
"Открытый Город"






Количество показов: 2219
Количество комментариев к элементу:  1

Возврат к списку



Комментарии


Александр Никонов
"Неугомонный" активист Учватов и до комитета по строительству "добрался"! Если я правильно понимаю, весь первый этаж 68-го дома как раз и спроектирован под ком.недвижимость, и следовательно не требует "перевода"! Это же просто, к чему снова столько негодования? Ухли, всегда найдутся такие гундосы, как те старые бабки у подъезда, которые всем недовольны.
Имя Цитировать

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо